1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мир без ваты. Авторское предисловие

Мир без ваты. Авторское предисловие

Предваряя возможные каверзные вопросы, скажу сразу — я не знаю, какая категория людей скрывается под словом "вата". Кто такие "ватники" — не имею ни малейшего представления. Все мои попытки прояснить данный вопрос неизменно заканчивались тем, что люди(если их можно так назвать) неизменно давали разные ответы, но куда чаще объявляли "ватником" меня самого(зачастую с добавлением каких-нибудь нецензурных эпитетов).
Что такое рускемир, ватастан, сколеновстан, Мордор и т.п. — для меня всё это тёмный лес. Впрочем. о Мордоре что-то пишет некто Дж.Толкиен во "Властелине колец", но я его книг не читал. Фильмов, поставленных по его книгам, не смотрел. Нет желания — и всё.
Как бы там ни было — факт остаётся фактом: стране и населяющим её людям приклеили огромное количество обзывательных прозвищ. Спрашивается — для чего? Мне приходит лишь одна мысль — чтобы подготовить тех, кто проживает за пределами наших границ, к большой операции по массовому забою человеческого материала.
В своё время населению Японского архипелага старательно прививалась мысль, что "не-японец" — это не человек, а "марута"(бревно). Убить человека — это всё-таки действо из ряда вон, а вот убить(сжечь, распилить) "марута-бревно" — это не так уж и страшно. "Марута" — не человек, с ним можно не церемониться.
То же и в нашем случае — "ватник", "колорад", "путиноид", "рускемирец", "ольгинец", "лахтинец", "скрепоносец" и прочее — это вроде бы не человек, стало быть, его убийство будет благословенно и прощено. По всей вероятности, с этой же целью усиленно насаждается термин "московит", а так же распространяется нелепая антинаучная сказка о финно-татарском происхождении русского народа. С чьего-то высочайшего изволения было решено, что финн или татарин — не совсем человек, а раз так. тем более что и настоящие финны как будто не возражают. А может, не читали передовых и демократических учёных трудов.
А теперь — к сути.
Помимо призывов и проектов переубивать всю "вату"(надо полагать, мы ещё услышим о ревтрибуналах, на которых вас запросто объявят "ватником" на том основании, что у вас усы какой-то особой формы, или вы просто рожей не вышли) можно так же услышать предложения — выселить всю "вату" то ли на Марс, то ли на Плутон, а то и подальше. Представим на минуту, что всё так и произошло.
Всё как по Салтыкову-Щедрину: мужиков, или ваты — больше нет. 85% лишнехромосомного быдла исчезли без следа. Рускемир строить некому. Зато все те, которые воображают себя "непримиримыми борцами с режимом" — остались на своих местах. Вместе с так называемой "прогрессивно мыслящей интеллигенцией" и её содержателями — разного рода паразитами, присосавшимися к товарно-денежным потокам. И с "богемой", которая непонятно по какому праву вообразила, что государству ну никак не выжить без эстрадных комиков и прочих массовиков-затейников. Вместе с теми недорослями, что привыкли царствовать над малышами в школьных туалетах — и которые теперь, когда их отовсюду выперли, требуют каких-то прав и свобод, не желая брать на себя ни грана обязанностей.
Что будет тогда?
Об этом читайте далее.

Читайте так же:
Как варить джинсы белизной

Заинтриговали. Мне тоже неизвестно, что за категорию людей относят к "вате". И самое главное — кто относит. Поэтому, не знаю, хорошо ли миру без ваты или с ней. Но решил положится на авторский рассказ : раз автор хочет о том рассказать.

Значение слова «ватник»

ВА́ТНИК, -а, м. Разг. Стеганая ватная куртка или безрукавка. Подошли командиры —. Капитан Озеров, как всегда, в удобном для ходьбы, работы и боя стеганом солдатском ватнике защитного цвета. Бубеннов, Белая береза.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ва́тная ку́ртка (также ва́тник, телогрейка, стёганая фуфайка) — стёганая ватная куртка, предмет спецодежды.

ва́тник I

1. стёганая ватная куртка или безрукавка ◆ Потапов молчал, смотрел за окно, где бежали с чайниками пассажиры в ватниках, в валенках. К. Г. Паустовский, «Снег», 1943 г. (цитата из НКРЯ)

ва́тник II

1. воспитанник воспитательно-трудовой колонии в СССР; колонист ◆ Начальник колонии помог мне взойти на сколоченную из досок сцену с разбитым фортепиано, скалившимся открытой клавиатурой, и зычно крикнул в зал: — Значить, так!! Здесь сейчас выступит… пру… про… заик… Чтобы было ша! Ватники, с кочками бритых голов, озверело затопали, засвистели и нецензурно-восхищённо заорали. Надо полагать, здесь это считалось аплодисментами. 〈…〉 Справа кто-то из ватников стал демонстративно мученически икать, слева — наоборот, так же натужно кашлять. 〈…〉 Я попятилась по сцене, наткнулась на фортепиано и, не удержав равновесия, с размаху села на открытую клавиатуру… Ватники взревели от восторга. Барак сотрясался. — Э-эй, кадра!! — орали мне. — Сыграй ещё этим самым. 〈…〉 На пятой песне один из ватников на цыпочках принёс стакан с водой и бесшумно поставил передо мной на крышку инструмента… Дина Рубина, «Концерт по путёвке „Общества книголюбов“», 1986 г. (цитата из НКРЯ)

2. полит. жарг. часто ирон. или презр. сторонник, патриот России, слепо поддерживающий государственный курс ◆ К тому же неприязнь к москалям можно было не заметить, а если не заметить невозможно, то истолковать в утончённо антропологическом смысле, т.е. москали, они же колорады и ватники, ― это унтер-менши, а мы, как известно, юберменши и к нам это совершенно не относится. Максим Соколов, «Ожесточение проигравших», 2014 г. // «Эксперт» (цитата из НКРЯ)

3. полит. жарг. в украинском конфликте 2014—н.в. (2016): сторонник восточноукраинских республик ДНР и ЛНР ◆ Накануне я был на передаче у Савика Шустера, где обсуждалась ситуация с расформированным батальоном «Торнадо», известным пытками, изнасилованиями и так далее. И люди в студии начинают их оправдывать: мол, те патриоты, и к ним нужен особый подход. То есть, с одной стороны, вседозволенность, с другой ― нетерпимость типа «у ватников нет права на жизнь». Михаил Рогожников, «На пороге плана «Б»», 2015 г. // «Русский репортёр» (цитата из НКРЯ)

Читайте так же:
С чем носить широкие джинсы с завышенной талией

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: примениться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Словами года в России могут стать «укроп», «ватник» и «колорад»

Словом года в английском языке стал глагол photobomb. Такое решение приняли составители толкового словаря Коллинза. «Фотобомбами» называют снимки, задумку которых нарушил какой-то человек, животное или предмет на заднем плане. В последнее время в такой роли выступали многие знаменитости и даже представители британской монархии. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ / купить фото

Самый нашумевший снимок в жанре фотобомбы сделали в июле две австралийские спортсменки. Помимо них в кадре оказалась королева Елизавета II. На фотографии она мило улыбается прямо в камеру. Вскоре примеру бабушки последовал и принц Гарри. Он влез в «селфи» членов новозеландской делегации на Играх Содружества. Развлекаться таким образом стало модным и среди актеров. Бенедикт Камбербетч, к примеру, впрыгнул на фотографию музыкантов U2 прямо на красной дорожке «Оскара». По словам британских лингвистов, впервые слово «фотобомба» появилось в интернете шесть лет назад, но именно невероятная популярность таких снимков сделала понятие знаковым сегодня. «Слово года» выбирает также Оксфордский словарь английского языка. В 2013 году им стало «селфи». Частота его употребления тогда выросла на 17 тыс. процентов по сравнению с предыдущим годом. Слово прочно вошло и в языки других стран, хотя обычно такие неологизмы живут недолго, отметил директор Института социолингвистики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Максим Кронгауз.

«Слова типа «лайк» или «селфи» используются довольно активно. Я думаю, что они какое-то время сохранятся в языке. Есть слова, которые чуть раньше были популярны в языке — трендсеттер, хипстер, — но они тоже используются. А есть слова, которые словами, по сути, не являются, а являются, скорее, мемами или ярлычками каких-то событий. Было такое смешное слово «депардировать», связанное с ситуацией, когда Депардье получил российское гражданство. Как правило, они долго не живут, — ярлычок позволяет событию прожить чуть дольше, но через некоторое время, тем не менее, все равно умирает», — пояснил «Коммерсантъ FM» Кронгауз.

В прошлом году в Оксфордский словарь вошли также глагол twerk, который обозначает энергичные танцевальные движения ягодицами, bitcoin и unlike. «Слово года» выбирают в США, Японии, Китае, странах Европы. Во Франции в последний раз таковым признали plenior. Оно образовано от слов plenitude и senior и означает пожилого человека, живущего полной жизнью. В России параллельно существуют сразу несколько таких конкурсов. В прошлом году один из таких проектов признал победителем слово «Госдура», попавшее в обиход благодаря Владимиру Познеру. В первую десятку вошли также «креакл» (представитель креативного класса) и «диссергейт» (разоблачение фальшивых диссертаций). В этом году в лидерах могут оказаться «слова ненависти», которыми называют друг друга разные стороны конфликта на Украине, считает главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев.

Читайте так же:
Подшивочная ткань для воротников

«С одной стороны колорады и ватники, как украинцы называют жителей юго-востока страны, и отчасти даже переносят это на население России. В свою очередь, с нашей стороны уже родилось слово укропы, которое имеет негативную коннотацию и не очень приятную для украинцев окраску», — отметил Михеев.

В 2012 году в конкурсе «Слово года» выиграло прилагательное «Болотная». Его соперниками в борьбе за это звание были «оккупай», «религархия», «кощунницы» и «кривосудие». В 2007 году, когда россияне делали такой выбор в первый раз, победу одержало слово «гламур».

Ирландские «ватники» наказали кризисных менеджеров

dop-1-Ireland

Долго еще будут икаться всем, претендующим на звание «политического животного», итоги выборов в Дойл Эрен, ирландский парламент, обогатившие хроники острова святых и поэтов примером неблагодарности (правда, вполне обоснованной) со стороны тех, кого купно именуют электоратом (местные «ватники» и «колорады»).

Им предстояло сделать выбор, отобрать 157 самых достойных из претендовавших на статус «слуг народа» 552 кандидатов. Более трех миллионов граждан имели право прийти к урнам в 40 избирательных округах, чтобы изъявить свою волю.

Они это сделали. Но «вероломный» электорат не пожелал поддержать правящую коалицию, состоящую из правоцентристской партии Фине Гал и Лейбористов. Казалось, оснований так поступить не наличествовало: всего за пять лет с момента прихода к власти в разгар жесточайшего кризиса (см. «Ирландия: кельтский тигр жалобно мяучит», №2(30), 2009) они сумели переломить ход событий, расплатиться по экстренному финансовому допингу со стороны ЕС (это знаковое событие случилось уже три года назад) и вывести экономику на траекторию устойчивого подъема. Но!

Коалицию неожиданно постигло сокрушительное фиаско: «финегалисты» сохранили всего 50 депутатских мандатов (минус 16), а «народники», получившие 33 места в 2011 году, скукожились и ныне довольствуются всего шестью.

Зато консервативная Фианна фойл (переводится как «Солдаты судьбы»), считающаяся самой влиятельной и хорошо организованной политической силой в обществе, улучшила свой рейтинг, заняв почетное второе место с 44 мандатами. И это произошло, заметим, вопреки не стершейся памяти о ее бесславном правлении, отмеченном коррупционными скандалами, безрассудной экономической стратегией, что привело к банковскому краху, а затем полномасштабному финансово-инвестиционно-экономическому кризису.

Другой отличительной меткой выборов-2016 стало расширение представительства партии националистов Шинн Фейн, которая в соседней Северной Ирландии, принадлежащей Британии, считалась политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА), которая тридцать лет боролась методами террора с «колониальной оккупацией» Ольстера.

Помимо националистов, что провели в Дойл 23 своих посланца, вернулись в законодательное собрание «зеленые» – у них там ячейка из двух депутатов. Представлены в расширенном составе и независимые. Чисто протестное лобби, называющее себя Альянсом против мер жесткой экономии – это реакция на злобу дня, имеют в Дойле шесть своих представителей.

Читайте так же:
Как снять термонаклейку с джинсов

Рассеяние депутатов по многочисленным фракциям не способствовало формированию кабинета. Никто не обладал большинством, включая поредевший правящий альянс Фине Гал и Лейбористов. Ситуация была патовая. Еще и потому, что в нежданно-негаданном раскладе симпатий избирателей и своеобразном поведении главных действующих лиц проявились парадоксы национального самосознания и специфика баланса сил внутри политического класса.

Изнанка бума

Почему черной неблагодарностью отплатили избиратели правителям, которым выпала не самая простая участь выпутываться из многофакторного кризиса? Третий год подряд макроэкономические показатели радуют. В 2015 году финишировали с 7,8%-ным ростом ВВП, что даже выше, чем у лидера гонки, Китая, причем тенденция – устойчивая (см. «Кельтский тигр снова замурлыкал», № 3(97), 2015).

Добавим еще фактов: государственный долг усох до менее чем 100% ВВП, безработица, что переваливали еще недавно за 15%, сократилась до менее десяти, а в отдельных секторах наблюдается заметное оживление. Это конвертируется в растущую, пусть и медленно, покупательную способность граждан, и самый верный признак тому – подрастают цены на жилье в Дублине, те самые, что в 2011 году рухнули ниже плинтуса вместе с доходами среднего класса.

На самом деле, при скрупулезном изучении очагов роста выясняется, что имеет место экономический бум «в одном отдельно взятом» городе, а именно в столице, в то время как периферия не ощутила на себе благодатные ветры перемен.

Более того, по оценке обозревателей, «оживляж» деловой активность произошел во многом в секторах, которые полностью принадлежат транснациональным корпорациям (см. «Кельтский тигр зализывает раны», № 6(45), 2010). И если вычесть их вклад в раскручивание маховиков экономического двигателя, то придется смирится с тем, что реальный прирост ВВП составил не 7,8%, а в районе пяти. Сказалась и благоприятная курсовая разница, на чем выиграли – и поднялись – экспортно-ориентированные компании.

Наконец, и это самый важный фактор, предопределивший парадоксальный, на первый взгляд, исход выборов. Отсчет прироста ВВП ведется от «низкой базы» после оглушительного обвала. Доходы восстанавливаются медленно. Падение жизненного уровня пока в полной мере не компенсировано. Режим жесткой экономии, предписанный Евросоюзом, помог справиться с долговыми обязательствами, но разрушил надежды многих на достаток и уверенность в завтрашнем дня.

Электорат Святого Патрика кажется добродушным, но явно не беспамятен и не склонен к всепрощению. Правящая коалиция была наказана примерно по той же логике, что и Уинстон Черчилль, проведший нацию через «кровь, пот и слезы», но наказанный согражданами на первых же послевоенных выборах, которые отказали ему в доверии, лишив премьерства.

Тайный умысел: не запачкать руки

Еще одной специфической реалией сегодняшней Ирландии стала тактика «Солдат судьбы». Партия Фианна Файл вполне могла претендовать на вхождение в состав т.н. «большой коалиции», но предпочла остаться в оппозиции. Как выразился один из обозревателей: Дойл в послевыборные дни напоминал «свадьбу, да только жених и невеста не объявились».

Источники внутри ФФ (Фианна Файл) выдали секрет негласной договоренности: нынешний премьер Энда Кенни, не имеющий поддержки большинства в парламенте, сможет еще год беспрепятственно выполнять свои служебные обязанности. Ему не станут угрожать внеочередными выборами. Ему предлагается сформировать кабинет на основе его партии Фине Гал с вкраплениями независимых депутатов.

Читайте так же:
Как растянуть шерстяную кофту в длину и ширину

Взамен того, что ФФ назвала «политическим прекращением огня», она потребовала провести реформу парламента, чтобы наделить Дойл более внушительными полномочиями по контролю за деятельностью правительства и, в частности, расширить свое право влиять на структуру бюджета.

Формальным аргументом, объясняющим нежелание ФФ заключить альянс со своим основным конкурентом, стала ссылка на то, что в этом случае основной оппозиционной фракцией в Дойле станет Шинн Фейн, а националисты не преминут воспользоваться трибуной для критики всех своих оппонентов, благо поводы найдутся.

Однако угадывается лукавство ФФ, которая явно не торопится брать на себя хотя бы долю ответственности за наведение порядка в доме. Избыть последствия кризиса еще не удалось. Процесс выздоровления идет, но требуется время. Рецидивы болезни не исключены. Для ФФ имеет смысл остаться в стороне, пока Фине Гал и ее партнеры будут залечивать раны, что не может быть безболезненным, а значит, избиратель их за это особо любить не будет. Что и показали минувшие выборы. «Солдаты судьбы» попросту не хотят запачкать руки.

Дробление электорального поля

Еще одним феноменом, но уже не относящимся к категории парадоксов, зато перекликающимся с общей европейской тенденцией, стало разочарование островитян в мейнстримовских партиях, как Фине Гал, так и ФФ, несмотря на ее чудо подобное возвращение на второе место в иерархии.

Свидетельством тому стало прохождение в Дойл представителей широкого спектра альтернативных и ранее маргинальных политических образований, от Шинн Фейн до «зеленых» и Альянса против мер жесткой экономии.

Как исповедался один из форумчан под ником Ernekid на страницах «Гардиан», «значительная часть ирландских избирателей устала – и ее воротит – от традиционных и мейнстримовских партий!»

Одна из причин, по признанию участника заочной дискуссии, выступающего под эффектным ником westcorkthinktank, что никто из местных активистов двух основных партий не смог ему разъяснить, в чем принципиальное различие между ними в том, что касается «философии и принципов».

Как следствие, обе партии с большим удовольствием оставались бы на скамейках оппозиции, чтобы иметь возможность критиковать правительство, которому, по служебному предписанию, нужно доразгребать грязь, оставшуюся после финансово-экономического кризиса.

Не удивительно, что произошло дробление электорального поля, и ирландцы, не исключено, интуитивно ищут реальную альтернативу «старой гвардии». Может, и не найдут. А может, возникнет внутри их политического класса некто по образу и подобию Джереми Корбина. Тот ведь взнесен на пост главы британских лейбористов избирателями, которые устали от потчевания их одним и тем же заветренным пориджем политиками, что напоминают американских рейнджеров. С бритого затылка – они все на одно лицо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector