Русская сказка
Русская сказка
Аудиосказка «Сивка-бурка» русская народная сказка. Инсценировка Вл. Глоцера; Музыка Ю.Буцко; Действующие лица и исполнители Иванушка — В. Невинный, Ведущая — А. Богданова, Отец — А. Денисов, Старший брат — М. Зимин, Средний брат — В. Горелов, Сивка-Бурка — В. Дугин, Царь — Н. Литвинов, Несравненная Красота — Н. Гуляееа; Режиссер Л. Портнова; Камерный инструментальный ансамбль п/у А. Корнеева; «Мелодия», 1978 год. Слушайте детские аудиосказки и аудиокниги mp3 в хорошем качестве онлайн, бесплатно и без регистрации на нашем сайте.
«Жил-был старик, и было у него три сына .»
Так начинается сказка, и вы заранее уже знаете что в ней пойдет речь о трех сыновьях, трех братьях, об их приключениях в поисках счастья, удачах и неудачах, и что все дело будет в третьем сыне, который был самым младшим в семье.
Все это вы прекрасно знаете, предчувствуете, предугадываете, а слушать сказку все равно ох как интересно!
Тут есть какой-то сказочный секрет, который мне — человеку, прочитавшему в своей жизни множество сказок, — чуточку известен, и я сейчас поделюсь им с вами.
Вспомните, как про старших братьях в сказке говорится. Они и умом вышли, и красавцы и пригожи, и то умеют, и это… А про меньшого? Он и неказистый, и ума у него мало, и делать он почти что ничего не умеет… Может быть, и есть в том какая-то доля правды, потому что меньшой еще только жизнь входит и себя не показал. А что он некрасивый пока — так это, во-первых, дело поправимое, а во-вторых — как на меньшего посмотреть. Он же еще не вырос — может, и старших братьев потом перещеголяет.
А пока ему по всем статьям не везет.
Не везет — и всё.
Над ним еще насмехаются. Известное дело: самый младший и обижаемый.
Вот вы ему больше всего и сочувствуете.
И тут тоже есть свой секрет — может быть, даме не такой уж и сказочный.
Пускай младший умом не вышел, зато сердце у него доброе А тому, у кого доброе сердце, кто в беде помощник, кто букашку и птицу не обидит, кто спасет зверя из неволи, — того и ждет а сказке удача.
Удача не простая, в сказочная.
Кто же поможет меньшому брату той удачей завладеть? Сказочник? Нет. Люди добрые? Тоже нет. А вот зверь ли, птица, которых он из беды выручил, — всегда помогут.
Сивка-бурка,
вещая каурка.
Стань передо мной,
Как лист перед травой! — крикнет Иванушка. И вмиг перед ним появится Сивка-Бурка, сказочный конь.
Ох и красив он, этот конь богатырский — загляденье! «Бежит — земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит». «Одна шерстинка у него золотая, другая — серебряная». Иванушка от Сивки-Бурки глаз оторвать не может, вот кто будет Иванушке добрым помощником в удаче!
Иванушка. Так ласково зовут в русской сказке младшего из братьев, которому долго не везет. А то еще Иванушкой-дурачком назовут. Ничего, не слишком обижайтесь за него, он еще всем докажет, какой он дурачок! Другим умным и премудром за ним не угнаться!
В сказке про Сивку-Бурку, вещую каурку, то есть про коня, который человечьим голосом говорить умеет, вещать — если сказать по-старинному, счастье в том. чтобы жениться на царской дочке, Несравненной Красоте
Поеду жениться
На сивке, на бурке,
На вещей каурке.
Сенька-везенька,
вези меня на палке,
А сам пешком,
Перевертышком.
— весело поет Иванушка.
И Сивка-Бурка, конечно, довезет Иванушку на царский двор. Поможет завладеть Несравненной Красотой.
Это же не простой конь, а сказочный. Ну а вам, само собой, придется поволноваться, пока Иванушка одержит победу. Победа на то и победа, чтобы она не сразу, не вмиг в руки далась, тем более победа сказочная.
Не раз у вас дух захватит, когда Иванушка «двух венцов» до царевнина окошка не достанет, а потом — всего лишь одного…
Но, как это и бывает в сказке, все кончится, даю вам слово, счастливо. «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».
Тут. может быть, все наконец и увидят, какой Иванушка красивый. И вы сами погадаете, кто его так преобразил: Сивка-Бурка или любовь к Несравненной Красоте…
Свершится сказочное волшебство. поскольку сказка эта волшебная. «Войди в мое правое ухо — умойся, войди в мое левое ухо — обрядись, станешь таким молодцом — ни вдумать, ни взгадать, ни пером описать», нам говорит Сивка-Бурка.
Артисты Вячеслав Невинный — он в роли Иванушки, Нина Гуляева — она играет Несравненную Красоту, Николай Литвинов — он здесь старый Царь-батюшка, Сивка-Бурка — роль которого исполняет Вячеслав Дугнн, и другие — с удовольствием сыграли для вас этот спектакль, к которому щедро написал музыку композитор Юрий Буцко. И я надеюсь, что вам не раз и не два захочется услышать сказку про славного Иванушку и его верного друга, богатырского коня Сивку-Бурку. Слушайте же эту сказку на радость и на здоровье.
Все размещенные на этом сайте аудиозаписи предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания; после прослушивания рекомендуется купить лицензионный продукт во избежание нарушения авторских прав производителя и смежных прав.
Детский рисунок сивка бурка для 3 класса карандашом
Вы можете найти в этой статье и распечатать картинки по произведению Сивка бурка. Так же здесь собраны иллюстрации к нему, и немного детских картинок, которые можно бесплатно скачать. А еще рисунки из этой статьи помогут ученику нарисовать свое видение сюжета и принести его в свой класс на урок.
Раскраска Сивка бурка. Распечатать картинки для детей бесплатно.
Опубликовано: 15. 10. 2016 01:14 | Просмотров: 23975
Раскраска Сивка-бурка расскажет мальчишкам и девчонкам историю о простом сыне крестьянина Иванушке. Младший сын, дурачок, оказывается не так-то прост! Только ему удается перехитрить коварного царя и взять в жены его очаровательную дочь! А помог ему в этом необычный молодецкий конь! Волшебный Сивка-бурка появился в жизни младшего из трех братьев в благодарность за исполнение отцовского наказа и сразу стал верным другом Иванушки. Достаточно было нырнуть в его правое ухо и вынырнуть из левого, чтобы стать добрым молодцом! Оживляя картинки Ивана и Сивки-бурки в раскраске с помощью ярких красок, ребенок узнает, что Толстой, который перерабатывал эту сказку, собрал около тридцати различных вариантов!
Распечатать раскраски к сказке Сивка бурка
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:Сивка-буркаАвтор: Ганженко Алена Геннадьевна, учитель начальных классов, МКОУ Наумовская ООШ, с. Наумовка, Угловского района, Алтайского края
Описание слайда:Речевая разминкаЗа горами, за лесами, За широкими морями, Против неба – на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына:Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак.
Описание слайда:П. Ершова «Конёк-горбунок»Откуда эти строки?
Описание слайда:ПОЧЕМУ БРАТЬЯ ПОЕХАЛИ К ЦАРСКОМУ ДВОРУ? Они поехали не затем, чтобы самим скакать, а хоть на других посмотреть.
Описание слайда:Почему они сами не хотели скакать? Почему братья не взяли с собой Иванушку? Под каким предлогом Иван ушёл из дома?
Описание слайда:Как Иван вернулся домой? Найдите отрывок в тексте.
Описание слайда:Так ли глуп Иван на самом деле?
Описание слайда:Как братья рассказывают своим жёнам о поездке?
Описание слайда:Что Иванушка на это говорит им?
Описание слайда:Для чего царь созвал пир и как туда попал Иванушка?
Описание слайда:Как елена прекрасная нашла своего жениха?
Описание слайда:Почему именно иванушке, а не его братьям достались волшебный конь и Елена прекрасная?
Описание слайда:Спасибо за активную работу!
Курс профессиональной переподготовки
Курс повышения квалификации
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом Общая информация
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
DDoS protection by CloudFlare
Ray ID: cf8e4de348a53f53
Сивка-бурка, читать детскую сказку с картинками | Русская сказка
Жил-был старик, у него было три сына. Старшие занимались хозяйством, были тароваты и щеголеваты, а младший, Иван-дурак, был так себе — любил в лес ходить по грибы, а дома все больше на печи сидел.
Пришло время старику умирать, вот он и наказывает сыновьям:
— Когда помру, вы три ночи подряд ходите ко мне на могилу, приносите мне хлеба.
Старика этого схоронили. Приходит ночь, надо большому брату идти на могилу, а ему не то лень, не то боится, — он и говорит младшему брату:
— Ваня, замени меня в эту ночь, сходи к отцу на могилу. Я тебе пряник куплю.
Иван согласился, взял хлеба, пошел к отцу на могилу. Сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднимается из могилы и говорит:
— Кто тут? Ты ли, мой больший сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
— Это я, твой сын. А на Руси все спокойно.
Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой набрал грибов. Приходит — старший сын его спрашивает:
— Ел. Досыта наелся.
Настала вторая ночь. Надо идти среднему брату, а ему не то лень, не то боится — он и говорит:
— Ваня, сходи за меня к отцу. Я тебе лапти сплету.
Взял Иван хлеба, пошел к отцу на могилу, сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднимается и спрашивает:
— Кто тут? Ты ли, мой средний сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или мое чадо плачет?
Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван пошел домой, дорогой опять набрал грибов. Средний брат его спрашивает:
На третью ночь настала очередь идти Ивану, Он говорит братьям:
— Я две ночи ходил. Ступайте теперь вы к отцу на могилу, а я отдохну.
Братья ему отвечают:
— Что ты, Ваня, тебе стало там знакомо, иди лучше ты.
Иван взял хлеба, пошел. В полночь земля расступается, отец поднялся из могилы:
— Кто тут? Ты ли, мой младший сын Ваня? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
— Здесь твой сын Ваня. А на Руси все спокойно.
Отец наелся хлеба и говорит ему:
— Один ты исполнил мой наказ, не побоялся три ночи ходить ко мне на могилу. Выдь в чистое поле и крикни: «Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой! » Конь к тебе прибежит, ты залезь ему в правое ухо, а вылезь в левое. Станешь куда какой молодец. Садись на коня и поезжай.
Иван взял узду, поблагодарил отца и пошел домой, дорогой опять набрал грибов.
Дома братья его спрашивают:
— Отец наелся досыта и больше не велел приходить.
В это время царь кликнул клич: всем добрым молодцам, холостым, неженатым, съезжаться на царский двор.
Дочь его, Несравненная Красота, велела построить себе терем о двенадцати столбах, о двенадцати венцах.
В этом тереме она сядет на самый верх и будет ждать, кто бы с одного лошадиного скока доскочил до нее и поцеловал в губы.
За такого наездника, какого бы роду он ни был, царь отдаст в жены свою дочь, Несравненную Красоту, и полцарства в придачу.
Услышали об этом Ивановы братья и говорят между собой:
— Давай попытаем счастья.
Вот они добрых коней овсом накормили, выводили, сами оделись чисто, кудри расчесали. А Иван сидит на печи за трубой и говорит им:
— Братья, возьмите меня с собой счастья попытать!
— Дурак, запечина! Ступай лучше в лес за грибами, нечего людей смешить.
Братья сели на добрых коней, шапки заломили, свистнули, гикнули — только пыль столбом. А Иван взял узду и пошел в чистое поле. Вышел в чистое поле и крикнул, как отец его учил:
— Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
Откуда ни возьмись конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит.
Стал как вкопанный и спрашивает:
Иван коня погладил, взнуздал,
Влез ему в правое ухо, а в левое вылез и сделался таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать.
Сел на коня и поехал на царский двор.
Сивка-бурка бежит, земля дрожит,
Горы-долы хвостом застилает, пни-колоды промеж ног пускает.
Приезжает Иван на царский двор, а там народу видимо-невидимо.
В высоком тереме о двенадцати столбах, о двенадцати венцах на самом верху в окошке сидит царевна Несравненная Красота.
Царь вышел на крыльцо и говорит:
— Кто из вас, молодцы, с разлету на коне доскочит до окошка да поцелует мою дочь в губы, за того отдам ее замуж и полцарства в придачу.
Тогда добрые молодцы начали скакать. Куда там — высоко, не достать!
Попытались Ивановы братья, до середины не доскочили. Дошла очередь до Ивана.
Он разогнал Сивку-бурку,
Гикнул, ахнул, скакнул —
Двух венцов только не достал.
Взвился опять, разлетелся в другой раз —
Одного венца не достал.
Еще завертелся, закружился,
Разгорячил коня и дал рыскача —
Как огонь, пролетел мимо окошка,
Поцеловал царевну Несравненную Красоту в сахарные уста,
А царевна ударила его кольцом в лоб, приложила печать.
Тут весь народ закричал:
— Держи, держи его!
А его и след простыл.
Прискакал Иван в чистое поле, влез Сивке-бурке в левое ухо, а из правого вылез и сделался опять Иваном-дураком. Коня пустил, а сам пошел домой, по дороге набрал грибов. Обвязал лоб тряпицей, залез на печь и полеживает.
Приезжают его братья, рассказывают, где были и что видели.
— Были хороши молодцы, а один лучше всех —
С разлету на коне царевну в уста поцеловал.
Видели, откуда приехал, а не видели, куда уехал.
Иван сидит за трубой и говорит:
— Да не я ли это был?
Братья на него рассердились:
— Дурак — дурацкое и орет! Сиди на печи да ешь свои грибы.
Иван потихоньку развязал тряпицу на лбу, где его царевна кольцом ударила, — избу огнем осветило. Братья испугались, закричали:
— Что ты, дурак, делаешь? Избу сожжешь!
На другой день царь зовет к себе на пир всех бояр и князей, и простых людей, и богатых и нищих, и старых и малых.
Ивановы братья стали собираться к царю на пир. Иван им говорит:
— Возьмите меня с собой!
— Куда тебе, дураку, людей смешить! Сиди на печи да ешь свои грибы.
Братья сели на добрых коней и поехали, а Иван пошел пешком. Приходит к царю на пир и сел в дальний угол. Царевна Несравненная Красота начала гостей обходить. Подносит чашу с медом и смотрит, у кого на лбу печать.
Обошла она всех гостей, подходит к Ивану, и у самой сердце так и защемило.
Взглянула на него — он весь в саже, волосы дыбом.
Царевна Несравненная Красота стала его спрашивать:
— Чей ты? Откуда? Для чего лоб завязал?
Царевна ему лоб развязала — вдруг свет по всему дворцу. Она и вскрикнула:
— Это моя печать! Вот где мой суженый!
Царь подходит и говорит:
— Какой это суженый! Он дурной, весь в саже.
Иван говорит царю:
— Дозволь мне умыться.
Царь дозволил. Иван вышел на двор и крикнул, как его отец учил:
Иван ему в правое ухо влез, из левого вылез и сделался опять таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать. Весь народ так и ахнул.
Детские рисунки сказка Сивка-бурка, где смотреть примеры, топ-10?
Сказка «Сивка-Бурка» одна из самых любимых сказок детства у многих из нас.
Проходят эту сказку и в школе и часто задают детям нарисовать иллюстрации к сказке Сивка-Бурка.
Рисунки к сказке Сивка-Бурка могут изображать как самого главного героя Иванушку, так и его друга, коня. Можно нарисовать и царевну в высоком тереме.
Когда дают такие задания на дом, неплохо посмотреть готовые работы и рисунки детей как в подборке ниже:
Подборка рисунков для иллюстрации ответа сделана из свободного доступа в сети интернет.
Также неплохо посмотреть и Иллюстрации к сказке Сивка-Бурка.
А если рисовать совсем нет времени, то распечатать раскраски на тему сказки Сивка Бурка и раскрасить их аккуратно цветными карандашами.
Нарисовать шахматы — это не совсем сложная задача, но вместе с тем эта работа кропотливая. Потому что шахматы состоят из тридцати двух разных фигур — по шестнадцать фигур белого и черного цвета(черный цвет может меняться на коричневый). И плюс еще доска, на которой разыгрываются шахматные баталии.
Сначала можно поучиться рисовать шахматные фигурки. И заодно выучить их названия. Для этого можно попытаться нарисовать с натуры, поставив фигурки перед собой. А можно воспользоваться, например, этим рисунком.
Здесь представлены все шахматные фигурки, кроме коня, его я покажу ниже. Глядя на рисунок, мы понимаем, как нужно рисовать пешку, ладью, слона, ферзя, короля. Ферзя и короля обычно изображают самыми крупными, а пешку — самой маленькой. В схеме рисуется у всех «головка», под ней более тонкая часть — «шея», а пониже — корпус. Не забудьте комплект из 16 фигурок оставить в белом цвете, а остальные шестнадцать раскрасить черным или коричневым цветом.
Конь отличается от всех фигурок тем, что он, действительно, является конем. Поэтому мы так и изображаем эту фигурку — голова коня и часть грудной клетки.
Теперь расставим шахматы на шахматную доску. Для этого рисуем квадрат. Линейкой расчерчиваем его на 64 равные клеточки и на первых двух строчках с противоположных сторон рисуем шахматные фигурки, как мы только что научились их рисовать. Теперь через одну клеточки закрашиваем в черный цвет или коричневый. Чтобы белые и черные клеточки чередовались. А клетки, где мы уже нарисовали шахматы, закрашиваем, просто слегка обводя фигурки. Ну, чтобы получилось примерно, как на рисунке.