1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Упражнения по теме Имя прилагательное

Упражнения по теме «Имя прилагательное»

1. Однажды зимой мы отправились в лес. В(…) бору было тихо. Все покрыто (…)снегом. В (…)воздухе носились (…) (…) пушинки. Ветви украсились (…)инеем. В этом (…) (…) наряде каждая ветка казалась (…).

2. Великолепен вид (…) леса. Все покрыто (…) снегом. (…) воздух тонок и жгуч. Снег опушил (…) деревья и кусты. По ним скользят (…) (…) лучи и обсыпают их (…) блеском. Но вот мороз начинает сдавать, и меркнет яркость (…) неба. (…) туча заволокла горизонт.

Упражнение 2.

Определитьт разряд прилагательного.

З аячий характер; голубой абажур; деревянный карниз; каменный предмет; великолепный характер; вчерашняя газета; медвежья берлога; волчий аппетит; грустный взгляд; опасное состязание; гусиная кормушка; золотое кольцо; прекрасный вечер; ненастная погода; чистое небо; любимый герой; талантливый художник; звонкий голос; зимнее утро; свежий снег.

Упражнение 3.

Выпишите из текста словосочетания «Существительное + прилагательное». Определите разряд прилагательных. выполните морфологический разбор трех прилагательных.

Овладей русской речью

Ты родной владеешь речью,
бойко говоришь.

Русский же язык неважно
знаешь, мой малыш!

Слушай потому поэта,
будь прилежен впредь,

Чтоб могучей русской речью
хорошо владеть.

Эта речь полна величья,
гордой простоты,

В ней прекрасных слов богатство,
сила красоты.

Скажем, к странам зарубежным
держишь морем путь,

Перед спутниками хочешь
знаньями блеснуть –

В разговорах или спорах
с другом иль врагом

Ты воспользуешься смело
русским языком!

Потому ты, школьник резвый,
будь прилежней впредь!

Ты обязан русской речью
хорошо владеть.

Упражнение 4.

Прочитайте текст и выполните задания.

Величайшее 3 богатство народа — его язык! <. > Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна 3 та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость.

Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих 3 отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков. <. > Издание русских пословиц, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В. И. Далем, послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной 3 культуры, великого и могучего языка нашего. (По М. А. Шолохову)

Найдите в тексте прилагательные, относящиеся к разным разрядам.

Из первого абзаца выпишите словосочетания «прилаг. + сущ.», укажите род, число и падеж прилагательного.

Найдите случаи использования прилагательного в роли определения и в роли сказуемого (определите тип сказуемого).

Сделайте морфологический разбор указанных слов.

Тест по теме «Имя прилагательное»

Б) признак предмета

В) признак признака

Г) признак действия

2. Морфологические признаки прилагательного это:

Б) род, число, падеж

В) род, число, лицо

3. Синтаксические признаки прилагательного это :

А) определение, сказуемое

Б) определение, обстоятельство

В) определение, дополнение

Г) дополнение, обстьоятельство

4. В каком ряду все слова являются именами прилагательными?

А ) могуч, первый, сильное, лисий

Б) беспощаден, выдуман, цветной, бела

В) нетерпеливый, должен, хаки, сытый

Г) одетый, несчастный, злой, высказан

5. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие .

А) материал, из которого сделан предмет

Б) признак по его принадлежности

В) признаки, указывающие на различные качества предмета

6. Укажите относительные прилагательные.

А) молодой (человек), красивый (рисунок), белый (снег)

Б) деревянный (дом), лисий (хвост), мамин (шарф)

В) весеннее (утро), железный (гвоздь), спортивная (одежда)

7. Укажите притяжательные прилагательные.

А) весенняя (песня), зимнее (утро), добрый (мальчик)

Б) колючий (ёж), свежий (воздух), бежевый (цвет)

В) ослиные (уши), волчий (след), отцов (шарф)

8. В каком ряду все прилагательные качественные?

А) приморский поселок, зеленый шар, спортивная площадка

Б) изумрудная зелень, правильный ответ, сложный вопрос

Читайте так же:
Порча венец мучений что это

В) плавательный бассейн, чистые руки, звонкий голос

9. В каком ряду все прилагательные относительные?

А) летняя ночь, березовый сок, оловянное кольцо

Б) утренняя почта, серебряный голос, папин шарф

В) малиновое варенье, малиновый берет, каменное лицо

10. В каком ряду все прилагательные притяжательные

А) волчий вой, заячий тулуп, лисья речь

Б) оленьи рога, рыбачий улов, бабушкин пирог

В) стиральная машина, мясной бульон, лисья нора

11. Найди прилагательные, укажи их род, выбери строку, в которой дан правильный ответ:
«
Я снова здесь, в семье родной! Мой край задумчивый и нежный!»

А) родной (ж.р.), задумчивый (м.р.), нежный (м.р.)

Б) родной (ср.р.), задумчивый (м.р.), нежный (м.р.)

В) родной (м.р.), нежный (м.р.)

12. Найди прилагательные, укажи их род, выбери строку, в которой дан правильный ответ:
«
Ранним утром я подошёл к величественной реке. От весенней воды тянуло свежестью.»

А) ранним (м.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.)

Б) ранним (ср.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.), свежестью (ж.р.)

В) ранним (ср.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.)

13. Найдите прилагательное в простой сравнительной степени .

А) самый быстрый

14. Укажите прилагательное в составной сравнительной степени .

А) менее сложный

15. Найдите прилагательное в простой превосходной степени .

В) более громкий

Г) менее тяжёлый

16. Укажите прилагательное в составной превосходной степени.

Б) самый глубокий

В) более глубокий

17. Укажите вариант без ошибки в образовании формы степени сравнения прилагательных.

А. острее, менее крутой, более выше

Б. длиньше, самый красивый, сладчайший

В. очень маленький, красивее, ниже всех

Г. дольше, лучше, наивкуснейший

18. Укажите вариант с ошибкой в образовании формы степени сравнения прилагательных.

Тестирование по русскому языку в 10 классе.
тест по русскому языку (10 класс) на тему

Шустова Наталья Владимировна

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.

А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;

Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;

В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;

Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;

Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.

3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

5. Выберите вариант без ь на конце:

А) спряч. картеч. проч..;

В) знаеш. поеш..те, сходиш..;

Г) навзнич. настеж. наотмаш..;

Д) хорош. могуч. свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:

А) купили машину совсем (не)дорогую;

Б) (не)ожиданное известие;

В) (не)умолчны звуки весенней капели;

Г) далеко (не)удачный ответ;

Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

Б) близ..ое знакомство;

В) немец..ий город;

Г) дерз..ая эпиграмма;

Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.

Тест по русскому языку. 10 класс. Имя прилагательное. 2 вариант

1.На какие разряды делятся имена прилагательные?

А) вопросительные, относительные, повествовательные;

Б) возвратные, отрицательные, личные;

В) одушевлённые, неодушевлённые;

Г) определительные, собирательные, количественные;

Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:

А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;

Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;

В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;

Г) обозначающие действие предмета;

Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:

А) грубый, высокий;

Б) городской, детский;

В) удобный, белый;

Г) красный, глупый;

Д) заячий, медвежий

Читайте так же:
Где находится морской венец

4.Укажите притяжательные прилагательные:

А) грустный, очередной

Б) медный, стеклянный

В) последний, полный

Г) дедов, кошачий

Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?

А) вовсе (не) строгий

Б) (не) вежлив, а груб

В) далеко (не) удачный ответ

Г) ничуть (не) интересный

Д) совсем (не) интересная книга

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

7.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый

В) нефтя…ой, сви…ой

Г) песча…ый, льня…ой

Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?

Тест для 10 класса на тему:Прилагательное

1 вариант
1. Как изменяются имена прилагательные?
А) по родам, падежам, числам;
Б) по родам, падежам, числам и лицам;
В) по лицам, временам, числам;
Г) по лицам и числам;
Д) по лицам, числам и родам.

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.
А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;
Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;
В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;
Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;
Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.

3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?
А) плохой; Б) хороший; В) снежный; Г) маленький; Д) дорогой.

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?
А) снежный; Б) хороший; В) плохой; Г) маленький; Д) дорогой.

5. Выберите вариант без ь на конце:
А) спряч. картеч. проч..; Б) печ. мыш. рож..;
В) знаеш. поеш..те, сходиш..; Г) навзнич. настеж. наотмаш..;
Д) хорош. могуч. свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.
А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;
Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;
В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;
Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;
Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:
А) самый интересный;
Б) острее;
В) наивысший;
Г) жарче;
Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:
А) купили машину совсем (не)дорогую;
Б) (не)ожиданное известие;
В) (не)умолчны звуки весенней капели;
Г) далеко (не)удачный ответ;
Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:
А) низ..ий домик.
Б) близ..ое знакомство;
В) немец..ий город;
Г) дерз..ая эпиграмма;
Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:
А) (пепельно)русый оттенок;
Б) (притворно)скромный взгляд;
В) (прекрасно)душное настроение;
Г) (юго)восточный регион;
Д) (культурно)историческое наследие.

2 вариант
1.На какие разряды делятся имена прилагательные?
А) вопросительные, относительные, повествовательные;
Б) возвратные, отрицательные, личные;
В) одушевлённые, неодушевлённые;
Г) определительные, собирательные, количественные;
Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:
А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;
Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;
В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;
Г) обозначающие действие предмета;
Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:
А) грубый, высокий;
Б) городской, детский;
В) удобный, белый;
Г) красный, глупый;
Д) заячий, медвежий.

4.Укажите притяжательные прилагательные:
А) грустный, очередной
Б) медный, стеклянный
В) последний, полный
Г) дедов, кошачий
Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?
А) вовсе (не) строгий
Б) (не) вежлив, а груб
В) далеко (не) удачный ответ
Г) ничуть (не) интересный
Д) совсем (не) интересная книга

Читайте так же:
Джинсы arizona wrangler w12o3339e

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:
А) камыш…вый Б) песц…вый
В) плюш…вый Г) свинц…вый
Д) еж…вый

7.Укажите прилагательные с –НН-:
А) кожа…ый, глиня…ый Б) це…ый, оловя…ый
В) нефтя…ой, сви…ой Г) песча…ый, льня…ой
Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:
А) январ…ий Б) француз…ий
В) немец…ий Г) сибир…ий
Д) гигант…ий

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:
А) северо(западный)
Б) выпукло(вогнутые)
В) легко(растворимый)
Г) немецко(русский)
Д) светло(синий)

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?
А) Коробочка была очень бережливая хозяйка.
Б) Партизаны продвигались в непроглядной тьме.
В) Гостиную Собакевича украшали представительнейшие люди.
Г) Женщина осторожно переступила порог.
Д) История стала ещё интереснее.

1. Общее грамматическое значение прилагательного это:
А) действие Б) признак предмета В) признак признака Г) признак действия

2. Морфологические признаки прилагательного это:

А) род, число Б) род, число, падеж В) род, число, лицо Г) лицо, число

3. Синтаксические признаки прилагательного это :

А) определение, сказуемое Б) определение, обстоятельство

В) определение, дополнение Г) дополнение, обстьоятельство

4. В каком ряду все слова являются именами прилагательными?

А) могуч, первый, сильное, лисий Б) беспощаден, выдуман, цветной, бела

В) нетерпеливый, должен, хаки, сытый Г) одетый, несчастный, злой, высказан

5. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие .

А) материал, из которого сделан предмет Б) признак по его принадлежности

В) признаки, указывающие на различные качества предмета

6. Укажите относительные прилагательные.

А) молодой (человек), красивый (рисунок), белый (снег)

Б) деревянный (дом), лисий (хвост), мамин (шарф)

В) весеннее (утро), железный (гвоздь), спортивная (одежда)

7. Укажите притяжательные прилагательные.

А) весенняя (песня), зимнее (утро), добрый (мальчик)

Б) колючий (ёж), свежий (воздух), бежевый (цвет)

В) ослиные (уши), волчий (след), отцов (шарф)

8. В каком ряду все прилагательные качественные?

А) приморский поселок, зеленый шар, спортивная площадка

Б) изумрудная зелень, правильный ответ, сложный вопрос

В) плавательный бассейн, чистые руки, звонкий голос

9. В каком ряду все прилагательные относительные?

А) летняя ночь, березовый сок, оловянное кольцо Б) утренняя почта, серебряный голос, папин шарф

В) малиновое варенье, малиновый берет, каменное лицо

10. В каком ряду все прилагательные притяжательные

А) волчий вой, заячий тулуп, лисья речь Б) оленьи рога, рыбачий улов, бабушкин пирог

В) стиральная машина, мясной бульон, лисья нора

11. Найди прилагательные, укажи их род, выбери строку, в которой дан правильный ответ:
«
Я снова здесь, в семье родной! Мой край задумчивый и нежный!»

А) родной (ж.р.), задумчивый (м.р.), нежный (м.р.) Б) родной (ср.р.), задумчивый (м.р.), нежный (м.р.)

В) родной (м.р.), нежный (м.р.)

12. Найди прилагательные, укажи их род, выбери строку, в которой дан правильный ответ:
«
Ранним утром я подошёл к величественной реке. От весенней воды тянуло свежестью.»

А) ранним (м.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.)

Б) ранним (ср.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.), свежестью (ж.р.)

В) ранним (ср.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.)

13. Найдите прилагательное в простой сравнительной степени .

А) самый быстрый Б) красивейший В) ярче Г) более лёгкий

14. Укажите прилагательное в составной сравнительной степени .

А) менее сложный Б) сложнее В) сложнее всех Г) наисложнейший

15. Найдите прилагательное в простой превосходной степени .

А) красивее Б) спокойнейший В) более громкий Г) менее тяжёлый

16. Укажите прилагательное в составной превосходной степени.

А) глубже Б) самый глубокий В) более глубокий Г) глубочайший

17. Укажите вариант без ошибки в образовании формы степени сравнения прилагательных.

А. острее, менее крутой, более выше

Б. длиньше, самый красивый, сладчайший В. очень маленький, красивее, ниже всех

Г. дольше, лучше, наивкуснейший

18. Укажите вариант с ошибкой в образовании формы степени сравнения прилагательных.

А) самый веселый, меньше всех, более высокий Б) моложе, более белее, твердейший

В) жарче всех, самый умный, тишайший Г) чудеснейший, худший, громче всех

Ответы 10 класс. Имя прилагательное.

1 вариант 2 вариант
1- А 1-Д
2- А 2-А
3- В 3- Б
4- А 4-Г
5- Д 5-А
6- Б 6-Д
7- В 7-Б
8- Г 8- В
9- Д 9- В
10- В 10- В

Читайте так же:
Что лучше одеть платье или джинсы

Летний русский — первые баллы в сентябре. 7″Б», привет! 🙂

1. Слово – . а молчание – золото.
2. Авось да как-нибудь до добра не . .
3. Доброе . и кошке приятно .
4. Делу . потехе час .
5. Где тонко, там и . .
6. Копейка . бережет .
7. Один с сошкой, а . с ложкой .

II/ Соберите в букет цветы, в названии которых есть хотя бы один мягкий звук.
Цикорий, роза, ромашка, сирень, ландыш, астра, нарцисс, настурция, шиповник, колокольчик, жимолость, лютик.

III) Ералаш_, горяч_, наотмаш_, испеч_, мелоч_, острич_ся, навзнич_, любуеш_ся, тягуч_, пахуч_, ландыш_, вскач_, устроиш_ся, шалаш_.

IV)
Где а?
1. Р_стов
2. водор_сли
3. р_сток
4. возр_ст

Где е?
1. сж_гать
2. вт_реть
3. заб_рать
4. сд_рать

Где о?
1. з_ря
2. оз_рять
3. з_рница
4. з_ревать

Где и?
1. зап_реть
2. ст_реть
3. ум_рать
4. бл_стеть

Где о?
1. попл_вок
2. выпл_вка
3. пл_вец
4. спл_вной

V) Составьте словосочетания с предложенными словами, чтобы смысл слов стал понятен.

Кампания . – компания,
абонент – абонемент,
завешанный – завешенный,
засланный – застланный.

Правильно выпишите термины, опираясь на словарь

1. . – стальной каркас железобетонных сооружений (арматура).
2. . показывает, что железнодорожный путь свободен (семафор).
3. . – внутренний телефон учреждения (коммутатор).

Определите значение данных слов. В случае затруднения можно обратиться к справочному материалу/
Аргумент –
атрибут –
абсолютный –
актуальный –
гипотеза –

Справка: довод, доказательство; признак, принадлежность, научное предположение; важный для данного момента; безусловный, ни от чего не зависящий.

Вопросы посерьёзнее
VI/

1/ Каково происхождение слова столица?
2. Чем отличаются значения слов приуменьшить и преуменьшить?
3. Каково происхождение слова мешок?
4. Слово среда имеет два значения: «день недели» и «то, что находится вокруг, окружение». В каком падеже и в чём именно проявляется различие этих двух значений?
5. Определите разряд прилагательного заячий.
6. Что такое звательный падеж?
7. Объясните смысловую разницу в словосочетаниях два часа — двое часов.
8. Какое местоимение женского рода превратилось в существительное — спортивный термин?
9. Назовите 3 глагола, которые не употребляются без -ся.
10. Образуйте совершенный вид от глаголов говорить, ловить, брать.
11. Один ученик в сочинении написал: «Необозримы и необходимы просторы нашей страны». В чём заключалась его ошибка? Что он имел в виду на самом деле?
12. Есть ли наречие в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Парус».

Комментарии

  1. Кузьмина Катя написал(а):

I/
1. Слово – серебро, а молчание – золото.
2. Авось да как-нибудь до добра не доведет.
3. Доброе слово и кошке приятно.
4. Делу время, потехе час.
5. Где тонко, там и рвется.
6. Копейка рубль бережет.
7. Один с сошкой, а семеро с ложкой.
II/
Цикорий, сирень, шиповник, колокольчик, жимолость, лютик.

III) Ералаш, горячо, наотмашь, испечь, мелочь, остричься, навзничь, любуешься, тягуч, пахуч, ландыш, вскачь, устроишься, шалаш.
IV)
1. Ростов
2. водоросли
3. росток
4. возраст

1. сжигать
2. втереть
3. забирать
4. сдирать

1. заря
2. озарять
3. зарница
4. зоревать

1. запереть
2. стереть
3. умирать
4. блестеть

1. поплавок
2. выплавка
3. пловец
4. сплавной

V) Предвыборная кампания – дружная компания,
недоступный абонент – дорогой абонемент,
завешанная стена – завешенная кровать,
засланный человек – застланный диван.

1. Арматура – стальной каркас для железобетонных сооружений.
2. Семафор — устройство для регулирования железнодорожного движения, которое при зеленом сигнале показывает, что железнодорожный путь свободен.
3. Коммутатор – внутренний телефон учреждения.

Аргумент – довод, доказательство
атрибут – признак, принадлежность
абсолютный – безусловный, ни от чего не зависящий.
актуальный – важный для данного момента
гипотеза – научное предположение
VI/
1/ Каково происхождение слова столица?
От древнерусского стол – «престол, трон, место правления князя». От этого существительного возникло прилагательное «стольный».
2. Чем отличаются значения слов приуменьшить и преуменьшить?
Приуменьшить – немного уменьшить.
Преуменьшить – не придать чему-либо должного значения.
3. Каково происхождение слова мешок?
Это слово произведено от мех (шкура животного), потому что мешки первоначально изготавливались из шкур животных.
4. Слово среда имеет два значения: «день недели» и «то, что находится вокруг, окружение». В каком падеже и в чём именно проявляется различие этих двух значений?
В предложном падеже. В окончании. В среду-в среде.
5. Определите разряд прилагательного заячий.
Прилагательное заячий может употребляться в двух разрядах:
-относительный (заячий тулуп)
-притяжательный (заячий хвост)
6. Что такое звательный падеж?
Звательный падеж – падеж, который использовали для того, чтобы обозначить обращение к лицу, предмету или объекту.
7. Объясните смысловую разницу в словосочетаниях два часа — двое часов.
два часа – время;
двое часов – приборы, измеряющие время
8. Какое местоимение женского рода превратилось в существительное — спортивный термин?
Ничья
9. Назовите 3 глагола, которые не употребляются без -ся.
Смеяться, стараться, бояться.
10. Образуйте совершенный вид от глаголов говорить, ловить, брать.
Поговорить, поймать, забрать.
11. Один ученик в сочинении написал: «Необозримы и необходимы просторы нашей страны». В чём заключалась его ошибка? Что он имел в виду на самом деле?
Нет слова «необходимы». Ученик имел ввиду, что просторы нашей страны невозможно обойти.
12. Есть ли наречие в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Парус».
нет, как будто – это союз

Читайте так же:
Какие джинсы подойдут девушкам с узкими бедрами

Кроссворд:
1. Серебро
2. Не доведут
3. Слово
4. Время
5. Рвётся
6. Рубль
7. Другой

Цикорий, сирень, настурция, шиповник, колокольчик, жимолость, лютик.

Ералаш, горяч, наотмашь, испечь, мелочь, остричься, навзничь, любуешься, тягуч, пахуч, ландыш, вскачь, устроишься, шалаш.

Где а?
1. Ростов
2. водоросли
3. росток
4. возраст

Где е?
1. сжигать
2. втереть
3. забирать
4. сдирать

Где о?
1. заря
2. озарять
3. зарница
4. зоревать

Где и?
1. запереть
2. стереть
3. умирать
4. блестеть

Где о?
1. поплавок
2. выплавка
3. пловец
4. сплавной

Военная кампания — Знакомая компания
абонент недоступен – абонемент продан,
завешанный шариками – завешенный шторой,
засланный человек – застланный ковром.

1. Арматура – стальной каркас железобетонных сооружений.
2. Семафор показывает, что железнодорожный путь свободен.
3. Коммутатор – внутренний телефон учреждения.

Аргумент – довод, доказательство;
атрибут – признак, принадлежность,
абсолютный – безусловный, ни от чего не зависящий;
актуальный – важный для данного момента;
гипотеза – научное предположение;

1. В древней Руси слово стол означало престол, трон, кресло, на котором сидит князь. Поэтому главный город княжества называли стольным градом или столицей.
2. Приуменьшить — немного уменьшить (приставка при- имеет значение неполного действия). Преуменьшить — очень уменьшить (пре- = очень).
3.Мешо́к. Это слово произведено от мех, потому что мешки первоначально изготавливались именно из шкур животных.
4. В винительном падеже ударение падает на разные слоги, например: состояться в среду — поместить в щелочную среду́.
5. Притяжательные и относительные, в зависимости от контекста: (чей?) заячий хвост — (какой?) заячий тулуп.
6. Звательный падеж в древности использовался для обращений: князь — княже, отец — отче и т.п. Мы до сих пор используем форму звательного падежа, причём даже в разговорной речи, например: Боже мой! Господи!
7. Два часа – время. Двое часов – два прибора для измерения времени.
8. Ничья.
9. Смеяться, гордиться, бояться.
10. Взять, поймать, сказать.
11 Ученик не понял лексического значения причастия «необходимы», поэтому неправильно его употребил. Он хотел сказать «невозможно оглядеть и обойти», а получилось «необозримы и очень нужны».
12. Нет. Слово светлей является сравнительной степенью прилагательного светлый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector