1uomo.ru

Мода и Стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие качества. Петербургские ученые вывели новую породу яйценоских кур

Лучшие качества. Петербургские ученые вывели новую породу яйценоских кур

Ленинградскую золотисто-серую породу выводили на протяжении 40 лет. По словам ученых, яйца новой породы — с высоким процентом желтка, а мясо вкусное и питательное.

Петербургские ученые вывели новую породу яйценоских кур. Сотрудники научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных работали над созданием этого вида птиц несколько лет и в этом году породу готовы официально оформить и представить в министерстве сельского хозяйства.

Новая порода по сравнению с другими, имеет целый ряд преимуществ. О продуктивной птице отечественной селекции расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

И для удовольствия, и для продовольствия! Ленинградскую золотисто-серую выводили на протяжении сорока лет путем сложного воспроизводительного скрещивания. Птица сочетает в себе лучшие качества исходных пород.

Но главное, это первая и единственная в России курица, чьих цыплят уже в первый день можно отличить по полу. Причем для этого не обязательно быть специалистом. У петушков светло-желтый пух, а курочки — темно-палевые.

Фермеры обычно только на второй месяц могут отобрать кур от петухов. Все это время и те и другие требуют ухода, питания, пространства для жизни. Теперь можно будет существенно сэкономить.

В первый же день выбрать несушек и петушка, а лишних самцов — сразу продать. Кроме того, яйца новой породы — с высоким процентом желтка и крупные сами по себе. А мясо вкусное и питательное.

Это уже пятая порода кур, которую вывели ученые Института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Так, к примеру, в прошлый раз — в 2016 году, Минсельхоз оформил Новопавловскую курицу. Не птица, а произведение искусства, восхищаются генетики.

Имеет красивый сжатый хохолок, бородку, пять пальцев, полностью оперенные со всех сторон ноги — большая редкость. А еще у этой курицы красивая, четкая пятнистость как у гамбургского петуха. Тоже важный признак породы.

А самое интересное, что Новопавловская восстала как Феникс из пепла — это реинкарнация исчезнувшей в революцию «Павловской курицы». На ее поиски в эпоху социализма отправляли всесоюзные экспедиции. Но они не увенчались успехом. Тогда ученые решились на эксперимент — воссоздать чудо природы по фенотипическим признакам. Получилось. Теперь биологи хотят сравнить геномы Новопаловской и Павловской куриц.

Помимо новых, у генетиков Института — уникальна по мировым меркам коллекция редких пород куриц. Их около сорока. Это, в том числе, птицы, которых выводили еще селекционеры Российской Империи — Орловская, Юрловская голосистая, Украинская ушанка и другие. Их особенности нужно сохранить.

Например, Шелковая порода существует больше тысячи лет, но в естественной среде выжить не может, да и проку с нее немного. Птица маленькая, неаппетитная, зато очень красивая. Вот — говорят генетики — рушились цивилизации, а Шелковую люди сохраняли, чтобы любоваться. Теперь, в век промышленных птицефабрик, массовому потребителю достаточно всего четырех видов бройлеров, которые за тридцать два дня набирают свои два килограмма.

Мясо скорорастущих промышленных пород — водянистое, с низким содержанием сухого вещества, непитательное. Поэтому сильно съеживается на сковородке. В яйце почти 80 процентов — это белок, желток — маленький. Так называемые, абориганные породы — другое дело. Они требуют больших затрат энергии, но зато показатели у них отменные.

По словам экспертов, европейские потребители уже давно это заметили, поэтому во Франции треть рынка занимает фермерская птица медленнорастущих пород. Причем промышленную несушку привезти на свой огород не получится — вне стен птицефабрики такая курица продержится не больше двух недель.

Институт генетики работает не на промышленность, а как раз для частных хозяйств. Для них сохраняют биоразнообразие и создают новые породы. Ленинградскую золотисто-серую курицу зарегистрируют как селекционное достижение в этом году.

Читайте так же:
Шалов валенки для домры

В природе пока несколько сотен особей такой курицы. Но слава о ее прелестях уже распространилась среди фермеров региона.

Порода кур Ушанка: как вырастить здоровое и продуктивное стадо?

Порода кур, которую некогда окрестили «украинская ушанка», еще носит такие названия, как «ушанка русская», «ушанка южнорусская», «ушанка малороссийская». Чаще всего слова, характеризующие ее происхождение, просто опускаются, а птица зовется ушанкой.

Как появилась порода?

Сегодня точно восстановить историю происхождения и первого массового выведения породы не удается. Фермеры, интересующиеся этим вопросом, установили, что куры данной разновидности на протяжении длительного времени выращивались в украинских хозяйствах – начиная с XVII в. или еще раньше. Ученые высказывают предположение, основываясь на этих данных, что ушанка появилась в результате скрещивания местных разновидностей украинских кур с привезенными яичными породами.

Особенности внешнего вида

4_ushanka

Характер у этой породы кур спокойный. Поведение их тихое, дружелюбное. К своему хозяину куры-ушанки привыкают и привязываются достаточно быстро. Те же черты свойственны и маленьким птенцам, которых в связи с этим не рекомендуют держать с другими, особенно агрессивными породами.

Внешний вид кур отличается наличием головы средних размеров. Но лобная кость при этом большая и хорошо выделяется на общем фоне. Мочки ушей у представителей породы, как и само лицо, имеют алый оттенок. Ушки закрыты пышными бакенбардами, а подбородок украшен густой бородкой. Гребень также алый, имеет зачастую форму листо- или розовидную.

Также отличается птица крепким, четко выделяющимся клювом.

Шея, как и голова, имеет средние размеры. Плавно переходит в грудку, округлую по своей форме. Спина особей данной породы широкая, неизогнутая. Такое строение тела создает визуальный эффект продолговатости корпуса или его плотности.

Все тело покрыто густым оперением. Цвет пера преимущественно черный или коричнево-красный. Реже можно встретить и белых ушанок. Относительно хвоста, то у данной породы он развит хорошо. У самок поменьше в размерах, а у самцов владеет свойством отклоняться назад.

Ноги кур имеют низкое расположение на фоне туловища. Птицы лохмоногие.

Фото:

1_ushanka 2_ushanka 3_ushanka

Характеристика породы

Украинская ушанка является мясо-яичной породой. Основные ее черты представлены в таблице:

№ п/пПараметрыХарактеристика параметров
1ЯйценоскостьОколо 160 штук в течение года
2Вес яйца (средний показатель)От 50 до 55 г
3Вес яйца (максимальный показатель)60 г
4Сохранность птицы взрослой89 %
5Сохранность молодняка86 %
6Вес одной самкиОколо 2 кг
7Вес одного самцаОколо 3 кг

Ушанка лохмоногая порода кур, которая имеет наибольшую яйценоскость на протяжении первого года яйцекладки. Показатели могут достигать 170 яиц за год. Дальше она имеет тенденцию снижаться, варьируя в пределах от 160 до 150 штук. При этом яйцекладка начинается гораздо позже, чем у других кур – приблизительно после достижения возраста 6 месяцев. По этому выращивать птицу целесообразнее дома, для небольших потребностей в яйцах. Продукт ушанок в размерах мелкий, со светлой скорлупой.

Специфика содержания и кормления

Птица не требует особых условий разведения и содержания. Она является достаточно выносливой благодаря густому и плотному оперению, которое очень хорошо сохраняет тепло. Поэтому благоприятной температурой для нее считается диапазон от 11 до 22 ̊С. На изменения режима температур ушанка реагирует положительно и в течение трех-четырех дней полностью адаптируется к новым условиям жизни.

Чтобы иметь в хозяйстве такую птицу, не обязательно создавать особый птичник. Выгул можно организовывать и в небольшом дворе.

Относительно кормления, есть некоторые особенности, по сравнению с птицами других пород. Так, цыплятам важно давать рубленую зелень, дрожжи, морковку с картофелем и муку из костных отходов. С двух месяцев необходимо введение в рацион кукурузы.

Взрослые птицы нуждаются в кормах, содержащих в высоких пропорциях белок. Не обходится их питание и без овощей вареных, дрожжей. Кукуруза на этом этапе жизни птицы тоже важна, поскольку помогает избежать ожирения, к которому склонны ушанки.

Читайте так же:
Чем очистить краску с толстовки

Преимущества и сложности выращивания

Опытные птицеводы акцентирую внимание на таких преимуществах, с которыми связано выращивание кур породы ушанка в домашнем хозяйстве:

  • способность легко адаптироваться к разнообразным условиям жизни, морозостойкость;
  • всеядность птицы;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • отсутствие необходимости в сооружении нетипичного птичника;
  • достаточность небольшого пространства для выгула, чтобы обеспечить нормальное развитие птицы.

Недостатки связаны в большинстве случаев с лохмоногостью птицы. В связи с этим возникают некоторые требования к уходу за ней:

  • необходимо следить за тем, чтобы птица не выходила на улицу в дождливую или сырую погоду, потому что намокание оперения на ногах может привести к возникновению воспаления суставов и проникновению инфекций;
  • требует тщательного наблюдения состояние подстилки в птичнике – она по той же причине всегда должна быть сухой;
  • лохмоногость ушанок – это частая причина появления наружных паразитов. В связи с этим от фермера требуется особая внимательность к периодичности проведения обработки птицы.

Стоимость на птицефабриках

Лохмоногие породы птиц эффективно выращиваются в разных регионах страны. Среди наиболее известных хозяйств, где можно приобрести кур-ушанок, выделяются ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области), «ЛПХ Симбиревых» (с. Ивашково Московской области), Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость взрослой особи – около 1 тыс. рублей в зависимости от возраста, а молодняка – в пределах 100 рублей за особь. Инкубационное яйцо можно приобрести по цене около 100 рублей за десять штук.

Ушанка украинская или же просто ушанка – птица, имеющая отличительную способность адаптироваться к разным условиям содержания. Если не игнорировать правила дополнительного ухода за лохмоногими курами, у любого фермера есть отличная возможность достичь успеха в выращивании данной породы.

Видео

Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

Данная порода известна давно в нашей стране. Ее также называли Малороссийская Ушанка и Южнорусская Ушанка. Упоминание о породе можно найти в книгах начала 19 века. Разведением Ушанки занимались еще в 17 веке. Эту породу считают своей две страны – это Россия и Украина. В каждой из которых ее называют исключительно с названием страны: Украинская и Русская Ушанка. Точно сказать о происхождении данной породы кур не могут даже опытные заводчики. Но все же родиной ее является Украина.

Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

Породные особенности Ушанки Лохмоногой:

Высокая яйценоскость: в первый год 160 – 170 яиц, в последующие годы количество уменьшается; Отлично развитый родительский инстинкт; Красивая выразительная внешность; Вес: птица средних размеров и массы. Взрослая курица может весить 2 кг, петух 3 кг; Яйца маленького размера, вес 45-50 грамм. Скорлупа светлого или белого цвета; Имеют высокую сохранность: взрослые особи — 89-90%, цыплята – 86-86%. Голова небольшого размера с ярко выдающимся лбом; Лицо, уши, гребень имеют алый окрас. Мочки ушей закрыты густым оперением, не имеют ярких сережек. Гребень роговидной или листовидной формы; Отличительный признаком является наличие «бороды» из перьев; Клюв изогнутый, очень прочный и сильный; Спина прямая и широкая, шея средней длины. У петухов шея гораздо длиннее, чем у куриц; Птица породы Ушанка имеет продолговатое тело; Ноги мощные без оперения, низкие; Плотное оперение по всему телу; Хвост развитый и густой, у кур более плоский, у петухов загибается; Цвет: красно- коричневый, черно-красный, черно- коричневый, в редких случаях белый; Выносливость: легко переносят даже сильные морозы, что является большим преимуществом породы. Благодаря плотному и пышному оперению, птица может долго находиться на выгуле в холодную погоду, тело не переохладится; Неприхотливость: легко приспосабливаются к любым условиям содержания и пище; Не требуют постоянного наблюдения; Болезнестойки; Свободно чувствуют себя в условиях маленьких площадей для выгула;

Читайте так же:
Фоллаут нью вегас лагерь гольф задание

Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

Благодаря своей выносливости и морозоустойчивости, Ушанка распространена по всей территории нашей страны, даже в самых северных и суровых ее частях.

Из недостатков породы – это относительно позднее, по сравнению с другими породами, начало откладывания яиц. Поэтому она больше подходит для разведения в индивидуальных хозяйствах, нежели в фермах, где производство направлено на раннее получения большого количества яиц.

Не смотря на неприхотливость и выносливость породы, стоит тщательно выбирать рацион, ведь именно от него зависит стойкость птицы в холодное время года. Цыплят кормят вареным яйцом и измельченным зерном. По мере роста в рацион вводят костную муку, зелень, отруби, овощи и дрожжи. Также необходимо добавлять витамины и минералы. Очень полезным для них продуктом является кукуруза, она не дает развиваться ожирению.

Также курицы- несушки требуют постоянного белка, чтобы обеспечить фермера хорошей яйценоскостью. Для хорошего пищеварения используется песок. Также необходимо добавлять скорлупу в корм, что даст птице хороший костяк благодаря кальцию, содержащемуся в яичной скорлупе. Взрослые особи должны питаться клевером, различными корнеплодами, в рационе использовать рыбную муку.

Порода Ушанка может использоваться для получения мяса. Часто птицу данного вида используют для декоративного разведения, из-за ее неординарной и слегка экзотической внешности. Для промышленного разведения Ушанка не пригодна, ввиду ее сильноразвитого инстинкта насиживания.

Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Планируя организацию разведения кур, следует внимательно изучить характерные признаки, рекомендации и описание, определиться, какой в перспективе прогнозируется результат. Опытные птицеводы советуют рассчитывать рентабельность. Важно учитывать возможности, наличие помещений и кормов для содержания птицы. Необходимо обеспечить поголовью сбалансированное питание круглый год: зерновые культуры, овощи, витамины и микроэлементы.

Наиболее популярные – яйценосные куры, обеспечивающие необходимым количеством полезного продукта натурального происхождения. Это прибыльный бизнес: за год несушка обеспечивает хозяину от 300 до 350 яиц, окупаемость наступает после года содержания поголовья.

Существует несколько показателей, необходимых при выборе яйценоской породы кур:

  • маленький вес;
  • отсутствие инстинкта материнства;
  • повышенная активность;
  • ускоренный метаболизм;
  • ранние сроки созревания: куры несутся уже после 3 месяцев.
  • повышенный аппетит.

Справка! Яйценоские куры несутся практически ежедневно.

Профессиональные птицеводы рекомендуют содержать поголовье в специальных вольерах в целях обеспечения максимальной подвижности и места для кладки яиц. Цыплята яичных пород высиживаются естественным способом или выводятся искусственно, в инкубаторах. Бройлерный молодняк разводится на специализированных фабриках.

Особенность яичных кур заключается в уникальной способности нести яйца практически ежедневно. Характерные отличия мясо-яичных пород – обеспечение диетическим мясом и яйцами одновременно. К сожалению, большинство пород с высоким процентом яйценоскости не способны высидеть потомство, поэтому молодняк приходится приобретать.

Важно преждевременно ознакомится с особенностями, требованиями по уходу и рациону, чтобы сохранить поголовье и получить желаемый результат.

Леггорн

куры породы Леггорн

Высокоэффективная порода известна более двух столетий. Неприхотливость и выносливость обеспечивают Леггорну заслуженную славу и популярность во всем мире. Особи этой породы встречаются с разнообразным оперением: белым и пестрым. Масса тела не бывает большой, максимально – 1,8 кг.

Отмечается острая реакция на повышенный уровень шума и громкие звуки, быстро впадают в стрессовое состояние. Наблюдается неадекватная реакция при испуге: птица бьется об ограду, беспрерывно бегает, делает попытки взлететь. В шумной атмосфере продуктивность падает.

Представительницы этой яичной породы кур несутся уже с 4-х месяцев. У белых кур – белоснежная яичная скорлупа, у рыжих и пестрых – коричневых оттенков. Вес яиц колеблется от 60 до 65 г, в течение года максимальное количество – 300 штук.

«Женские» особи вырастают до 1,8 кг, петухи достигают отметки 2,5-2,7 кг. Отличительная черта – цвет глаз. У куриц молодого возраста они ярко-оранжевые, у взрослых особей — желтых оттенков.

Читайте так же:
Левайсы 511 джинсы отличить от подделки

Минорка

куры породы Минорка

Отличительная особенность – необычное сочетание красного гребешка и белых мочек. Окрас интенсивно-черный, с отливом. Куры этой породы гораздо крупнее собратьев, их вес порой достигает 3 кг.

Справка! Ускоренный рост и раннее созревание обеспечивает рентабельность разведения породы.

Характерные признаки породы:

  • крупного размера, до 80 г, яйца с белоснежной скорлупой (в год – до 200 штук);
  • привлекательный вид;
  • высококачественное мясо.

Теплолюбивые «минорки» должны содержаться в зимнее время в помещениях с соответственной температурой. В случае сильных морозов отмечены случаи обморожения гребешков и ног.

Пушкинская полосато-черная

куры породы Пушкинская полосато-черная

Характерное отличие – высокий процент выживаемости молодняка, до 95%. Оперение интенсивное, пестрое, с белым нижним пухом, петухи с менее ярким оперением. Несушки вырастают до 2-2,2 кг, петухи – до 2,5-2,6 кг.

Справка! Из-за отсутствия маховых перьев не способны летать.

Отмечается дружелюбность и спокойный нрав, отсутствие агрессивности. Яйца со светлой скорлупой, средних размеров, до 60 г весом. За годичный период одна особь несет от 250 до 270 штук.

  • мясо высокого качества;
  • эффективная оплодотворяемость;
  • перья легко ощипываются;
  • при перекорме поголовья яйца содержат два желтка;

Рекомендуется содержание молодой птицы и взрослых особей в отдельных помещениях или клетках. При ожирении перестают нестись, при недостатке кальция расклевывают скорлупу, поэтому корм следует тщательно сбалансировать.

Нью-Гемпшир

куры породы нью-гемпшир

Куры яичной породы начинают нестись с трехмесячного возраста. Яйца средних размеров, весом до 60-65 грамм. В течение года курица несет от 180 до 200 яиц. Оперение – красно-коричневое, с отливом. Куры вырастают до 2,5 кг, а петухи до 3,5 кг. Порода легко приручаема, спокойная и дружелюбная, не летает.

  • морозоустойчивость;
  • ускоренная акклиматизация;
  • неприхотливость.

Справка! Несмотря на отсутствие инстинкта материнства у сородичей, отлично высиживают своих и принимают чужих цыплят.

Порода заслуженно популярна во всем мире, благодаря высоким показателям продуктивности и внешнему виду.

Русские белые

куры породы Русская белая

Представители обеих полов имеют одноименный с названием породы окрас. Птица с крепким телосложением, но с небольшим, до 3 кг, весом. Начиная с пятимесячного возраста и на протяжении года несушки могут обеспечивать до 220-240 яиц. Яйца небольшие, с массой 55-60 г и скорлупой белого цвета.

  • неприхотливость;
  • отсутствие агрессивности;
  • адаптация к стрессовым ситуациям;
  • продуктивность — круглый год;
  • сохранение признаков породы при репродуктивности;
  • у молодняка, в отличие от остальных, пух имеет белый цвет.

Справка! Порода обладает прекрасными показателями продуктивности, отличается стойкостью к болезням.

Для обеспечения стабильной яйценоскости необходимо составлять сбалансированный рацион.

Ломан Браун

куры породы Ломан Браун

Обоснованно зарекомендовала себя лучшей яичной породой кур: за год обеспечивает 300-320 штук яиц. Яйца крупные, до 65 грамм, с коричневого цвета скорлупой. Порода стрессоустойчива, спокойная, агрессивность не наблюдается.

Птица неприхотлива, не склонна к чрезмерному набору веса. Хорошо развитое туловище и крепкие большие крылья. Основной цвет – красно-коричневый. Созревание начинается в 4-4,5 месяца.

Справка! Яйценоскость непродолжительная, до 2 лет. Для обновления поголовья необходимо покупать молодняк в специализированных заведениях.

  • повышенная жизнеспособность;
  • высокая выживаемость;
  • выносливость;
  • репродуктивность – до 90%.

Популярность обусловлена быстрой акклиматизацией.

Украинская ушанка

куры породы Украинская ушанка

В простонародье называют просто «ушанка». Одна из старейших универсальных пород. Живая масса – максимум 2,8 кг, яйценоскость – до 160-170 яиц за год. Отмечается неприхотливость и выносливость, стойкость к изменениям температурного режима. Расцветка бывает разнообразной, от коричневой до черной.

  • «борода» как отличительный признак;
  • быстрые темпы адаптации;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие «сережек» у куриц;
  • развитый инстинкт материнства;
  • стойкость к болезням.

Продуктивность понижается к окончанию первого года жизни. Нестись особи женского пола начинают в полугодовом возрасте.

Тетра

куры породы тетра

Уникальный гибрид, который ценится за высокие качества мяса и продуктивность: до 300 яиц за год. Отличают поголовье по половому признаку с первых минут после вылупления цыплят: курочки имеют палевый окрас, петушки – белого цвета. Начинают нестись в 4-4,5 месяца. Коричневые яйца крупных размеров, весом более 60 г. Максимальная масса несушек — 1,5-2 кг, петухи чуть крупнее — до 2,5 кг. Птица с рыжеватыми перьями и белым пухом. Отличительные особенности:

  • дружелюбность;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • быстрые темпы роста.

Справка! Благодаря скоростному набору веса и высокой продуктивности, разведение этой породы считается перспективным и практикуется в разных масштабах.

Тетра не требует особого ухода, склонна к ожирению при перекармливании. Для сохранения уровня яйценоскости необходимо соблюдать сбалансированность рациона.

Читайте так же:
Какие джинсы одевать при кривых ногах

Геркулес

куры породы геркулес

Птица мясо-яичной породы поражает рентабельностью. Она отличается большими размерами: куры вырастают до 3,5 кг, а петухи порой достигают отметки 5 кг. Яйца крупные, весом более 60 г, в течение года несушки способны снести до 220 штук. Порода активная и подвижная, рекомендуется содержать кур в просторных вольерах для выгула. Окрас черно-белый, ноги высокие, желтого цвета.

  • пушистый хвост больших размеров;
  • маленькие крылья;
  • вкусное мясо;
  • морозоустойчивость;
  • высокая выживаемость;
  • способность быстро адаптироваться;
  • выносливость.

Справка! Универсальная порода окупается уже к концу первого года содержания, считается перспективной и рентабельной.

Оперение густое, птица легко переносит сильные морозы и жару. Устойчива к заболеваниям, не требует дополнительных вложений.

Харко

куры породы Харко

Характерное преимущество — ускоренное созревание, наращивание массы тела и яйценоскость: от 200 до 230 яиц за год. Средняя масса яйца – около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. Нестись начинают с 4,5-5 месяцев. Взрослая птица вырастает до 2,5 кг. Оперение обильное, коричневого, почти черного цвета, с зеленым отливом. Шея с вкраплением рыжеватых перьев.

У представительниц женского пола гребень маленький, у петухов намного больше. Мочки серые, глаза красно-оранжевые, голени с обильным оперением.

  • высокоразвитый инстинкт материнства;
  • вкусное мясо;
  • склонность к ускоренной адаптации;
  • скорость роста;
  • раннее созревание;
  • повышенная выживаемость.

Справка! Уровень продуктивности не зависит от условий содержания.

Птица не конфликтная, не требовательна в уходе.

Московская черная

куры породы Московская черная

Выведением породы занимались в 80-е годы московские и саратовские ученые. Плотное оперение позволяет разводить этих кур в суровых климатических условиях: конечности не подмерзают, яйценоскость не снижается. Окрас черный, с редким золотистым оперением. Созревание начинается в полугодовалом возрасте.

  • неприхотливость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • развитая мускулатура;
  • спокойный нрав;
  • повышенная, до 97%, выживаемость.

Справка! Отмечается низкий процент высиживаемости птенцов из яиц, поэтому рекомендуется использование инкубатора для получения потомства.

Яйца крупные, более 60 г, в течение года с одной особи можно получить до 210 штук. Живая масса курицы – до 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг.

Доминант

куры породы Доминант

Популярная мясо-яичная порода. Птица с богатым оперением и массивным телом. «Доминант» отличается от сородичей красивым пестрым окрасом и неприхотливостью. Несушки вырастают до 2,5, а петушки – до 3 кг, лапы короткие, светло-желтого, с серым оттенком, цвета.

Поражает яйценоскость: за год от одной курицы реально получить до 300 яиц. Крупные, до 70 г яйца, со скорлупой коричневых и бежевых оттенков. Созревание начинается после 4 месяцев.

  • отсутствие агрессивности;
  • высокая продуктивность;
  • отличный иммунитет;
  • выносливость;
  • большое количество мяса.

Птица неприхотлива к еде. Содержат доминанту в клетках и вольерах. Профессиональные птицеводы рекомендуют выгуливать кур на свежем воздухе ежедневно.

Определить, какие куры самые яйценоские можно, ознакомившись с особенностями пород. Количество яиц зависит также от условий содержания, сбалансированности корма и территориальных климатических условий.

Бройлерные породы, выведенные путем скрещивания, выращиваются с соблюдением рекомендаций:

  • сбалансированный рацион;
  • условия содержания;
  • утепление помещений;
  • приобретение молодняка в специализированных инкубаторах.

Доказанный факт, что наличие 10-15 кур в личном подсобном хозяйстве, обеспечивают яйцами семью из трех человек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector