1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож — открыть одной рукой. Часть 3

Разновидности складных ножей.

Традиционно складные ножи можно было открыть только двумя руками. Правой рукой держали нож за рукоять, а левой открывали его, ухватив полотно клинка большим и указательным пальцем.

Для удобства открывания, особенно в случае мокрых рук или влажного и скользкого полотна ножа, на клинке вблизи обуха часто делали специальную полукруглую выемку для ногтя большого пальца руки (в англоязычной литературе — nail-nicks).

1970-х гг. на клинках складных ножей появились небольшие штифты, ознаменовавшие возможность открывания складных ножей только одной рукой.

Первоначально такие штифты (thumb-stud) ставились только с левой стороны клинка (А). Впоследствии такие штифты стали двухсторонними (Б), что позволяло удобно открыть нож людям как с правой, так и с левой ведущей рукой.

Платой за наличие штифта на клинке является некоторое сокращение полезной длины клинка. Хотя существуют конструктивные решения, при которых такого сокращения не происходит.

С течением времени появились и другие формы этих приспособлений в виде круглых шайб (В) или прямоугольных пластин (Г).

Открывание складного ножа большим пальцем руки (вверху – штифт, внизу – отверстие в клинке)

Сэл Глессер, владелец известной ножевой компании «Spyderco», пошел другим путем — он запатентовал в буквальном смысле «дырку от бублика» — круглое отверстие в клинке, которое служила тем же целям, что и штифт – открывание ножа одной рукой. Первые такие ножи были выпущены компанией в 1981 году. В наши дни круглое отверстие в клинке стало визитной карточкой «Spyderco».

Поскольку на круглое отверстие в клинке был оформлен патент, то другие компании обходили его, изменив форму этого отверстия в клинке.

Наличие таких приспособлений позволило открывать клинок складных ножей одной рукой, что позволила создавать тактические ножи для полицейских и армейских подразделений, спецподразделений и охранных структур. Однако наиболее распространенный на тот момент времени фиксатор клинка на обухе (back lock) делал закрывание ножа рукой очень неудобным, а в некоторых случаях и невозможным.

В 1980 году произошло знаменательное событие в истории ножевой индустрии. Доселе малоизвестный ножевой мастер Майкл Уолкер разработал новый вид фиксатора клинка складных ножей, который он назвал «liner lock» (полосковый пружинный фиксатор).

Один из первых ножей Майкла Уолкера с полосковым фиксатором (liner lock)

Хотя в ножевой литературе Уолкера часто называют изобретателем полоскового фиксатора, но это не соответствует действительности.

Патент на полосковый фиксатор В.Ф.Ватсона и нож электрика компании «Cattaraugus»

Подлинным изобретателем этого устройства фиксирования клинка складных ножей является Вильям Франклин Ватсон, который запатентовал эту конструкцию в 1906 году. В дальнейшем этот фиксатор клинка был использован Ватсоном в «ноже электрика» компании «Cattaraugus».

Заслуга Уолкера состоит в том, что он усовершенствовал конструкцию этого фиксатора, сделав его более удобным и надежным.

Практически все основные ножевые производители активно используют liner lock в своих изделиях.

Ножи с полосковым фиксатором и штифтами thumb-stud на клинке позволяют без труда открывать и закрывать нож только одной рукой. Справедливости ради нужно отметить, что закрыть нож людям с левой ведущей рукой не представляется возможным.

Читайте так же:
Что одеть с голубыми джинсами бананами

Складные ножи с фиксатором liner lock проигрывали ножам с фиксатором на обухе back lock по надежности замыкания клинка в открытом состоянии. При большой продольной нагрузке на клинок пружина фиксатора могла выйти из зацепления с пяткой клинка, что приводило к непроизвольному складыванию клинка.

Однако Уолкером в содружестве с другим ножевым мастером Роном Лэйком был разработан специальный предохранитель, который устранял этот недостаток. Устройство получило название LAWKS – «Lake Аnd Walker Knife Safety system» (Система безопасности Лэйка и Уолкера). Предохранитель приводился в действие небольшим рычагом, смонтированным на оси ножа. После открывания клинка необходимо было сдвинуть рычаг предохранителя вперед. При этом полоса фиксатора поджималась выступом предохранителя, не позволяя ей выйти из зацепления с пяткой клинка.

Впервые эта система была использована в ножах компании «CRKT».

В дальнейшем конструкция LAWKS была модифицирована и стала еще удобней – клинок автоматически блокировался предохранителем LAWKS при его открытии.

Наличие LAWS на ножах с liner lock практически превращала его в нож с фиксированным клинком.

В тактических складных ножах с мощным клинком, которые оборудованы фиксатором liner lock, нож можно раскрыть энергичным махом руки.

Инерционное открывание ножа liner lock махом кисти (прямой хват)

Открывание ножа liner lock махом кисти (обратный хват)

Ножи с небольшими (легкими) клинками можно открыть более экзотическим способом – махом ножа, удерживаемого за полотно клинка.

Инерционное открывание складного ножа с liner lock при удержании его за полотно клинка

Для этого в сложенном состоянии у ножа должна быть доступной для захвата пальцами достаточная часть полотна ножа.

В последствии были разработаны и другие типы фиксаторов клинка, которые позволяли открыть нож простым взмахом руки.

Например, первые выпуски ножа «Cold Steel AK47», в котором используется одна из разновидностей осевого замка клинка, позволяли открыть его взмахом руки. При этом выход клинка в боевую позицию сопровождался клацающим звуком, чем-то напоминающим передергивание затвора АК-47 (к сожалению, в современном варианте этого ножа используется уже другой тип замка клинка, который не позволяет использовать такой метод открывания).

В середине 1990-х гг. на клинках складных ножей появляется еще одно устройство, облегчающее открывание складного ножа одной рукой – flipper. Название флиппер связано с его формой напоминающей плавник рыбы (flipper).

Примитивные складные ножи

Интересно, что прообразами флиппера являются хвостовики примитивных античных складных ножей. Это хорошо видно на одном из первых ножей с флиппером, созданным Ранделом Гилбретом.

Слева направо: современная реплика примитивного ножа; нож Рандела Гилбрета; современный нож с флиппером «Zero-Tolerance»

В современном виде флиппер впервые появился на ножах Кит Карсона, Кена Ониона и Даррелла Ральфа.

Для открывания клинка необходимо было энергично нажать указательным пальцем на выступающую часть флиппера.

Читайте так же:
Как отличить турецкие джинсы от китайских

Помимо облегчения открывания флиппер выступать в качестве квази-ограничителя, препятствуя соскальзыванию руки на лезвие ножа при тычковых ударах.

Ножи «CRKT» с двойным флиппером из серии «спецназ».

В современных ножах могут использоваться несколько конструктивных элементов, облегчающих их открывание одной рукой.

Примером такого ножа является российский нож «Мангуст-Н» конструкции Скрылева (НОКС). На клинке ножа имеется штифт (А), овальная прорезь (Б) и флиппер (В), которые позволяют раскрыть клинок тремя способами.

В 1999 году Эрнст Эмерсон, изобретает устройство, которое позволяло автоматически открыть нож при извлечении его из чехла-холдера или из кармана одежды. Устройство представляет собой небольшой «крючок» на обухе клинка около рукояти, который в ножевой среде благодаря своей форме получил наименование «wave» (волна).

С разрешения компании «Emerson» эта «волна» используется и на ножах компаний «Spyderco», «Kershaw» и «Zero Tolerance».

Подобное устройство используется и в ножах других компаний, которые для того, чтобы обойти патентные ограничения изменяют форму «крючка» открывания. Например, такой крючок используется на тактическом ноже «Пиранья-2» компании НОКС. А в уже упоминавшемся ноже «Cold Steel AK47» этот крючок интегрирован с плоской плашкой открывания ножа большим пальцем руки.

Автоматическое раскрывание ножа с системой «wave» (вверху нож Пиранья-2, внизу — АК47)

Золотая лихорадка — Gold rush

А Золотая лихорадка или золотая лихорадка это новое открытие золото- иногда в сопровождении других драгоценные металлы и редкоземельные минералы- что вызывает натиск горняков в поисках счастья. Крупные золотые лихорадки произошли в 19 веке в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Канаде, Южной Африке и Соединенных Штатах, тогда как более мелкие золотые лихорадки имели место в других местах.

В 19 веке полученное богатство широко распределялось из-за сокращения миграция затраты и низкие барьеры для входа. В то время как золотодобыча само по себе оказалось невыгодным для большинства землекопов и владельцев шахт, некоторые люди заработали большие состояния, и торговцы и транспортные средства принесли большую прибыль. В результате увеличение предложения золота в мире стимулировало мировую торговлю и инвестиции. Историки много писали о массовой миграции, торговле, колонизации и истории окружающей среды, связанных с золотой лихорадкой. [2]

Золотая лихорадка, как правило, была отмечена общим оживленным чувством «всеобщей мобильности доходов», когда любой отдельный человек мог стать очень богатым почти мгновенно, как это выражается в Калифорнийская мечта.

Золотая лихорадка вызвала волну иммиграции, которая часто приводила к постоянному заселению новых регионов. Деятельность, вызванная золотой лихорадкой, определяет важные аспекты культуры австралийских и Североамериканские границы. В то время, когда мировая денежная масса основывалась на золото, недавно добытое золото обеспечивало экономический стимул далеко за пределами золотых приисков, питаясь местными и более широкими экономический бум.

Золотая лихорадка случилась еще во времена Римская империя, чью добычу золота описал Диодор Сицилийский и Плиний Старший, и, вероятно, еще дальше древний Египет.

Содержание

Жизненный цикл золотой лихорадки

При каждой спешке добычи обычно происходит переход за счет все более высоких капитальных затрат, более крупных организаций и более специализированных знаний. Они также могут прогрессировать от минералов с высокой удельной стоимостью к более низкой стоимости единицы (от золота до серебра и цветных металлов).

Читайте так же:
Водолазки от st croix

Спешка обычно начинается с открытия россыпное золото сделано физическим лицом. Сначала золото может быть отмыто от песка и гравия отдельными горняками с небольшой подготовкой, используя золотую чашу или аналогичный простой инструмент. Как только становится ясно, что объем золотосодержащих отложений превышает несколько кубических метров, россыпи построит рокеры или шлюзовые ящики, с помощью которых небольшая группа сможет вымыть золото из осадка во много раз быстрее, чем с помощью золотых поддонов. Чтобы выиграть золото таким образом, не требуется почти никаких капитальных вложений, только простая кастрюля или оборудование, которое можно собрать на месте, и только простая организация. Низкие инвестиции, высокая стоимость единицы веса золота и способность золотого песка и золотых самородков служить средством обмена позволяют россыпным золотым ливням происходить даже в отдаленных местах.

После этапа шлюзовой разработки россыпная добыча может стать все более крупномасштабной, требуя более крупных организаций и более высоких капитальных затрат. Небольшие претензии, принадлежащие физическим лицам и добытые ими, возможно, потребуется объединить в более крупные участки. Труднодоступные россыпные месторождения могут разрабатываться туннелями. Вода может быть отведена плотинами и каналами для засыпки действующих русел рек или для доставки воды, необходимой для мытья сухих россыпей. Более продвинутые методы промывка грунта, гидравлическая добыча и дноуглубление может быть использовано.

Обычно период расцвета россыпной золотой лихорадки длился всего несколько лет. Свободные запасы золота в руслах ручьев будут несколько быстро исчерпаны, и начальная фаза будет сопровождаться поисками жил жила золото, которое было первоначальным источником россыпного золота. Добыча твердых пород, как и добыча россыпей, может эволюционировать от низких капитальных вложений и простых технологий до все более высоких капиталовложений и технологий. Поверхностный выход золотоносной жилы может быть окислен, так что золото встречается как самородное золото, а руду нужно только измельчить и промыть (свободная помольная руда). Первые майнеры могут сначала построить простой Arrastra раздавить их руду; позже они могут построить штамповочные мельницы дробить руду с большей скоростью. По мере того, как шахтеры спускаются вниз, они могут обнаружить, что более глубокая часть жилы содержит золото, запертое в сульфид или теллуридные минералы, что потребует плавка. Если руда все еще достаточно богата, возможно, стоит отправить ее на дальний плавильный завод (руда с прямой доставкой). Для руды с более низким содержанием может потребоваться обработка на месте для извлечения золота или для производства концентрата, достаточно богатого для транспортировки на плавильный завод. Поскольку район переходит на руду с более низким содержанием, добыча может измениться с подземной добычи на крупную. открытый карьер.

Много серебряная лихорадка последовала золотая лихорадка. По мере улучшения транспорта и инфраструктуры внимание может постепенно меняться с золота на серебро и на цветные металлы. В этом случае, Ледвилл, Колорадо начался как открытие россыпи золота, получил известность как район добычи серебра, а затем полагался на свинец и цинк в свои последние дни. Бьютт, Монтана начал добычу россыпного золота, затем стал районом добычи серебра, а затем на какое-то время стал крупнейшим производителем меди в мире.

Читайте так же:
Как называется воротник у священников

Золотая лихорадка по регионам

Австралия и Новая Зеландия

Во второй половине XIX века в Австралии произошли различные золотые лихорадки. Наиболее значительными из них, хотя и не единственными, были Золотая лихорадка Нового Южного Уэльса и Викторианская золотая лихорадка в 1851 г., [3] и Золотая лихорадка Западной Австралии 1890-х гг. Они сыграли очень важную роль в политическом и экономическом развитии своих колоний, так как привезли много иммигрантов и способствовали огромным государственным расходам на инфраструктуру для поддержки вновь прибывших в поисках золота. Некоторые из них нашли свое состояние, а те, кто не оставался в колониях, часто использовали чрезвычайно либеральные законы о земле, чтобы заняться сельским хозяйством.

Золотая лихорадка случилась около:

    , Виктория , Виктория , Виктория
  • Каноона, Квинсленд , Квинсленд , Квинсленд , Западная Австралия

Северная Америка

Первая значительная золотая лихорадка в США пришлась на Кабаррус, Северная Каролина (к востоку от Шарлотты), 1799 г. по сегодняшнему Золотой рудник Рида. [4] Тридцать лет спустя, в 1829 году, Золотая лихорадка в Грузии на юге Аппалачи произошло. Затем последовал Калифорнийская золотая лихорадка 1848–55 гг. в Сьерра-Невада, который захватил воображение людей. Золотая лихорадка в Калифорнии привела к заселение Калифорнии американцами и быстрое вступление этого государства в союз в 1850 году. Золотая лихорадка в 1849 году стимулировала интерес во всем мире к поискам золота и привела к новым лихорадкам в Австралии, Южной Африке, Уэльсе и Шотландии. Последовательные золотые лихорадки произошли в западной части Северной Америки: Каньон Фрейзер, то Карибу округа и других частях Британской Колумбии, в Невада, в Холмистая местность в Колорадо, Айдахо, Монтана, восточная Орегон, и западный Территория Нью-Мексико и по нижнему Река Колорадо. Воскресенский ручей, около Надежда, Аляска был местом первой золотой лихорадки на Аляске в середине 1890-х годов. [5] Другие известные Золотые Раши Аляски были Ном, Фэрбенкс, а Fortymile River.

Одной из последних «великих золотых лихорадок» была Клондайк Золотая лихорадка в Канаде Территория Юкон (1896–99). Эта золотая лихорадка увековечена в романах Джек Лондон, и Чарли Чаплинфильм Золотая лихорадка. Роберт Уильям Сервис талантливо изобразил в своих стихах драматическое событие Золотой лихорадки, особенно в книге След 98-го. [6] Основное месторождение золота находилось на южном фланге Река Клондайк возле слияния с Река Юкон рядом с тем, что должно было стать Dawson City на канадской территории Юкон, но это также помогло открыть относительно новые владения США Аляска на разведку и поселение, а также способствовал открытию других золотых находок.

Читайте так же:
Чем отстирать землю с одежды джинсы

Африка

В Южной Африке Витватерсрандская золотая лихорадка в Трансвааль был важен для истории этой страны, что привело к основанию Йоханнесбург и напряженность между Буров и британские поселенцы.

Производство золота в Южной Африке выросло с нуля в 1886 году до 23% от общего мирового производства в 1896 году. Во время южноафриканской лихорадки производство золота выигрывало от недавно открытых технологий шотландскими химиками. процесс Макартура-Форреста, использования цианистый калий для извлечения золота из бедных руд. [7]

Южная Америка

Золотой рудник в Эль-Кальяо (Венесуэла), начатый в 1871 году, какое-то время был одним из самых богатых в мире, а в период с 1860 по 1883 год из золотых приисков было экспортировано более миллиона унций. В добыче золота преобладали иммигранты. с Британских островов и Британской Вест-Индии, создавая впечатление почти создания английской колонии на территории Венесуэлы.

Между 1883 и 1906 годами Огненная Земля пережила золотую лихорадку, привлекая на архипелаг многих чилийцев, аргентинцев и европейцев. Золотая лихорадка началась в 1884 году после обнаружения золота во время спасения французского парохода. Arctique около Мыс Вирхенес. [8]

Горнодобывающая промышленность сегодня

Мелкомасштабная добыча

По данным Community and Small Scale Mining (CASM), в мире насчитывается от 10 до 30 миллионов мелких майнеров. Приблизительно 100 миллионов человек прямо или косвенно зависят от мелкомасштабной добычи полезных ископаемых. Например, в горнодобывающей промышленности насчитывается от 800 000 до 1,5 миллионов горняков-кустарей. Демократическая Республика Конго, От 350 000 до 650 000 дюймов Сьерра-Леонеи от 150 000 до 250 000 в Ганаи еще миллионы людей по всей Африке. [9]

Неформальные методы добычи золота, которые также известны как «кустарный'Добыча полезных ископаемых в отрасли растет в разных частях света. Этот метод обеспечил средства к существованию миллионов африканцев, помогая им зарабатывать сравнительно больше денег, чем они обычно получали бы с помощью традиционных методов торговли. В эксклюзивном репортаже Рейтер учли контрабанду золота на миллиарды долларов из Африка сквозь Объединенные Арабские Эмираты в Средний Восток, который также выступает в качестве шлюза на рынки в Соединенные Штаты, Европа и больше. Информационное агентство оценило ценность и масштабы незаконной торговли золотом, происходящей в африканских странах, таких как Гана, Танзания, и Замбия, сравнивая общий импорт золота, зарегистрированный в ОАЭ, с экспортом, подтвержденным африканскими государствами. По данным африканских промышленных горнодобывающих компаний, они не экспортировали какое-либо количество золота в ОАЭ, что подтверждает, что импорт идет из других, незаконных источников. Согласно таможенным данным, в 2016 году ОАЭ импортировали из Африки золота на сумму 15,1 миллиарда долларов общим весом 446 тонн различной степени чистоты. Большая часть экспорта не регистрировалась в африканских государствах, что означает, что огромный объем импорта золота осуществлялся без уплаты налогов в государства, производящие его. [10]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector