1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как правильно приготовить его

«Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как правильно приготовить его?

Наверняка при выездах на лоно природы вы встречали в рощах, лесах или даже на лугах своеобразные белые грибы в форме мячиков размером от теннисного до бейсбольного. Встречаются и более крупные экземпляры.

гриб дождевик как приготовить

Они носят название дождевиков. Характерной особенностью этих грибов является то, что они обладают способностью взрываться. Нет, ничего опасного в этом нет, просто если задеть зрелый дождевик, то он лопнет, высвобождая облачко спор – таким образом они размножаются, и именно эта особенность их и породила народное название – «дедушкин табак», «волчий табак», «пылевик», или просто гриб-дождевик. Как приготовить его, знают немногие, так как бывалые грибники из средней полосы России с презрением смотрят на дождевик, считая его третьесортным. Для этого, кстати, есть основания – именно так характеризует дождевики грибная энциклопедия. Но с другой стороны, за границей их весьма ценят. Не так, как трюфеля, но на уровне шампиньонов. И на этот гриб стоит обратить внимание не только тем, кто живет в «негрибной» зоне, но и заядлым любителям «тихой охоты».

Помимо чисто кулинарных качеств, дождевик обладает еще и отличным кровеостанавливающим свойством. Достаточно приложить к ране срез гриба, как она практически моментально перестанет кровоточить.

как приготовить гриб дождевик

Как приготовить гриб-дождевик

По вкусу он напоминает шампиньон, так как является его близким родственником, но имеет более выраженный грибной запах и вкус. Если его засушить и истолочь, то полученный порошок отлично подойдет для заправки супов, а в жареном виде получается просто объеденье, а не блюдо. Особенно если протушить дождевики в сметане.

Для жарки подходят грибы любого размера, главное, чтобы плодовое тело было упругим и плотным. Если сердцевина темная, то перед вами ложный представитель этого семейства, а если белая – настоящий гриб дождевик.

Как приготовить его к жарке? Да точно так же, как и все остальные грибы: сперва вымыть, затем порезать на части, отварить и жарить на разогретом сливочном или подсолнечном масле около семи минут. Затем блюдо нужно посолить, слегка приперчить, залить сметаной и протушить пару минут. Предварительное отваривание можно и пропустить, если вы уверены в том, что местность, в которой вы собирали грибы, является экологически чистой. Плодовые тела грибов обладают способностью собирать в себе все токсичные выбросы нашей цивилизации, не является в этом плане исключением и гриб-дождевик. Как приготовить его и не отравиться? Вот для этого и рекомендуется предварительное отваривание всего сбора.

Если вы что-то слышали о том, что в кипящую воду с грибами нужно кидать луковицу для определения ядовитости, то забудьте этот совет. Он не имеет под собой никаких оснований. Так грибы на съедобность не проверяют. Что касается конкретно дождевиков, то даже ложные его разновидности не сильно ядовиты. Максимум, что вам грозит – расстройство желудка и легкая аллергенная реакция.

Очень вкусен и суп из «дедушкиного табака» (как упоминалось выше, именно так называют в народе гриб-дождевик). Рецепты супов приведены во многих кулинарных книгах, а здесь мы расскажем о том, как приготовить его на скорую руку.

гриб дождевик рецепты

  • пригоршня вермишели;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • соль;
  • специи;
  • гриб-дождевик.

Как приготовить суп из одного гриба? С «дедушкиным табаком» этот фокус вполне может пройти, так как он способен вырасти до 20-40 см в диаметре. Вполне хватит на трехлитровую кастрюлю легкого супчика.

Читайте так же:
Длинные носки под кроссовки с джинсами

Грибы моем и нарезаем на небольшие кусочки. Кидаем в кипяток, отвариваем пару минут и сливаем воду. Затем забрасываем грибы в кастрюлю заново, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Быстренько обжариваем на постном масле лук, чистим и нарезаем кубиками картофель. В кипящий бульон отправляем картофель с луком и доводим его до полуготовности. Теперь настала очередь и вермишели. Соль, лавровый лист и специи нужно добавлять под конец приготовления супа. Есть его можно и сразу после окончания варки, и на следующий день. Он очень вкусен даже в холодном виде, и прекрасно заменяет летом традиционную окрошку.

Гриб Дождевик съедобный или нет

ложный гриб дождевик

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

гриб дождевик фото

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

гигантский гриб дождевик фото

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

шиповатый дождевик гриб съедобный

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Читайте так же:
Как пишется тюбитейка или тюбетейка правильно

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

ложный дождевик фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

ложный бородавчатый дождевик фото

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

ложный дождевик фото гриба

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

ложный пятнистый дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Гриб Дождевик съедобный или нет

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.
Читайте так же:
Виды капюшонов для толстовок

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков

суп из грибов дождевиков

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 грамм
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — 150 миллилитров
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной

Гриб Дождевик съедобный или нет

Ингредиенты:

  • Дождевики — 400-500 грамм
  • Сметана — 200 миллилитров
  • Картошка — 6-8 штук
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Луковица — 2 штуки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Жареные грибы дождевики

Жареные грибы дождевики — это действительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить, вернувшись с ценной добычей из леса. Блюдо это очень простое и его приготовление не отнимет у вас большого количества времени. Все что потребуется — это подготовить сами грибы, промыв их и очистив от жесткой кожуры, а затем дождевики можно отправлять на сковороду.

Для того чтобы такое грибное блюдо получилось действительно вкусным, нужно правильно собирать дождевики. Так не стоит срезать эти грибочки сразу после дождя. Напитавшись водой, они внутри будут напоминать кисель. Кроме того лучше собирать молодые грибочки, так как старые экземпляры не так вкусны. Кроме того, учитывая свойство этих грибов притягивать к себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы, следует собирать их в экологически чистых регионах и обязательно вдали от автомобильных дорог.

Вот, пожалуй, и все рекомендации относительно сбора дождевиков, так что теперь можно перейти к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта, который описывает, как жарить эти, без сомнения, вкусные грибы. Попробуйте приготовить рецепт грибов на сковороде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт жареных грибов дождевики

Рецепт жареных грибов дождевики

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жареные грибы с картошкой на сковороде. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 166 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:
Читайте так же:
Как выкроить воротник бомбер

Ингредиенты:

  • Гриб дождевик 400 г
  • Лук репчатый 1 крупная головка
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

Грибы дождевики нужно тщательно вымыть от грязи.

Теперь каждый грибочек мы очистим, поскольку кожица дождевика достаточно жесткая. Совсем маленькие по размеру грибы можно не очищать.

жареные грибы дождевики

Разогреваем сковороду и наливаем на нее для жарки немного подсолнечного масла.

жареные грибы дождевики

Очищенные грибы отправляем на раскаленную сковороду.

жареные грибы дождевики

Жарить будем на сильном огне, но при этом дождевики нужно будет помешивать, дабы они не подгорели.

жареные грибы дождевики

Понемногу грибы начнут зарумяниваться.

жареные грибы дождевики

Вот такого цвета должны быть готовые грибы дождевики.

жареные грибы дождевики

В процессе жарки добавляем к грибам нашинкованный лучок и измельченный чесночок. Не забываем присаливать блюдо!

жареные грибы дождевики

Вот так аппетитно выглядят готовые жареные грибы.

жареные грибы дождевики

Осталось лишь сервировать вкусное блюдо и можно звать домашних наслаждаться ним.Приятного аппетита.

Как приготовить дождевик, простые рецепты

Вы когда-нибудь пробовали дождевик? Вряд ли! В нашей стране (в отличие от итальянцев) мало кто знает о таких грибах, как дождевик, и особенно тот нюанс, съедобны они или нет. И тем более, мало кто знает, как его приготовить.

Кстати, этот гриб принадлежит к отряду шампиньонов, готовится так же, как известные шампиньоны, и в то же время это очень и очень вкусно. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку простых и быстрых (а главное очень недорогих) способов приготовления этих замечательных грибов.

Приготовить блюда вы сможете за очень короткое время. Вкус жареного дождевика невероятно близок к куриным наггетсам, которые продаются в McDonald’s.

Как приготовить дождевик, особенности и тонкости процесса

Дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Можно приготовить гриб дождевик без предварительной обработки (варки или замачивания). И хотя он относится к четвертой категории (условно съедобные, годные в пищу грибы), это не влияет на вкус

Для длительного хранения подходят заморозка и сушка. Правда, его следует сушить не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей. Этот сушеный гриб по своему вкусу и запаху не уступает известному белому грибу.

Но все-таки у дождевика есть особенность, которую важно знать и собирать с учетом этих особенностей.

! Дождевик — очень быстро стареет и становится непригодным для сбора, поэтому собирать нужно только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб не подходит для сбора и последующего приготовления.

Гигантский гриб дождевик

Гигантский гриб дождевик

Готовить дождевик для жарки не очень сложно, так как в них, в отличии от других грибов, не заводятся. Необходимо лишь слегка отрезать ножку от возможного оставшегося грунта и удалить верхний старый и, следовательно, слегка затемненный слой дождевика, под которым появится белая мякоть гриба.

Дождевик в панировке, как в McDonald’s

Этот гриб является представителем семейства шампиньонов, а это значит, что он полностью съедобен. А поскольку он очень любит воду, и сильно ее впитывает (что делает его похожим на тряпку), вам нужно как можно меньше ее смачивать водой. Достаточно очищенные грибы сразу нарезать на ломтики (маленькие пополам и большие по кругу). Отварить их тоже не нужно.

Как дома приготовить дождевик

Как дома приготовить дождевик

Посыпаем грибы дождевиками с обеих сторон специями и солью на свой вкус. Здесь можете использовать свои любимые приправы и специи, то есть придерживайтесь ваших вкусовых предпочтений.

Читайте так же:
Джинсы motor чей бренд

Готовим гриб дождевик

Готовим гриб дождевик

Далее пластинки дождевика нужно обвалять в сухарях. Чем тоньше панировка, тем вкуснее будет блюдо. Конечно, лучше покупать крекеры типа «Москва» или аналогичные в магазине и измельчать их с помощью мясорубки. Но можно использовать домашние сухари, сделанные из остатков хлеба или батона. Правда, текстура этой панировки будет более грубой, но грибы от этого не станут менее вкусными.

Обжариваем каждую порцию подготовленных грибов в разогретой сковороде с ложкой растительного масла и ложкой сливочного масла с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смесь масел поможет раскрыть грибам более глубокий аромат и вкус.

Дождевик в панировке

Дождевик в панировке

Раскладываем приготовленные «грибные наггетсы» на тарелке, посыпаем их зеленью. Желательно сбрызнуть их лимонным соком. Можно, конечно, это не делать, грибы все равно будут невероятно вкусными, но лимонный сок добавит им дополнительных приятных вкусовых нот.

Таким образом, деньги, потраченные на приготовление такого замечательного блюда, были потрачены только на ломтик лимона, щепотку соли и ложку растительного масла, а результат был таким превосходным и вкусным.

Дождевик, жаренный в кляре

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло ;
  • Соль — по вкусу.

Как вкусно обжарить дождевик в кляре

Очистить грибы, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить. Отбивать надо ОЧЕНЬ осторожно!

Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем тесто для кляра.

Окунаем грибы в полученное тесто и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем такие грибы со свежими овощами или любым овощным салатом без майонеза.

Шницель из дождевика

Для шницеля потребуется

  • Дождевик;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление шницеля

Грибы нарезаем крупными ломтиками толщиной около пол- сантиметра. Солим и перчим каждый ломтик.

Взбиваем сырое яйцо с небольшим количеством соли.

Окунаем каждый кусочек гриба в яйцо, а затем в сухари. Жарим грибные шницели в горячем масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать это блюдо горячим, лучше всего с овощным салатом.

Жареный гриб дождевик со сливками

Ингредиенты

  • Грибы — 0,5 кг;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Сливки 10% — 300 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как пожарить дождевик

Чистим лук и режем его на тонкие полукольца.

Грибы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук, а через 5 минут грибы. Жарим лук и грибы, пока жидкость полностью не испарится.

Выливаем сливки в кастрюлю, лучше делать это постепенно, чтобы они не сворачивались. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.

Жареные грибы со сливками солим, перчим и тушим до готовности после закипания 10-15 минут.

Подаем блюдо горячим с любым гарниром.

Сушеный гигантский дождевик

Если вы найдете большой гриб дождевик, и не можете сразу же его съесть, можете заготовить его впрок. Лучше всего высушить. Этот гриб очень быстро и легко сохнет. Это можно сделать как на воздухе, так и в духовке при температуре 80˚ или в электрической сушилке.

Сушеный гигантский дождевик

Сушеный гигантский дождевик

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector