1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

How to translate «апостольник выкройка»

How to translate «апостольник выкройка»

Родилась 14 августа 1935 года в селе Лемешовка Яготинского района Киевской области СССР, ныне Украины. С 1955 года работала в колхозе имени Ленина Синельниковского района Днепропетровской области свинаркой, а с 1976 года — звеньевой операторов машинного доения. Звено, возглавляемое Лидией Постольник, в 10-й пятилетке достигла высоких показателей в своей работе. Постольник принимала участие в ВДНХ СССР, являясь медалистом выставки. Член КПСС с 1978 года. Была делегатом XXVI съезда КПСС, избиралась депутатом Верховного Совета УССР 8 — 10-го созывов. В настоящее время находится на пенсии.

Постольников, Григорий Николаевич

Григорий Николаевич Постольников — 23.1.1944,д. Мелехово, Новосокольнический район, Калининская область, РСФСР, СССР — участник Великой Отечественной войны, разведчик 15-й гвардейский отдельной разведроты 8-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии рядовой. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Выкройка

Выкройка — детали будущего изделия, выполненные из бумаги, кальки, ткани, кожи или других материалов. Наиболее часто слово "выкройка" используется в швейном деле, а в других отраслях — "лекало" и "шаблон". Базовая выкройка — основа, по которой моделируется швейное изделие. В начале дизайнер создаёт эскиз модели, по которому моделируется изделие. На этом этапе конструктор строит базовую выкройку, используя типовые или индивидуальные мерки, в зависимости от задачи. Силуэт базовой выкройки бывает прилегающим, полуприлегающим или свободным. Прилегающий силуэт плотно облегает фигуру, подчеркивая все её изгибы и достоинства. Полуприлегающий силуэт более просторный, название "свободный силуэт" говорит само за себя. Поскольку может предусматриваться дальнейшее использование выкроек или существует необходимость или возможность изменить их первоначальный вид, чаще всего они изготавливаются из бумаги, ткани, плотной плёнки. Если выкройка сделана правильно и готовый образец соответствует эскизу, то в промышленности изготавливают по данной выкройке шаблоны или лекала, которые делают из более плотных материалов, таких как металл, пластик, дерево. Для мелкосерийного швейного производства, индивидуального пошива или в быту, для построения базовых выкроек используется миллиметровая бумага. Такая бумага имеет разметку по миллиметрам и сантиметрам и продаётся в рулонах разным метражом. Готовую выкройку переснимают на кальку и моделируют детали будущего изделия. Для готовых лекал используется электрокартон. Каждая выкройка содержит много полезной информации, которую надо уметь читать и которая зашифрована в символах, цифрах и надписях — направление долевой нити, сгибы, специальные маркеры совмещения деталей, разметки карманов, шлевок, пат, участки, требующие припосаживания или оттягивания, направления закладывания складок или сборок. Контуры выкройки на ткань переносятся при помощи портновского мела, специального исчезающего маркера иногда используют обмылки или простой карандаш/шариковую ручку. Хранить готовые выкройки можно одним из способов: 1. В папке с файлами. Каждую выкройку помещают в отдельный файл в сложенном виде и дополнительно вкладывают эскизный рисунок модели с указанием размера. Любую уточняющую информацию записывают на том же листе. 2. Детали выкройки копируют на электро-картон или наклеивают на тонкий картон и вырезают по контуру. Пробойником делают отверстие и собирают детали на шнур. Хранят готовые лекала в подвешенном состоянии на вешале. 3. На современных производствах используют программы для машин, которые позволяют производить крой материалов по выкройкам, заложенным в программном обеспечении и позволяющие изменять основные выкройки в соответствии с изменениями вводимых данных.

Читайте так же:
Крючком воротники брюггским кружевом

Апостольник

Апостольник — предмет одежды православной монахини. Представляет собой головной платок с вырезом для лица, ниспадающий на плечи и покрывающий равномерно грудь и спину. По длине может достигать живота. Поверх апостольника носятся скуфья, камилавка или клобук. В Русской православной церкви апостольник является обязательным облачением для монахини, в Греции он заменяется большим платком, а, например, в Румынии он отсутствует как элемент монашеского облачения. Происхождение апостольника восходит к мафорию. Апостольник и орарь были облачением диаконисс. Феодорит Кирский, описывая внешний вид современной ему преподобной Домнины V век, сообщает, что она была "вся покрыта покрывалом, достигающим до колен". Традиционный цвет апостольника — чёрный, в случае несения монахиней определённых послушаний например, работа в просфорне он может быть белым. Для сестёр Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, был разработан белый апостольник по образцу монашеского.

Здесь создают облачения

Четыре швейные машинки громко стрекочут, быстро мелькают иглы, нити ложатся идеальной линией… Еще пару строчек, и швея надевает на манекен готовое облачение из голубой парчи. В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в мастерской «Ризный двор» Покровской епархии много работы. Ведь традиционный крестный ход на Покров – это большое событие для нашего города, это радость прихожан и слава Церкви. Потому и подготовка к нему идет с особым усердием. А 4 ноября православные христиане будут снова славить Пресвятую Богородицу и отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери. И вновь священники наденут голубые ризы. Накануне этих дат мне довелось побывать в швейной мастерской и увидеть, как готовятся богослужебные облачения для священнослужителей.

Швейное дело по воле Божией

На раскройном столе – парчовая и шелковая ткань, выкройки, ножницы, булавки. В уютном, просторном и светлом помещении гудят швейные машинки, портные выкраивают по изготовленным лекалам очередное изделие. Рядком на вешалках висят отутюженные разноцветные стихари, отглажена красивая епитрахиль. На манекене – смётана крупными стежками длинная черная ряса – повседневное одеяние священнослужителей. Здесь выпускают редкий ассортимент швейной продукции – церковное облачение.

«Работы у нас добавляется, особенно накануне великих праздников. Ведь батюшкам хочется отслужить праздничную службу в новом облачении», – объясняет руководитель мастерской и ризничая Елена Владимировна Яновская. Она пришла в профессию, как сама говорит, по воле Божией. От швейного дела была далека: машиностроитель по образованию, большую часть своей жизни проработала в другой отрасли. Около десяти лет назад начала регулярно посещать Свято-Троицкий собор г. Саратова, там-то ей и дали послушание в ризнице.

Читайте так же:
Сшить юбку для танцев из бифлекса

Поначалу ей, человеку, выросшему в советские годы в атеистической семье, было трудно. «Я думала, что слово „епитрахиль” не выговорю никогда. Стала разбираться в том, чем занималась. Много читала литературы, как и что называется, для чего служит. Я с готовностью окунулась в новые знания. Конечно, без Божией помощи не обошлось», – рассказывает моя собеседница.

Сегодня Елена Владимировна может с полным правом назвать себя специалистом по пошиву священнических одежд. Соответствующий «диплом» она получила в процессе несения своего послушания, а также трудясь над образованием епархиальной швейной мастерской. История ее появления была продиктована экономическими соображениями. Достать новые облачения священникам и вправду было непросто. Чтобы приобрести обновку, порой приходилось ездить в Москву, закупать облачения выходило дорого и неудобно.

Поэтому по инициативе Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в 2011 году была открыта мастерская «Ризный двор». Именно Владыка отметил важность и благословил на создание такой швейной мастерской, необходимость которой была вызвана большим спросом на церковные облачения для священников многих храмов епархии. Так идея стала жизненной реальностью, и воплощать ее доверили Елене Владимировне.

Мастерство с азов

Организация церковного швейного производства – дело непростое, но благословенный труд приносит добрые плоды. Изначально мастерская не имела своего постоянного места и размещалась в подсобных помещениях Свято-Троицкого кафедрального собора. В стесненных условиях швеям приходилось работать на дому, а заботы о доставке ткани и готовых изделий брали на себя их мужья. Сменив несколько рабочих офисов, в 2015 году работницы мастерской переехали в новое здание на территории храма и очень радовались новоселью.

«У каждой швеи теперь свое рабочее место, раскроечный и гладильный столы», – проводит экскурсию руководитель мастерской и ведет на склад. Здесь на длинных стеллажах хранятся рулоны тканей семи цветов: белого, черного, голубого, красного, зеленого, желтого и фиолетового. Именно из таких красивых набивных материалов, на которых золотыми или серебряными нитями вытканы кресты и узоры, шьется церковная одежда. Каждый цвет соответствует определенным дням и праздникам, когда проходят богослужения. Например, во время Великого поста в одежде служителей преобладают темные тона, на Богородичные праздники – голубой. Зеленый – цвет животворения и вечной жизни, облачения этого цвета надевают на Троицу. В нашей области таких тканей не купишь, а потому Елена Владимировна закупает необходимый материал у давно знакомых ей поставщиков. «Мы используем парчу, шелк, натуральные ткани как отечественного, так и иностранного производства. На складе швея получает ткань и дальше работает с ней. Гладит ее, в том числе подкладку, галуны, кресты, бахрому. Так проходит предварительный процесс обработки до раскроя и пошива», – объясняет она.

«Когда шьешь церковное облачение, нельзя отступать от заданной технологии, важно обязательно соблюдать последовательность пошива», – включается в разговор швея Наталья Щербакова. В мастерскую она пришла одной из первых. Профессионалу с большим стажем работы в ателье, ей пришлось постигать азы пошива церковных облачений. Сшитые ею одежды сейчас носят многие батюшки разных храмов. «Производство одного облачения священнослужителя занимает 3-4 дня», – поясняет швея, отпаривая раскроенные части изделия.

Читайте так же:
Что означает размер штанов джинсы 33 32

Елена Владимировна показывает готовый комплект иерейского облачения с красивой фелонью (ризой), верхним богослужебным одеянием без рукавов. Также священник надевает пояс и поручи. Еще сложнее облачения у архиереев, и в этой грамоте сразу не разберешься.
Все тонкости работы заново изучала и Татьяна Кокорева, технолог швейного производства. Будучи прихожанкой Свято-Троицкого храма, порог мастерской она переступила пять лет назад. «Как-то после службы батюшка, произнося проповедь, сказал, что вера без дел мертва, и так запали мне в душу эти слова, – вспоминает она. – Я стала помогать в трапезной, в социальном служении, а потом пригласили в мастерскую».

Много лет здесь уже трудится Ирина Назина. Шитье – любимое занятие, которое нравилось ей с детства, и она, этап за этапом, все больше осваивала это дело. А в какой-то момент появилось желание шить церковные облачения. Признается, что вначале было непросто. Дело в том, что при пошиве используется специальная технология, а строгие канонические правила предопределяют весь процесс. Да и ткань сложная, к примеру, парча с металлической нитью – плотная, в обработке проблемная.

«Научиться этому ремеслу может не каждый, даже если уметь шить? А где вы учились?» – спрашиваю у мастериц. «Нас отец Виктор Тихонов всему обучал. В самом начале он часто бывал у нас в мастерской, мерил сметанные изделия, подсказывал, показывал, давал советы. Ведь для священника очень важно, когда на богослужениях ничего не мешает, облачение сидит удобно. Мы получили большой опыт, ему за это огромное спасибо», – говорят они.

Работа одной командой

Самый первый пошив иерейских облачений в мастерской предназначался для соборной службы на Рождество Христово 2012 года. Рясы, подрясники, поручи, набедренники, требные комплекты, покровцы, скуфьи – это неполный перечень изделий, которые сегодня выпускает швейная мастерская. Безусловно, для этой работы нужны навыки шитья и главное – аккуратность, внимание и особая тщательность. Ведь это не обычная вещь, а священническое облачение. Причем богослужебная одежда сидит лучше, если выполнена по индивидуальной мерке – важны не только рост и размер, ширина плеч, но и все особенности фигуры священника. А потому каждая швея начинает свою работу со снятия мерок, изготовления выкройки, и только потом приступает к закройке и шитью. «Всё должно выполняться на высоком уровне и со вкусом, ведь каждое облачение – это работа кропотливая. Мы стремимся сделать такое облачение, чтобы оно доставляло радость священнослужителю», – признается Елена Владимировна.

Работа по пошиву церковной одежды действительно трудоёмкая. Интересуюсь: «Хватает ли терпения?». — «Главной помощью мы считаем молитву. По молитвам неожиданно всё решается. Это на самом деле – ответ Бога на наши прошения», – отвечают умелицы. «Каждое утро в нашем пошивочном цехе начинается с молитвы на начало благого дела, и каждый рабочий день тоже заканчивается молитвой. Регулярно посещаем службы, причащаемся и исповедуемся. Тогда и дело спорится», – добавляет Елена Владимировна.

Читайте так же:
Как сшить снуд из палантина своими руками

В такой дружной и теплой обстановке работницы мастерской обязательно советуются друг с другом, делятся опытом и трудятся одной командой. Так повелось с первых дней работы их небольшого коллектива. При этом они зорко следят за качеством изделий, чтобы облачения, которые они шьют, сохраняли свою функциональность и красивый внешний вид долгое время. Их старания не остаются не замеченными. Положительно оценили работу швейной мастерской на православных выставках-ярмарках, проводимых в столице. К тому же стали поступать заявки и из других епархий. Иркутск, Томск, Калуга, Москва, Сахалин, полуостров Ямал – постепенно география заказов расширяется. А в прошлом году сшитые в мастерской подрясники отправились в Америку. Там, за океаном, облачения понравились, и в ответ пришла благодарность от священнослужителей.

Изделия своей швейной мастерской любая сотрудница всегда узнает безошибочно. «Когда бываю на службах в храмах, куда поступают наши заказы, обязательно обращаю внимание на облачение, которое мы сшили, смотрю, как оно на батюшке сидит. Если все хорошо, благодарю за это Господа», – говорит Елена Владимировна.

Напоследок, уже покидая этот небольшой цех, я поинтересовалась о дальнейших планах. Она рассказала, что мечтает о расширении штата, об обучении вышивальному ремеслу и о том, чтобы наладить пошив головных уборов – клобуков и камилавок для духовенства… Да много еще о чем мечтают в мастерской. Впрочем, задумавшись на секунду, Елена Владимировна добавила: «На все воля Божия».

Как сшить скуфью выкройки

Hello, my name is Mikhnevich Vitaliy!
With you an Orthodox studio "Kamilavka." In this video, I will tell you how to sew a church vestment element -felon.
You want to sew a vestment with your own hands in the temple, received the blessing of the abbot, but you do not know where to start, the answers in this video, let's go.
The first thing we do before we start cutting the fabric. Decation is a heat treatment of the fabric for shrinkage. For the purity of the experiment, I prepared here such a piece of cloth. Exactly 20 cm now I will iron it with an industrial iron with a powerful steam flow and see what happens. This is a fabric treated. Notice our fabric is 20 cm, the fabric has shrunk by almost 7 mm. The fabric on our table, what we do next, we look in two directions, it is best to take just such a meter-long ruler and compare it with a pattern so that it is even, if somewhere we have a pattern, we will correct it. Look, I put the ruler so that it touches the Cross, every cross, so that it touches the ruler equally if we have a discrepancy, let's say in this form, we must fix it
Only after this preparation, we can approach the application of felonies on the fabric, we put our prepared patterns on the fabric. There is a nuance here, the width of the fabric is meter 50, the width of the felony method is 60, there are two options. First- We make inserts small at the edges of the felonies, secondly we do inserts from one edge and hide the seam under the galun, the connecting seam will be visible only below. This is if you look closely, let's say you came to the Church Temple and are considering the priest's vestments, but don’t find this seam, you know, the cutting was done across the winding, but you shouldn’t do that, since our lobar goes in the direction of winding so that the priest would wear it later dress make patterns do not save on the fabric. We match the pattern, so we lay the patterns in such a way that our tails, the cross, the decoration element get to the right place. See, this cross, I want it to fall into this Circle. We have identification marks. Where the distance between the cross and the nobleman will be 2-3 cm, then we will have notches, where we will have one more distance. Attention on this one docking seam, this is a docking seam of the two halves, turned the patterns and this pattern should exactly match this one. Imagine one of the most important moments of the Divine Liturgy, when the priest stands with holy gifts on the pulpit, the whole church looks at him, and he has a discrepancy in the drawing on his chest. Our pattern is ready. The seam about which I spoke it will pass, here we hide under the tail, it will not be visible. Be sure to put marks on the fabric, where you will have a tail sewn, so that it does not wag you. Friends 1 part of the video how to sew a felony ends so that we can put together what we already have, part 2 of the video will be devoted to branding, we will finish the felony, if this video is useful for you. Like Like subscribe to the channel in KZpost go to VKontakte group , links under the video precisely for your reaction, I will understand whether it is worth recording further video, today everything is bye bye

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сшить блок в тачку
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector