1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Terra Teutonica 1360-1425

"Terra Teutonica 1360-1425"

Женский костюм на конец 14 столетия. нужна помощь.

Камераден, может поможите? Совместными усилиями это можно быстреее выполнить. Просто моей жоне вынь да полож полную инфу по женской одежде на наш период. конец 14 — начало 15, германия. а я женской одеждой не знималсо никогда.
На данный момент удалось нарыть:
1. камиза
выкройка — нету (и не знаю где взять. причём ни я ни она с копаных вещей и рисунков выкройки восстанавливать не умеем)
рисунки — не нарыл.
артефакты — тоже ничего не нашёл
единственное что видел, на данный момент — благодаря уважаемой фройляйн Ирмере — картинки из библии венцеслава. Но в библиии венцеслава происовки только камиз с бретельками. есть ли у кого-нибудь прорисовки камиз с длинным/коротким рукавом?
2. нижнее платье — киртл
выкройка — нету
рисунки:
единственное что нашел:
Изображение
артефакты
находки из Херйолфснеса с сайта Марка Карлсона (38,39, 42)
3. верхнее платье — коттарди
выкройка — не нашёл
рисунки: не нарыл
артефакт:
находка из Moy, Ireland: 14th – 15th C (с сайта марка карлсона, опять же благодаря фройляйн ирмере)
Изображение
Изображение

Собсна по выкройкам обращаемся к любимому Марку Карлсону переводим и ищем-ищем
http://militum-xristi.flybb.ru/topic483.html

В этом же разделе чуть ниже висит практически созвучная тема со множеством полезных ссылок "Женский костюм второй половины 14 века"
http://militum-xristi.flybb.ru/topic242.html

Кстати Ирмера писала про этот случай в обзоре своего костюма:

"Данный вид нижней рубашки не только целесообразен для носки, но и на основании рисунков, с изображением женщин в постели и рожениц, можно с уверенностью сказать, что подходит для костюма знатной дамы, а не только банщицы и куртизанки."
http://irmera.clan.su/publ/1-1-0-2

я конечно не сильный специалист по женскому костюму, но скажу
насколько помню, что вопервых Хьерлофснесская одежда это ранний 14 век, во вторых среди Хьерлофснесских платьев нет ни одного коттарди, соответственно речи о бомбардах или типицах вроде как нету

Прежде чем определиться с тканями, я бы все же определился с тем какие типы одежды вы будее носить
Нижнее белье — тут вс понятно, шьете по банщицам или по той сорочке что у вас имеется
Киртл или котта (ктото вроде называет ее роб) — это второй слой одежды, шьется из сукна или льна, в зависимости от статуса владельца с подкладом или без. Это повседневная форма одежды в которой неплохо стоять у плиты и т.д.
Коттарди, сюрко — суконное платье, с подкладом. Это верхний слой парадной или выходной одежды в теплое время года насколько я понимаю

Ну и зимняя одежда — упелянд в т.ч. на меху. эт пока рано говорить

Головные уборы — это лучше напрямую к девушкам, потому как куда вколоть булавку я хз если честно.

Safka
Можно вопрос? а на кой вам такой высокий статус? в движении куда ни плюнь одни знатные горожанки зачастую одетые как бульварные дешовки.. Зачем пополнять их ряды? Сделать вполне себе крепкую и важную для ливинг хистори мероприятий реконструкцию женщины невысокого сословия — намного важнее я щитаю. потому как знатная горожанка в условиях полевого фестиваля выглядит зачастую прямо скажем нелепо (мое мнение — никому не навязываю, но от герцогинь в полевом лагере плююсь регулярно, несмотря на все источники приводимые комрадами)

Читайте так же:
Как сшить сумку из замши с бахромой

Я щитаю если вы знатного статуса реконструируете горожанку, то спать в сене на фестивал — это моветон, буттьте любезны личный шатер с кроватью, перинами и подушками, одеялами, кучу бытовухи и пр.. Намного проще розовощеким селянкам))

_________________
". или ты делаешь свое дело лучше всех, или это дело долго не протянет. " (с)

Луда это не просто бухалово, а новая эволюционная ветвь бухалова: ЛУДА — организованная перманентная пьянка на идеологической основе полного отрицания труда (с) Википедия by me..

"а бухать в историчном не заепло случаем. ))))" (с) Jurgen

"Запомни сразу и навека, в любом сраженьи важны детали. Когда ты видишь костюм врага, он не притален, а наш — притален!" (с)

Рыцарский фестиваль Рекон-2018

Закрыть 6u3YM3q3NQM.jpg

dX-GFWSOEmk.jpg

Закрыть dX-GFWSOEmk.jpg

2jhxz3Bh2V8.jpg

Закрыть 2jhxz3Bh2V8.jpg
Закрыть ga2_K77W4FNH9uY.jpg
Закрыть fOid2tknSrs.jpg

R9mhjA7AmdI.jpg

Закрыть R9mhjA7AmdI.jpg

ZAsOxxha-NQ.jpg

Закрыть ZAsOxxha-NQ.jpg

uhp-VQQrbes.jpg

Закрыть uhp-VQQrbes.jpg
Закрыть T8OD9MIO-To.jpg

k0wnQmm-faI.jpg

Закрыть k0wnQmm-faI.jpg
Закрыть Db6D-kuOwqQ.jpg

jVx5aeNxpFA.jpg

Закрыть jVx5aeNxpFA.jpg

_iSXFvDAIiE.jpg

Закрыть _iSXFvDAIiE.jpg
Закрыть eQRuhsVvBnA.jpg

DwBpI8jILvA.jpg

Закрыть DwBpI8jILvA.jpg
Закрыть 4RyMVBhAjz8.jpg

ieqU3eTQrbY.jpg

Закрыть ieqU3eTQrbY.jpg

gL7H_HvQv0A.jpg

Закрыть gL7H_HvQv0A.jpg
Закрыть xOFk9M7iPKU.jpg

d0p0OdC-7zM.jpg

Закрыть d0p0OdC-7zM.jpg

Статистика посещений за 30 дней

Обновление: 05.03.2018, 13:13 2196 просмотров | 30 комментариев | 2 в избранном

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

  • Обломова Екатерина

Обломова Екатерина

Дама, приятная во всех отношениях

Обсуждения у друзей автора 5

674 / 12 10:52 Анна Безбрежная

Любовь учебе не помеха

281 / 2 10:13 Robin Caeri
271 / 19 04:45 Анна Дашевская (Martann)

Две дамы и апельсиновый джем

101 / 5 03 дек Анна Безбрежная

Академия ходящих за грань. Без права выбора

59 / 1 03 дек Кадралиева Елена

Обсуждения на сайте 20

803 / 77 12:02 Антонина Циль

Гостья с сюрпризом (или Не зовите замуж попаданку)

850 / 9 12:02 Анжелика Мики

Литературное кафе 📚 "Книжный МИКС" ❄️ 27 сезон (1 декабря — 15 января) ❄️

Как сшить шоссы на 15 век

Сшила для сына жилет для стимпанк вечеринки из вельвета, ох и намучалась, если учесть, что я больше по вязанию, а крой для меня сравним с фильмом ужасов(я его боюсь)
на фотохостинг →

И_рина, а получилось очень даже симпатиШно

Девушки, добрый день!
Признаюсь сразу , я новенькая. И у меня есть мечта.. пополнить свой гардероб вот такими моделями. на фотохостинг →
Если крайнюю справа юбку я видела где-то (нечто похожее) и теоретически смогу найти. То как сшить всё остальное я даже не представляю. Насколько я понимаю тут изображено 2 разные блузы, 3 юбки и 2 жилета.
Может кто-нибудь поможет разобраться в выкройках и подскажет из чего лучше это шить?
Заранее очень-очень благодарна.

Читайте так же:
Как сшить длинную юбку русалка

Дело вот в чем, просматривая кучу фотографий с разных мероприятий, я заметила, что часть отшитого и сфотографированного смотрится замечательно и очень красиво, а чать — как заплатка какя-то.

По-моему, дело не в ткани, потому что подобный эффект наблюдается и на натуральных, и на синтетических вещах.

Так что это?
Слишком яркие цвета?
Просто цвет/фасон не подходит человеку.
Плохо сшито?
Дефект фотографии?

у меня брат ролевик и рассматривая фотографии с разных реконструкций пришла к двум выводам,почему костюмы иногда смотрятся очень плохо:
-не твое: эпоха не та,фасон костюма,даже цвет,а уж про выражение лица и походку вообще молчу
— общая небрежность , платье или костюм сшили,оружие сделали,а общий образ не продуман,из-за мелочей и кажется,что человек просто одел какой-то маскарадный костюм,девушки часто с распущенными волосами,где вы в Средние века видели распущенные волосы,особенно у простолюдинок,у них ни один волосок не выбивался из-под косынки или чепчика, на головах черте -что,платье красивое,а на голове непонятно,головного убора нет, пояса,перчатки,кошельки,какие-то мелочи,характерные для того или иного костюма (расчески,пузырьки, носовые платки и т.д.,),чепчики,подвязки,украшения -всего этого нет,а ведь они придают костюму историчность и даже какой-то шарм

Дело вот в чем, просматривая кучу фотографий с разных мероприятий, я заметила, что часть отшитого и сфотографированного смотрится замечательно и очень красиво, а чать — как заплатка какя-то.

По-моему, дело не в ткани, потому что подобный эффект наблюдается и на натуральных, и на синтетических вещах.

Так что это?
Слишком яркие цвета?
Просто цвет/фасон не подходит человеку.
Плохо сшито?
Дефект фотографии?

Примеры вешать не буду — их в интернете масса, а обижать шьющих девушек не хочется.

Хотелось бы услышать мнения, отчего такое может возникать и как бороться?

Шить заранее,а не за неделю до мероприятия.)
Даже хорошо посаженное платье будет плохо выглядеть, если шилось в торопях.Оттенок ткани не очень подходит к лицу, ткань компаньон и фурнитура была куплена по принципу "за не имением горничной,будем иметь дворника". Про аксессуары часто забывают или то же по остаточному принципу.
Часто девушки хотят выглядеть сексуально привлекательно в платьях,которые это не подразумевают.

Шоссы

Шоссы (chausse) — это старинные мужские чулки. Шоссы представляли собой одежду для ног, закрывающую эти самые ноги от пальцев и до середины бедра.

Раздельные шоссы

Оказывается, споры о том, прилично ли мужчине носить чулки, начались ещё во времена Средневековья. До появления сшивных шосс обязательной частью мужского костюма были брэ — нижние брюки (грубо — подобие семейных трусов или кюлотов), и гульфик, который являлся самостоятельной деталью. Когда вся Европа уже перешла на сшитые шоссы, итальянцы продолжали щеголять в раздельных, и церковь это порицала.

Вот что говорит в своей проповеди Св. Бернардин Сиенский о «шоссах» — calze и «джорно» — giornea (1430-е гг.):

«О, юноша, позвольте мне начать с вас! Когда вы идете в своих облегающих шоссах, с болтающимися вокруг шнурками, выставляя напоказ обнаженные ноги, когда ваши шоссы спущены или разделены, а ваш короткий дублет едва ли прикрывает живот — таким поведением вы показываете, кто вы есть на самом деле. Когда вы вернетесь домой к сестрам и родственницам и снимете дублет, они увидят непристойность, что влечет за собой вещи иного рода. Заботитесь ли вы хоть о чем-нибудь, юноша? Знайте, что Господь не одобряет ваши шоссы и вашу манеру их носить: обнажая ноги или раздельно (видимо, имеется в виду скатывание шосс до колена и раздельные шоссы — прим. пер). С таким коротким дублетом, что он едва ли прикрывает то, что ниже».

Читайте так же:
Как сшить пляжное кимоно своими руками

Шоссы мало походили на современного вида чулки. До изобретения эластичных волокон и кругловязальных машин одежду в основном шили из сукна: кроили ткань, а затем сшивали. Шоссы изготавливали из тонко выделанной кожи (замши), сукна или холста.

Шоссы со шнурками, которыми они подвязывались к одежде, можно считать прародителями современных чулок с поясом. Но шоссы с подвязками были принадлежностью мужского гардероба и их назвали шоссами с хвостами.

Количество подвязок варьировалось (как и сейчас). Для повседневного ношения использовали шоссы с одной подвязкой, а по случаю праздника надевали шоссы с тремя подвязками, украшенными бантиками или иным декором.

Обычно шоссы окрашивали в тёмные цвета: коричневый, карминный зелёный. Нарядные шоссы могли быть в горизонтальную полоску из разноцветных лент.

Со временем костюм становился всё более роскошным, и шоссы старались украсить как можно разнообразнее. Несмотря на то, что верхняя часть костюма удлинилась, и верх шоссов оказался закрыт, эту скрытую часть украшали не менее тщательно, не забывая и про подвязки.

Вместо кож и грубого сукна для пошива шосс стали использовать лучшие шерстяные ткани (тонкий драп), а ещё позднее — венецианский или восточный шёлк. Так, например, император Фридрих Барбаросса носил нарядные шоссы из алого атласа с золотой вышивкой. Эти шоссы закрывали ногу до середины бедра и крепились подвязками из крученого шёлка.

Одно время во Франции существовали зимние шоссы, утеплённые беличьим мехом.

Сшивные шоссы

Впервые шоссы начинают сшивать вместе не ранее середины XIV века. Сшивной шов проходит сзади. Уверенно можно говорить о распространении этого явления в последней трети XIV века. Первый из дошедших примеров, иллюстрирующих соединение шоссов сзади — пурпуэн герцога Блуасского (1360-е гг.) На спинке и полочке которого хорошо видны завязки для шоссов (семь пар), из которых одна пара расположена точно по центру спинки, что указывает на соединение шоссов сзади и превращение их в штанины.

Шоссы привязываются к дублету. Изначально их «пояс» располагался на 10-15 см ниже уровня талии, но постепенно он поднимается выше. Линия переда и линия зада выравниваются. Спереди располагался гульфик. Открытая часть могла привязываться шнурками к дублету у талии, используя две пары отверстий, по одной с каждой стороны. Гульфик кроится отдельно: его более узкий конец пришит к клину в заднем шве, а его верхняя часть привязывается к шоссам через отверстия с обеих сторон открытой части.

Читайте так же:
Как за пять минут сшить юбку

Гульфик последней трети XIV века невозможно далек от своего помпезного собрата XVI века. Это пока всего лишь треугольный клапан на завязках. Весьма неказистый и неудобный, но уже украшенный бахромой и шелковыми лентами.

Шоссы и дублеты

Сам термин «дублет» исследователями последних лет признан совершенно размытым и не поддающимся точной привязке ни к определенной форме одежды, ни к определенной эпохе. Это неустойчивый термин, не выходящий из употребления с XIII по XVIII века.

У одного из самых именитых историков европейского костюма, Франсуа Буше, читаем: «…дублет, который до того являлся одеждой, носимой непосредственно поверх рубахи, был ассимилирован с жипоном и в результате получил название пурпуэна…». То есть что такое «дублет» в XIV веке сказать не представляется возможным.

Анализ источников и упражнения в умственных реконструкциях позволяют считать, что шоссы шнуровали как к пурпуэну (верхней одежде), так и к «дублету» (одежде типа жилета, носимой поверх рубахи, под пурпуэном). Поскольку изыскания еще продолжаются, возможно, это представление будет меняться.

Что же касается соединения шоссов с дублетом или пурпуэном, это произошло не ранее, чем появилась подобная короткая одежда.

Самое раннее упоминание о существенных изменениях в мужских костюмах датируется 1342 годом и принадлежит перу флорентийского хрониста Джованни Виллани. По поводу визита в его город герцога де Бриенна он пишет: «Я должен… не забыть упомянуть безобразные изменения в одеждах, коим способствовали французы, прибывшие с Герцогом во Флоренцию… Нынешняя молодежь надевает платье столь короткое и узкое, что в него нельзя влезть без посторонней помощи…»

Хронист немецкого Лимбурга в 1350 г. продолжает: «…через год с небольшим после того, как чумной мор, бедствия и преследования евреев прекратились, люди вернулись к жизни, вновь повеселели и стали заказывать себе новое платье. Костюмы были такими узкими, что мужчина не мог в них (свободно) передвигаться, а верхнее платье носили совсем коротким, выше колена…»

Так что выходит, не ранее второй трети XIV века, в связи с изменением форм нижнего белья и верхнего платья, завязки шоссов переезжают с пояса брэ на дублеты и пурпуэны.

Разноцветные шоссы

Старинные картины с изображением мужчин в шоссах моды середины ХIV века могут заставить неподготовленного зрителя думать, что художник изобразил арлекина: в те времена шоссы стали делать разноцветными.

Капризы моды заставили мужчин не только надеть разноцветные шоссы, но и выбирать яркие и, порой, «женские» цвета. Пары шосс делали сине-красными (один шосс пары — синий, другой — красный), бело-розовыми и так далее.

Тогда же зародился «тренд» логомания: шоссы украшались изображением родового герба их владельца, изречениями известных личностей.

Читайте так же:
Mango размеры джинсов таблица

Французский монах Пьер Д’Оржен писал: » Одежды так коротки, что видны панталоны и то, что ими прикрыто. И панталоны эти были так узки, что надевать и снимать их без посторонней помощи было невозможно». И правда, если вернуться к картинам той эпохи, то мужские одеяния для ног весьма напоминают современные плотные колготки или кальсоны.

В Италии мужские штаны-чулки назывались «кальцони», представляя собой узкие облегающие трико из эластичного сукна; чулки крепились на поясе так называемой плечевой одежды («соттовесты») — короткой, доходившей до талии или бедер. Иногда, к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. Общества молодых аристократов носили название «Compagnie della Calza», что в переводе означает «компании чулок». Со временем сукно стало заменяться другими, более благородными материалами: шелком и шерстью.

Гардероб рыцаря включал особые разновидности шоссов: тёплые для ношения под латами, и специальные «бронированные» — кольчужные шоссы, которые изготавливались по той же технологии, что и кольчуга-рубаха.

Женские шоссы

С течением веков женские и мужские костюмы то становятся разительно сходными, то, наоборот, начинают обретать целый ряд значительных различий.

Женские шоссы отличались от мужских прежде всего длиной и способом крепления. Так как женское верхнее платье практически полностью закрывало ноги, не было нужды в длинных шоссах. Это утверждение актуально для Европы, где верхнее платье в комплекте с многослойным нижним платьем вполне защищали от прохлады.

Женские шоссы длиной походили на нынешние гольфы — они оканчивались примерно на уровне колен, и закреплялись подвязками вокруг ноги. Женские шоссы вполне можно назвать получулками для лучшего понимания их конструкции.

Длина женских шосс не менялась веками, что объясняется неизменностью длины женского верхнего платья.

Женские шоссы изготавливали из тех же тканей, что и мужские. Знатные дамы выбирали более дорогие и более тонкие материалы, любили роскошный декор. Подвязки играли особую роль, а эволюция их конструкции заслуживает отдельного рассказа. Один курьёзный случай с подвязкой привёл даже к созданию Ордена Подвязки.

Галантный век привнёс в мужской костюм новшества, которые привели к вытеснению шоссов. Камзолы и кюлоты потребовали ношения более изящных изделий, чем довольно грубые шоссы. На тот момент человечество освоило шёлк, и мужские шоссы были вытеснены тонкими шёлковыми чулками до колен. Мужские шёлковые чулки претерпели ряд изменений, но об этом тоже стоит поговорить отдельно. Заметим, что в эпоху Рококо были в моде белые мужские чулки, при дворе Людовика XIV было принято носить светло-синие или красные чулки длиной до колен. Со временем шитые из ткани чулки сменились трикотажными.

Но шоссы не умерли окончательно. В наше время они существуют в виде детских штаншек, которые очень популярны в некоторыхвосточных странах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector