1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук своими руками из подручных материалов в домашних условиях

Лук своими руками из подручных материалов в домашних условиях

Прочие статьи об охоте

Начинающим лучникам хочется сказать, что тетива не должна растягиваться, а должны пружинить плечи. Поэтому первым делом необходимо подобрать самый подходящий материал для изготовления самодельного лука, его деревянной части. Если вы все сделаете правильно, то чем больше будет ваш прут, тем сильнее будет сила натяжения. К выбору материала для основы следует отнестись должным образом, не каждый куст или ветвь от дерева подходит для этого дела.

Советуем использовать следующие виды деревьев:

  • Береза
  • Ясень
  • Орешник
  • Дуб
  • Вяз
  • Клен

Основное преимущество этих деревьев перед другими состоит в том, что они эластичны, что нам крайне необходимо, ведь при натяжении тетивы на прут будет прилагаться достаточно серьезная нагрузка.

Очень важно при выборе обращать свое внимание на следующие нюансы:

  • Прут должен быть без неровностей и трещин, сучки так же будут только мешать. Не торопитесь с выбором, поищите как можно более качественный прут, это избавит вас от дальнейших проблем.
  • Найдя подходящий прут срезайте его так, что бы его размер был 1.5 м
  • Так как срезать вы будете с живого дерева, а не с сухостоя, то заготовку перед дальнейшим использованием следует подсушить. Очень важный момент — это подсушить до определенной влажности, а не высушить ее до полной сухости. В противном случае он потеряет свои свойства и станет непригодным для дальнейшего использования.

К примеру вы не нашли отличной ровной палки, и она кривовата, не стоит сразу огорчаться. Возьмите железную емкость и поставьте на костер (либо в домашних условиях используйте кипящий чайник). После закипания воды начнет обильно выделяться пар. Подержав свою заготовку над паром вы можете изменить ее изгиб в кривоватых местах.

Метод изготовления требующий терпения

Если хотите сделать все по правилам,то для такого метода потребуется достаточно много времени. Найдите или присмотрите подходящее дерево с нужной веткой (а лучше даже с несколькими подходящими ветвями, будет запасная деталь). Далее стоит дождаться зимы, когда температура воздуха установится в районе 10-15 гр. Все дело в том, что в это время года соки дерева будут стоять, в итоге прут получится самым качественным (аналогия с зимним лесом для строительства деревянных домов). Предупрежу, если вы заготавливаете основу в зимнее время, то отрезайте прут на 20-30 см длиннее, чем предполагаемая длина лука. Во время сушки концы прута могут потрескаться, и если длина будет в обрез, то вы не сможете исправить этот изъян.

Читайте так же:
Толстовки зара для детей

Переходим к сушке. После того как отрезали нашу заготовку проделываем следующие процедуры:

  1. Не снимаем кору.
  2. Смазываем концы прутика масляно (или какой то другой) краской. Это создаст благоприятные условия для равномерной просушке будущего лука (через концы влага не будет выходить слишком быстро).
  3. Вешаем пока еще не готовое изделие в вертикальном положении.
  4. В зависимости от % влажности сушим деталь 2-5 месяцев.

По прошествии этого времени придаем пруту более законченный вид: удаляем (снимаем) часть материала для придания формы, которая изображена ниже на картинке. Единственное, что следует учитывать, это то, что рукоять должна быть в несколько раз толще плечей лука.

На этом этапе от вас требуется максимальная сосредоточенность,четкость и равномерность. Снимайте лишнее дерево постепенно, потому как оба плеча должны быть идентичны, одинаковой длины, диаметра и толщины. Если одно из плеч будет тоньше, то возникает шанс, что при нагрузке оно просто сломается.

Далее придаем нужный изгиб. Так как пользоваться специальными растворами мы не будем (все же у нас домашний вариант, а не профессиональный) то переходим к обработке паром, с целью придания нужного изгиба. Если наша деталь была пересушена, то в этот момент заготовка возьмет в себя недостающей влаги (не в больших количествах).

Смотрите на фото ниже, какой изгиб следует придать.

Берем доску и приколачиваем к ней бруски в порядке, который обозначен ниже на фото (черным цветом обозначены прибитые брусочки). Это приспособление называется стапель, нам он необходим для того, что бы после отпаривания поместить в нее нашу деталь и она стала приобретать изгибы лука, освобождаясь от влаги (высыхания). После помещения в стапель следует подождать дней 7-10 для закрепления результата и принятия окончательной формы.

Читайте так же:
Levis детские размеры джинсов Немного об одежде

После 7-10 дней достаем изогнутую деталь и пропитываем ее воском, для того, чтобы влага больше не выходила. Делаем пропилы под тетиву, при желании обматываем рукоятку для того, что бы рука не скользила.Самодельный лук готов. Остается сделать стрелы для нового лука и можно отправляться на стрельбище.

Старые лыжи — отличная основа для лука

Как вы уже поняли, наши плечи будут состоять из 2 старых лыж, которые мы закрепим к рукоятке. Рукоять советуем сделать из подходящего деревянного бруска, который вы обточите по своим размерам и предпочтениям. Но если такового нет, то в ход может пойти часть этой же лыжи, которая будет выступать в роли рукояти.

Такой метод имеет несколько очень весомых плюсов:

  • Одинаковый размер плеч
  • Одинаковая толщина
  • Одинаковая сухость
  • Одинаковая форма
  • Одинаковый изгиб

Материал лыж в данном случае большой и решающей роли не играет, подходят как деревянные так и пластиковые. Следует учитывать, что в таком варианте не стоит делать плечи слишком длинными, так как вы потеряете напряжение и как следствие мощность лука снизится. Оптимальным является размер в 1.4 м.

Охотничий лук для куклы

Мерида из «Храброго сердца». Робин Гуд. Питер Пэн. Бард-Лучник. Эльф, любой, Леголас в том числе. Да мало ли еще персонажей должны быть снабжены луками?
Скажем так, их есть у нас ))) Точнее, их у нас скоро будет.
Луки бывают разные. Длинные и короткие, резные, эльфийские, неправдоподобные (из всяких онлайн игрушек). Мы будем делать самый простой охотничий лук, без сложностей и изысков. Единственная особенность — он сможет стрелять, как и настоящий.

Желающим изучить матчасть серьезно могу посоветовать для начала сходить сюда — г-н Медведев о луках и самострелах. А остальные могут приступать к мастерклассу.

Из материалов нам потребуются:
— стяжки пластиковые для проводов или пластиковые косточки для корсетов;
— нитки, лучше № 10, коричневого, черного или другого подходящего цвета — мало ли кому вы делаете лук;
— бамбуковый шампур — 1 шт.;
— бамбуковые зубочистки или тонкие шампура для стрел;
— клей цианакрилловый (называют еще «суперклей» или клей-секунда);
— клей резиновый («Момент», «Десмоколл»);
— скотч, самый узкий, или изолента;
— контуры для стекла (если есть) или лак для ногтей.
Из инструментов — ножницы, иголка, нож (не очень острый). Могут пригодиться влажные салфетки.

Читайте так же:
Как сшить нагрудник для ребенка в садик

Прикидываем длину лука. На рост фэтана около 20-25 см должно быть не меньше 12 см. Если нам нужен английский ростовой — считайте весь рост куклы.

Беремся за наши стяжки и меряем. Кто не в курсе, что такое стяжка —

это она и есть. Вернее — они. Продаются пакетиками. Корсетные косточки, думаю, рукодельницы знают.

Моя стяжка была длинная, узкая и удобная, а потому просто перерезана напополам. Слишком длинную придется укорачивать, слишком короткую — брать две штуки.

От корсетной косточки просто отрезаем нужный кусочек — они «метражные».

Теперь берем бамбуковый шампур. Отрезаем от него ножницами или кусачками «полено» длинной в три ладони нашего лучника. Полученный обрубок ставим на торец (желательно на разделочной доске) и аккуратно раскалываем ножом вдоль на две половинки. Получается вот такая штуковина —

с одной стороны «горбушка», с другой — ровная «досточка». В промышленной древообработке ее зовут «горбыль» )))

Возвращаемся к нашим стяжкам, обрезаем застежку и наконечник. Одну из полос укорачиваем на 2-3 сантиметра. На обеих ножницами заостряем кончики. Получаем примерно такой набор запчастей —

Если вместо стяжки используется корсетная косточка, делаем только одну полосу, длинную. Два слоя корсетки не уживутся — не та форма.

Беремся за нитки и резиновый клей. Морально готовимся выпачкаться )))

Собираем пакет нашего лука. Гладкая сторона стяжки идет наружу, ребристая — внутрь. Длинная сверху, под нее короткая, под короткую — палочка, ровной стороной к луку, а горбушкой — к руке лучника.

Ребристые стороны стяжек аккуратно промазываем клеем, повторно соединяем детали и крепко сжимаем на несколько секунд. Откладываем в сторонку и ждем, пока подзастынет клей. Минут пять-десять, больше не надо. Затвердеть полностью за это время резиновое зелье не успеет, но держать запчасти вместе — сможет. Главное не пытаться их рассоединить )))

В результате подсыхающий лук может вывернуть наружу —

Это хорошо и правильно. Если не вывернуло… ну и ладно.
Заранее распечатываем суперклей и оставляем под рукой. Скоро он нам тоже потребуется.

Читайте так же:
Сказки для детей про варежку

Дальше в левую руку берел лук, а в правую — катушку. Прикладываем конец нити к спинке лука и прижимаем пальцем. Начинаем обматывать нитью от кончика пера к руке. ВНИМАНИЕ: обматываем в один слой, так, чтобы нить не перехлестывалась, и не оставляем пропусков. Не получилось — переделываем.

Мотаем.

Мотаем аж до противоположного конца.

На стыках деталей будет малость неудобно, но вылезающий между стяжками клей нам поможет (вот поэтому мы и не ждали полного высыхания). Доходим до конца и разворачиваемся мотать в обратную сторону. У самого конца перышка и на стыках деталей делаем утолщения из нитки — несколько витков друг поверх друга. Так закрываются пропуски а на концах формируются стопоры, чтобы не слетала тетива. В промежутках между утолщениями просто укладываем нить по ровной спирали, неплотно.

Доходим до конца, второй раз, наматываем последний стопор. Не отпуская лук и главное — нитку, второй рукой берем суперклей. Прокапываем им все шесть утолщений — концы, стык пластин и края рукояти. Клея не нужно лить очень много, и касаться пока не застынет — нежелательно. Дышать идущим от него дымком — тоже. Неядовит, но кашлять будете.
Обрезаем нить у самого лука.

Выгнулся наружу — значит однозначно получился.

Закрыли суперклей. Отложили. Взяли иголку.

Вдеваем в нее 2 нитки. Разбираем на три пряди — одна нитка вдвое и по половинке от второй. Плетем тугую косичку для тетивы. Складываем конец косички вдвое и завязываем там мертвый узел, так, чтобы получилась петелька. Петелька должна с натягом проходить через стопор на конце лука.

Одеваем петельку на конец лука. Перекидываем тетиву через второй конец, натягиваем, выбираем нужный изгиб лука и прижимаем тетиву пальцами. Завязываем и затягиваем узел.

Лук чуть распрямляется, но только чуть. Завязываем вдоль тетивы еще пару узелков и обрезаем лишнее.

Лук готов.

Ура-а. Мы это сделали.
Пора браться за стрелы.

Берем скотч. Отрезаем кусочек сантиметра полтора длиной. Берем зубочистку. Скотч складываем пополам так, чтобы посередине склейки попала зубочистка.

Ножницами обрезаем лишние края, делаем из скотча оперение.

Если вместо скотча используется изолента, больше с ней ничего делать и не надо. Это липкая штука, оторвать будет почти невозможно. Главное подобрать цвет будущего оперения. Мои ребята любят чорный )))
В данный момент есть только скотч, так что мучимся дальше, а точнее повторяем процесс оперения на всех стрелах, которые нам нужны. Идеальное количество для кукольного колчана — пять-десять штук.

Читайте так же:
Пошаговая инструкция как сшить детский пиджак

Достаем и снимаем крышку с любимого цианакрилла.
Отрезаем кусочек нитки и обматываем им основание оперения и конец стрелы.

Обычно я прижимаю конец нитки пальцем, перекидываю через оперение на конец стрелы, обматываю его, возвращаюсь по второй стороне стрелы и двумя оборотами закрепляю начало обмотки. Прокапываем нитку клеем — немножко. Ждем, пока застынет, ножом обрезаем хвостики нити и ножницами — самый хвостик зубочистки, если он слишком из нитки торчит.
Контуром или лаком (новой зубочисткой или тонкой кисточкой) рисуем полоски-перышки —
Суем кончик стрелы в пузырек с лаком или краской, чтобы получилась объемная капля. Когда из жидкой она станет мягкой, как пластилин, можно подправить форму пальцами или плоскостью ножа. Смазалось — не жалко, повторим )))

Оставляем стрелу сохнуть так, чтобы ни оперение, ни наконечник не касались ничего. Для этой цели можно применить коробку от клея… или десяток прищепок.
Повторяем работу на каждой стреле. Два-три часа ждем, пока высохнет. Можем пока шить колчан.

И — вуаля. Наше оружие готово.

Не-лучникам напомню, что хранится лук со спущенной тетивой, и в колчане носится также. Иначе он пересыхает и теряет силу натяжения. Так что не забывайте снимать тетиву )))

Да, кстати о свойствах. Попробуйте натянуть наш лук и пустить крошечную стрелу через комнату. Из лука, снятого для этого МК стрела по прямой ушла на 3 метра с небольшим. Если пересчитать на 1 к 10, масштаб фэтан, прямого боя у этого лука 300 шагов. Вполне прилично для игрушки, не так ли?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector