1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс в технике оригами «Медицинская шапочка»

Мастер-класс в технике оригами «Медицинская шапочка»

Мастер-класс в технике оригами «Медицинская шапочка»

Назначение: атрибут для сюжетно-ролевой игры.

Цель: Изготовление поделок в технике оригами.

Задачи:

— учить детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание;

-развивать мелкую моторику рук;

-развивать творческие способности, воображение, фантазию;

— расширять коммуникативные способности детей.

Необходимый материал:

-квадрат из белой бумаги;

-красная бумага для украшения.

Пошаговый процесс изготовления:

1. Сложить пополам квадратный лист белой бумаги.

2. Развернуть заготовку.

3. Сложить еще раз пополам.

4. Отвернуть небольшую полоску на заготовке.

5. Перевернуть заготовку. Сложить обе половинки к намеченной линии.

6. Отвернуть верхний слой бумаги под углом.

7. Нижнюю полоску поднять вверх.

8. Сформировать донышко медицинской шапочки.

Вырезаем 2 полоски для крестика и приклеиваем.

Медицинская шапочка готова.

Мы использовали квадраты из белой бумаги со стороной 20 см.

А если хотите сделать медицинскую шапку для куклы, то сторона квадрата

должна равняться 28-30см.

Детям очень понравилась эта поделка.

Они делали шапочки, мерили их на кукол.

И вот куклы в медицинских шапочках!

Уважаемые коллеги! Ваши дети будут рады смастерить такую интересную поделку.

Детский мастер-класс «Бантик в технике оригами»Детский мастер-класс «Бантик в технике оригами» 8 марта – любимый праздник наших ребятишек, потому что мама – это первый человек, которого мы любим всю жизнь, независимо от возраста.

Детский мастер-класс «Ракета» в технике оригамиДетский мастер-класс «Ракета» в технике оригами Люди с давних пор мечтали полететь к звездам, побывать на других планетах. 12 апреля 1961 года впервые в мире был совершён первый орбитальный.

Детский мастер-класс в технике оригами «Лисичка»Детский мастер-класс в технике оригами «Лисичка» Задачи: учить детей из квадрата бумаги складывать лису; дать представление об образе лисы; развивать внимание, мелкую моторику пальцев.

Мастер-класс «Мэрцишор в технике оригами»Мастер-класс «Мэрцишор в технике оригами» В некоторых европейских странах существует очень древняя и прекрасная традиция или замечательный обычай встречать весну 1 марта. В этот.

Мастер-класс «Роза в технике «оригами»Мастер-класс «Роза в технике «оригами» Мастер класс «Роза в технике оригами» Не даром розу называют королевским цветком. Сколько в ней неземной красоты,великолепия и царской грации.

Мастер-класс в технике оригами «Грачи прилетели»Мастер-класс в технике оригами «Грачи прилетели» Представляю вашему вниманию очень простой мастер — класс в технике оригами «Грачи прилетели». Мои дошколята справились на ура! Хотя некоторым.

Мастер-класс в технике оригами «Гвоздика»Мастер-класс в технике оригами «Гвоздика» Материал: для изготовления одной гвоздики потребуется 18 квадратов бумаги розового цвета размером 5 см. на 5 см., один квадрат зеленого.

Мастер-класс в технике оригами «Ракета»Мастер-класс в технике оригами «Ракета» Задачи: закреплять знания детей о космической технике; учить детей из квадрата бумаги складывать ракету; развивать мелкую моторику пальцев.

Мастер-класс в технике оригами «Шлем»Мастер-класс в технике оригами «Шлем» Назначение: игрушка, подарок, атрибут для сюжетно-ролевой игры. Цель: Изготовление поделок в технике оригами. Задачи: — совершенствовать.

Подснежник из бумаги в технике оригами. Мастер-классПодснежник из бумаги в технике оригами. Мастер-класс Подснежник из бумаги в технике оригами. Мастер-класс Необходимые материалы и инструменты: • белая офисная бумага • гофрированная.

Читайте так же:
Можно ли сшить из флиса халат

Академическая одежда

Академическая одежда (англ.  academic dress , cap and gown, в США — academic regalia и academicals) — церемониальное облачение, традиционная одежда преподавателей и выпускников научных образовательных учреждений.

Содержание

Традиции ношения [ править | править код ]

В настоящее время академическая одежда состоит из мантии, головного убора — академической шапочки, кисточки и иногда ленты выпускника. Магистрам полагается ещё и капюшон. Традиция надевания торжественной университетской одежды на церемонию вручения дипломов имеет европейские корни.

Академическая одежда (также известна в Соединенных Штатах как «академические регалии») является историческим традиционным одеянием, носимым в академическом обществе. В настоящее время её можно увидеть только на выпускной и других торжественных церемониях, но в прежние времена такая одежда была повседневной (в некоторых старинных университетах её носят и сегодня). Академическую одежду также носили представители некоторых научных обществ и институтов в качестве официальной одежды.

В 1990-х годах российские университеты также переняли традицию при вручении дипломов облачать выпускников в мантии и шапочки.

Головной убор [ править | править код ]

Шляпа без полей с кисточкой в некоторых европейских университетах до сих пор является знаком отличия тех, кто имеет учёную степень. Такая шапочка стала символом академических достижений.

Кисточка-лирипип — очень важный элемент академической одежды. Те, кто продолжает обучение, носит её с правой стороны конфедератки, в то время как выпускники заслужили право носить её слева. Перекидывание кисточки является знаковым моментом на церемонии вручения дипломов. Кисточками отличия награждаются студенты-отличники, а шарфами чести — студенты, отличившиеся в жизни альма-матер.

В Финляндии и Швеции аналогом квадратной шапочки является докторская шляпа-цилиндр без кисточки.

История [ править | править код ]

История академических регалий начиналась в Средние века. Церковь сильно повлияла на европейское образование, в том числе и в одежде. Высшие учебные заведения в те времена произошли из церковных школ. Одежда преподавателей и студентов была строго регламентирована и копировала клерикальную, то есть одежду, которую носили монахи. Причём одежда была предназначена для ежедневного ношения. Значительно позже такое платье, преобразованное в мантию, стали надевать только в торжественных случаях. Позднее университеты Европы изобрели более модные туники с открытыми бортами и широкими укороченными рукавами, и именно этот вариант стал прообразом современных мантий.

Современная мантия практически ничем не отличается от своей предшественницы. Учёную степень человека отличали по сложности кроя и пошива мантии. Эти традиции дошли и до наших времён. Так, например, на каждом рукаве докторской мантии нашиты шевроны, три бархатные полоски. У одежды магистра вместо воротника вшит капюшон, бакалавр же довольствуется мантией без воротника и капюшона.

Читайте так же:
Как сшить шапку для дюймовочки

Цвет мантий также имел значение. Сначала студенты и преподаватели носили одежду разных цветов, но потом наметилась тенденция к темным цветам, что со временем стало традицией. В 1895 году Межуниверситетская комиссия приняла кодекс академической одежды, согласно которому каждой специальности соответствовал свой цвет мантии. Сегодня в американской системе образования традиционным стало изменение цвета мантии соответственно академическому уровню (бакалавр и специалист — жёлтый, магистр — бордовый). Европейские учебные заведения традиционно используют в академической одежде цвета своих университетов и факультетов: так, в Коимбрском университете медицинскому факультету соответствует жёлтый цвет ленточек на мантии, филологическому — синий [1] и т. д.

Капюшон был неотъемлемой частью монашеской рясы. Но в XVI веке в университетской среде он превращается в привилегию людей, которые имели учёную степень. По цвету подкладки капюшона определяли принадлежность учёного к той или иной области знаний: белый цвет выделял гуманитариев и людей искусства, золотой — экономистов, голубой — живописцев и преподавателей, коричневый — архитекторов, зелёный — медиков, синий — юристов и т. д.

В каких случаях обязательно ношение медицинской шапочки или колпака?

Медицинская шапочка (колпак) — необходимый атрибут спецодежды врачей, медицинских сестер и санитаров.

Головной убор для врачей и медсестер — одна из форм защитной спецодежды, обеспечивающая безопасность и защиту для больного во время операций или процедур.

Волосы, выбившиеся из-под колпака у врача-терапевта, который ведет прием в поликлинике — это небольшое нарушение норм санитарии и гигиены. Но во время операции это может стать причиной попадания микробов в рану.

Поэтому важно не только как выглядят медицинские колпаки с эстетической точки зрения, но также их форма, размер и удобство. Головной убор, постоянно сползающий на глаза, может стать помехой при медицинских манипуляциях.

Надевание шапочки или колпака необходимо в следующих случаях:

  • В перевязочных и смотровых во время обработки раневых и ожоговых поверхностей;
  • При нахождении в стерилизационном отделении;
  • При раздаче пищи больным;
  • В бельевой (в помещении доля грязного белья);
  • Транспортировке больных в оперблок или из него;
  • Раздаче лекарственных средств;
  • В боксах, инфекционных отделениях;
  • В период эпидемий, заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (например, гриппа);
  • Нахождении в процедурном кабинете и проведении манипуляций (забор крови, установка инфузионной системы, внутримышечные или подкожные инъекции).

А также иных случаях, предусмотренных данным документом. Отсутствие головного убора (шапочка, колпак, косынка) в момент оказания медицинской помощи и уходе за пациентом является достаточным основанием для принятия мер административного взыскания, согласно ст.6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Перед тем, как надевать стерильную шапочку, необходимо тщательно вымыть руки, обработать их, достать пинцетом стерильную шапочку, надеть ее так, чтобы полностью спрятать под ней волосы.

Читайте так же:
Как сшить сумку с замком поцелуйчик дома

Преимущества шапочек:

  • Подходят мужчинам и женщинам;
  • Гипоаллергенные;
  • Не оставляют ворсинок на волосах;
  • Резинка не сдавливает кожу;
  • Есть модели для женщин, носящих косы и пучки;
  • Цвета: белый, розовый, синий, голубой аква, зеленый.

Стерильные модели применяются для работы в операционных, родзалах, пунктах переливания крови, палатах интенсивной терапии, отделении неонатологии и так далее.

Нестерильные модели используются в процедурных кабинетах, пищеблоках, водолечебницах, ветеринарных клиниках (при осмотре животных), косметологических кабинетах и тому подобное.

Медицинские колпаки, в отличие от шапочек, имеют более эстетичный вид, благодаря разнообразию цветовой гаммы (однотонные, с принтами), выбору моделей (с отворотами, с бортиком или без него). Изготавливаются из смесовой ткани (65% полиэстер, 35% хлопок), бязи, мадаполама.

Все эти материалы выдерживают высокие температуры, воздействие агрессивных веществ, глажку. Колпаки из смесовой ткани более износостойкие, чем из натуральных материй. Также они практически не мнутся. Размер медицинских колпаков универсален, посадка регулируется завязками или резинкой. Для придания формы колпаки жестко крахмалят.

Проведение операции расходные материалы для медперсоналаПреимущества колпаков:

  • Гипоаллергенные;
  • Устойчивы к многочисленным стиркам;
  • Стерильные модели, как правило, однотонные;
  • Комфортны в ношении;
  • Выполнены из гигроскопичных материалов;
  • Разнообразие расцветок;
  • Регулируемый размер (при помощи завязок или резинки);
  • Богатая цветовая палитра нестерильных моделей;
  • Возможность нанесения логотипа.

Как часто надо менять шапочку или колпак?

Одноразовые колпаки или шапочки нужно менять через каждые 2 часа. По возвращении с улицы или из другого отделения следует достать новую (для снижения риска заражения пациентов внутрибольничными инфекциями. Что касается колпаков – они должны быть чистыми и выглаженными. Стирать их следует не реже одного раза в неделю.

Врачи дали рекомендации по пребыванию на солнце

Тип кожи определяет количество времени, которое человек может проводить на солнце, всего существует шесть фототипов по нарастанию пигмента. Для каждого фототипа есть свои рекомендации. Опрошенные «Известиями» врачи дали свои советы по пребыванию на солнце.

Как подчеркнула врач-дерматовенеролог Наталия Гульянц, всем людям, какой бы фототип кожи у них ни был, важно помнить, что в разгар солнечного излучения лучше не находиться на солнце или носить одежду с длинным рукавом, чтобы защитить открытые части тела. Кроме того, специалист призвала не забывать про головные уборы.

Первый фототип — наиболее светлокожие люди, имеющие практически белый цвет волос и голубые глаза. Они наиболее подвержены ожогам и, как следствие, всем возможным ракам кожи. Для них важно более тщательно защищать кожу: желательно применять полный блок 100 SPF, особенно в первую неделю пребывания на солнце. При этом находиться под солнечными лучами можно только ранним утром и вечером.

Второй фототип — это светлокожий европейский (или нордический, арийский), его можно объединить с третьим темнокожим европейским, потому что они практически одинаково реагируют на солнце: на коже сохраняется загар, но тем не менее вероятность солнечных ожогов все равно есть, особенно когда человек подолгу пребывает на солнце с 12 до 15 часов. Людям с данным фототипом кожи нужно применять SPF не меньше 50 в первую неделю и вторую неделю — SPF 30.

Читайте так же:
Как вязать воротник хомут спицами для свитера схема

Четвертый фототип — средиземноморский, у этих людей темно-карие глаза, слегка желтоватая (или оливковая) кожа. Им уже можно пользоваться SPF 30, чтобы снизить вероятность солнечных ожогов и предотвратить фотостарение.

Людям с пятым и шестым типом — индонезийский и афроамериканский типы — все равно нужно пользоваться SPF, но с меньшим индексом — 30 или 15, так как у них также бывает рак кожи.

На сегодняшний день точно известно одно онкологическое заболевание, связанное с солнечной инсоляцией, — это меланома, один из видов рака кожи, отмечает главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков. Заболевание, по его словам, встречается крайне редко: среди всех онкологических заболеваний кожи на меланому приходится всего 4%. Людям с обнаруженной меланомой запрещено находиться на солнце с открытыми участками кожи — нужно обязательно надевать закрытую одежду. Кроме того, в качестве защиты рекомендуется использовать специальные крема и спреи.

«Другие онкологические больные в целом тоже должны ограничивать нахождение под солнцем. Не секрет, что при активном солнце хватает от 10 до 20 минут, чтобы получить необходимый всем витамин D. Сейчас активное солнце может вызвать сбой иммунной системы. И если онкологический больной находится на активном лечении, то даже развитие солнечных ожогов может негативно повлиять на течение онкологического заболевания», — подчеркнул специалист.

Серяков также рассказал о влиянии на здоровье искусственного ультрафиолета в солярии. По мнению врача, посещение солярия не принесет положительного эффекта здоровью. Так, лампы, которые могут быть достаточно старыми, никто активно не проверяет, и, какой именно источник ультрафиолета достанется человеку, тоже не ясно. Выбирая между солярием и солнцем, лучше все же провести время под естественным ультрафиолетом, отметил он.

Пребывание на солнце вредно не только для пациентов с онкологическими заболеваниями, но и для женщин старше 40 лет, отмечает старший врач, онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), член Европейского онкологического общества ESMO Елена Жукова. Загорать до равномерной «румяной корочки» вредно, так как это приводит к фотостарению кожи и возрастным изменениям, добавила специалист.

«Заменить время, проведенное на солнце, можно чем угодно — походом в салон красоты или ресторан, в спортивный зал, в библиотеку или на свидание», — дала рекомендации врач.

Читайте так же:
Как уменьшить размер ветровки

Не менее внимательным нужно быть и родителям, чьи дети проводят время на солнце, так как для них ультрафиолет может быть также опасен.

«Полностью изолировать детей от воздействия активного солнца, конечно, нельзя. Соответственно, чем младше ребенок, тем внимательнее должны быть родители. Лучше спрятать детей от прямых солнечных лучей в тени зонтика или тени деревьев. Также стоит уделить внимание правильному выбору летнего гардероба. Светлая легкая одежда из натуральных тканей. Обязательно использование детских средств защиты. Все они имеют высокий SPF-фактор — 50», — рассказала руководитель детского медицинского центра сети «РЖД-Медицина» Лариса Давыдова.

Особое внимание стоит уделить детям, у которых есть веснушки. Скорее всего, такие дети относятся к первому или второму фототипам, а значит, у них возрастает риск обнаружения онкологического заболевания кожи.

Все солнечные ожоги, которые мы получаем в детстве, имеют свойство оказывать негативное влияние отдаленно, в более взрослом возрасте, после 30–40 лет. В дальнейшем у таких пациентов, особенно на открытых частях тела (лицо, уши, декольте), наиболее часто встречается меланома, базальноклеточный рак. Поэтому действительно можно сказать, что у людей с веснушками риск возникновения рака кожи более высокий, чем у других фототипов», — добавляет Гульянц.

Специалист также высказалась по поводу проблемы пересушенных под прямыми солнечными лучами волос. Для того чтобы избежать этого, нужно стараться носить головные уборы. Также врач отметила, что именно мокрые волосы больше высыхают под солнцем, так как они больше преломляют свет, поэтому их лучше сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

«Если волосы все-таки несколько пересушились, то лучше использовать шампунь-кондиционер очень мягкого типа, а также нужно 1–2 раза в неделю использовать специальные масла для волос, чтобы их подпитать. И потом утром эти масла смываются шампунями — в результате волосы выглядят намного мягче, не сухими», — добавила Гульянц.

29 июня врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова посоветовала людям со светлой кожей совсем не отказываться от загара из-за витамина D. Главное, что нужно помнить при выходе на солнце, — это не обгорать, заявила специалист.

23 июня дерматолог Раджани Катта рассказала о наиболее эффективных способах борьбы с ожогами. Для того чтобы облегчить болезненные ощущения от ожогов, Катта советует прикладывать холодные компрессы, после чего обрабатывать кожу увлажняющим кремом.

21 июня врач-терапевт Людмила Лапа рекомендовала носить натуральный хлопок в жару, чтобы избежать теплового удара. Главное —это, по ее словам, головной убор. Также она посоветовала пить чай без сахара и больше воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector