1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социология молодежи

Фурри

Фурри (от англ. Furry — покрытый мехом) — 1) современная субкультура, объединяющая людей (преимущественно молодежь), увлеченных произведениями и (или) жизнью в стиле фурри. Включающая в себя поклонников анимационных фильмов и (или) рассказов с участием антропоморфных животных, художников, предпочитающих рисовать антропоморфных животных (фурри-арт), териантропов (людей, отождествляющих себя с антропоморфными животными). 2) жанр антропоморфного (териантропного) искусства, создающего воображаемые жизненные формы, сочетающие черты животного и человека (например, анимация, фурри-арт, фурри-литература).

Возникновение движения исследователи обычно относят к началу 1980-х, когда в различных фэнтази-сообществах и малотиражных изданиях комиксов появляется термин «фурри-фэндом» (англ. furry fandom). С развитием же Интернета в 1990-х годах формируются сайты, объединяющие представителей данной субкультуры (например, Furnation, FurryMUCK и Second Life). С этого же момента начинаются фурри-конвенты Anthrocon и Further Confusion (с 1996 г.), Midwest Fur Fest (2000 г.), Further Confusion (2002 г.).

В России субкультура фурри начинает активно распространяться в 2000-х годах, основой объединения также являются интернет-сообщества (например, FurNation.ru, www.yiff.ru, RuData.ru, Wikifur, Furrykingdom.ru, группы в социальных сетях и т. д.).

Основной тематикой данных сайтов является фурри-арт. Исследователями отмечается, что фурри-персонажи представлены в основном хищными млекопитающими (примерно 52% кошачьих, 39% псовых и 9% прочих хищников). Встречаются также копытные (до 6%) и другие млекопитающие (носорог, слон, еж, заяц, панголин, мышь и пр.), птицы; относительно редко появляются пресмыкающиеся и земноводные (в совокупности до 20%). Кошачьи персонажи представлены львами, реже тиграми, гепардами, леопардами, ягуарами, пантерами, котами и рысями. Собачьи персонажи — это преимущественно лисы и волки. Социолог А. А. Чубур высказывает мнение, что преобладание хищников в фурри-арте, вероятно, связано с подсознательным поиском воображаемого покровителя у древних народов (тотемизм) вплоть до самоидентификации с ним — попытка стать могущественнее через создаваемый на бумаге или в мыслях образ. Механизм рождения образов зооантропоморфов у современного представителя субкультуры «фурри» мало отличается от механизма рождения образов в мозгу палеолитического художника (Чубур, 2007). А. А. Чубур делает предположение, что в основе субкультуры фурри лежит архетипическое мышление. Всплеск интереса к зооантропоморфам он рассматривает как защитную реакцию обращения к мифологическому мышлению, для преодоления современных социальных проблем (рост отчужденности, кризис морали, религии, экологии и т. п.) (Чубур, 2009).

Как отмечает исследователь О. С. Лисицына, путь к совершенству, с точки зрения фурри, заключается в соединении лучших качеств человека и зверя на уровне тела и души. На этой основе фурри строят все свое мировоззрение и стремятся воплотить это совершенство в себе (Лисицына, Электронный ресурс). Творчество является для фурри способом удовлетворения их духовного поиска, выражаясь в рисунках, рассказах, песнях, стихах и т. д. Также фурри шьют костюмы своих антропоморфных животных. Такие костюмы называются фурсьюты, а их изготовление — фурсьютинг (за пределами России фурсьюты фурри часто используют в повседневной жизни).

Читайте так же:
Сшить сумочку для игрушечной собаки

Большинство фурри никак не выделяются из толпы. Но есть представители, которые и внешне стараются быть похожими на животных, для этого они используют четыре основных способа выглядеть иначе:

— прическа (если обесцветить кончики волос, в образе появляется что-то лисье);

— грим: выделяют основные детали (например, рисуют нос) или делают полную раскраску;

— дополнительные детали одежды: хвост, уши и лапы. Хвост вешается, как правило, на ремень. Для особо желающих реализма — любое клеящее крепление (скотч) и дырка в штанах.

— фурсьют (полный костюм) (Лисицына, Электронный ресурс).

Субкультура фурри распространена преимущественно в молодежной среде, она часто может выступать формой социальной адаптации, при нарушенном процессе социализации, результатом чего является попытка социализироваться в закрытых сообществах, чувство собственной исключительности, уход от реальности, подменяемой новыми социальными практиками. По мнению исследователей, участие в субкультуре фурри также может быть модификацией тотемизма, олицетворения себя с образом животного с целью заимствования определенного набора психологических, социальных или физических качеств. Для большинства же молодых людей это, скорее, возможность воплощения своего творческого потенциала в рисунках, рассказах, моделировании костюмов и макияжа, музыки в стиле фурри.

Буизел (выкройка)

Здесь много деталей, еще больше обозначений (надеюсь, буквы можно разобрать), поэтому без пространного объяснения не обойтись.
Буквы старалась располагать в порядке частей тела, поэтому:
— буквы a-f относятся к голове и верху шеи;
— буквы e-n относятся к туловищу;
— буквы g, i, n, s, s' — верхние конечности;
— буквы m, n, n' – хвост;
— буквы j, k, o, p, q, q', r – нижние конечности;
— буквы s, s' также относятся к «наручным» поплавкам и крепятся к соответствующим буквам верхней конечности;
— буквы t, t' – «нашейный» поплавок.
Вытачки в данной выкройке есть на верхних и нижних лапах, а также пониже живота; обычно вытачки сшивают в первую очередь, что и я советую сделать.

Примечания:
— Светлые части морды, живота, хвоста и спины я кроила отдельно и пришивала к рыжим частям / вшивала в них, но в случае с животом и спиной, наверное, можно попробовать их нашить / вышить. Напрмер, в моем случае были вышиты глаза, усы и нос. Я знаю, у некоторых буизелов одно пятно на спинке, так что, если это для вас важно, можете попробвать «передвинуть» его к центру спины.
— Хвост в данной выкройке – одна, но составленная из трех, деталь. «Отдельные» хвосты следует сложить по пунктирной линии и начинать шить с кончика, чтобы прийти к точке n', с которой надо сшивать уже «сросшуюся» часть хвоста.
— Нижние лапы (как и верхние) следует сначала сшить отдельно, только потом присоединять к туловищу. Маленькую деталь (средний палец нижней лапы), на мой взгляд, стоит шить от q' (середина нижней части) к q, затем от q к p. Вообще же, наверное, любую деталь следует шить от части, которая как-то видимо ограничена от других отрезков на выкройке (смена угла и др). На практике даже самые выверенные выкройки редко бывают идеально «подогнанными».
— «Наручный» поплавок можно сшить и из одной детали на лапу, но тогда теряется объем. Такой поплавок можно пришить снаружи (скрытым швом-лесенкой), или же вшить изнутри. Для второго варианта надо предварительно сшить поплавок, вывернуть его, приложить к соответствующим буквам изнутри еще несшитой лапы, прошить через 4 слоя ткани и в самом конце вывернуть вместе с лапой.
-«Нашейный» поплавок шьется отдельно от тела, его можно снимать и надевать (не знаю, обладают ли действительно буизелы таким средством). Можно сшить сначала отдельно 3 «блока» (от t к t, от t' к t'), затем эти блоки вывернуть, набить и сшить между собой. Мне кажется, легче набивать отдельно каждый сегмент, чем сразу длинный «шланг».
— По поводу набивки в общем. Я набивала отдельно три основные части: «голова», «тело + конечности», «хвост», затем эти части сшивались скрытым швом. Об этом шве можно подробнее почитать в Интернете, с картинками.

Читайте так же:
Воротник фриволите со схемами

3 0 0 0 0

Фурсьют

Фурсьют (от англ. fursuit — «пушистый костюм») — костюм антропоморфного, реже зооморфного персонажа (такие костюмы называются квадсьютами). Изготовление и ношение фурсьюта составляют искусство фурсьютинга, а тех, кто занимаются этим, называют фурсьютерами.

Различают частичные и полные фурсьюты: полные покрывают всё тело, а частичные состоят из отдельных элементов — это могут быть уши, хвост, фурчатки и тому подобное. Фурсьюты не обязательно покрыты мехом. Основным материалом может быть ткань, если речь идёт о не-пушистом персонаже или о стилизации. Иногда используются пластиковые или резиновые маски, которые позволяют изготовить голову персонажа примерно такого же размера, как голова носителя и даже передать его мимику. Иногда лицо остаётся непокрытым или покрытым лишь частично; в таком случае на него может накладываться грим.

Создание фурсьюта требует терпения и особых навыков, главным образом швейных. В англоязычном фурри-фэндоме фурсьюты пользуются большим спросом. Цена одного фурсьюта обычно начинается от $500-700 (не полный костюм, а только отдельные детали) и может превышать несколько тысяч долларов (с подробными деталями).

На фурренциях проводятся конкурсы фурсьютов, а также дискотеки. Фурсьюты используются для разных развлечений и обниманий.

Содержание

Что считается фурсьютом [ править ]

В русском языке полные костюмы персонажей, не обязательно животных, называются «ростовыми куклами». Иногда различают «ростовую куклу» и «фурсьют» даже в отношении антропоморфных персонажей, указывая, что фурсьют должен воплощать фурсону. Другие критерии, по которым различают фурсьют и просто костюм животного:

  • Использование искусственного меха (так как «пушистый костюм»).
  • Полное покрытие тела (в таком случае «частичные фурсьюты» фурсьютами не считаются) [Нужен источник][?] .
  • Воплощение прописанного персонажа, у которого есть имя, характер и предыстория.
  • Воплощение собственного персонажа, а не созданного в каком-либо стороннем произведении.
  • Признание персонажа как фурря (например, в таком случае костюмы девочек-кошек и драконов не считаются фурсьютами теми, кто не считает этих персонажей за фуррей).
Читайте так же:
Сшить платье джованни 7757

Ношение [ править ]

Ношение фурсьюта, так же как его изготовление, требует особых навыков. Хорошим тоном считается действовать согласно персонажу, находясь в фурсьюте. Для хорошего отыгрыша роли нужен не только подходящий фурсьют, но также походка, жесты и поведение, соответствующие персонажу.

В основном во время ношения фурсьюта носитель не говорит, а выражает себя только языком тела. Тому есть несколько причин:

  • Большая часть фурсьютов мешает разборчивой речи.
  • Это позволяет избежать разрушения образа живого существа из-за неподвижности губ при речи.
  • Голос носителя может не подходить персонажу.
  • Хочется придать персонажу больше звероподобности.

Лучшие фурсьюты предоставляют высокую свободу движений, позволяя прыгать, бегать, танцевать, жестикулировать и находиться в любой позе.

Съёмный хвост

Однажды, когда я делал стоячий хвост для своего нового фурсьюта лайки, я задумался над тем, что у такого хвоста есть одно большое неудобство — он мешает садиться. Набок или под себя такой хвост не завернуть — каркас внутри хвоста просто сломается. Сидеть можно только на стуле, и то боком, а в кресло сесть вообще нельзя. Таким образом, нормально сидеть можно, только если отстегнуть хвост. А такой хвост обычно крепится к поясному ремню, через прорезь в спине комбинезона, т.е. чтобы отстегнуть хвост, придётся расстёгивать комбинезон и возиться с ремнём на поясе. Сделать хвост надо было так, чтобы узел крепления хвоста к комбинезону находился снаружи, чтобы хвост можно было пристёгивать/снимать, не расстёгивая комбинезон и поясной ремень. Несколько дней я размышлял, как бы решить эту задачу, и нашёл такое техническое решение.

В основе конструкции самого хвоста использован пластиковый дюбель-грибок, которым крепят к стенам листы утеплителя:

Кроме грибка, нам понадобятся ещё один маленький дюбель для бетона, шуруп к нему, пружина-лепесток от рулетки, матерчатая изолента, супер-клей, и полуметровый обрезок пвх-шланга (в такой шланг провода укладывают, его можно найти в магазине электротоваров), большой лист бумаги, поролон, скрепка, и т.п.

Начинаем работу с того, что откручиваем от рулетки пружину-лепесток, и изгибаем малый кончик лепестка под прямым углом, вот так:

Укорачиваем «ножку» грибка до 6-7см, этой длины вполне хватит (пластиковый стержень и обрезок ножки можно выкинуть). Зашкуриваем ножку грибка мелкой шкуркой, чтобы клей держался лучше. Внутрь грибка, со стороны шляпки, забиваем молотком дюбель для бетона (первый попавшийся дюбель не годится, он должен входить внутрь грибка туго, так что идите в магазин вместе с грибком и подберите подходящий). Шуруп к дюбелю для бетона должен быть короче дюбеля на 1-2см. Чтобы лепесток плотно прижался к шляпке грибка, ножовкой делаем в шляпке прорезь:

Вставляем в лепесток шуруп, и закручиваем шуруп в дюбель:

Читайте так же:
30 размер валенок это сколько будет

С другой стороны наша конструкция выглядит так:

Потом мажем на ножку грибка суперклеем, и наматываем на ножку грибка матерчатую изоленту, чтобы можно было надёжно насадить на ножку шланг. Три-четыре слоя изоленты должно хватить, чтобы шланг одевался достаточно туго. Когда нужная толщина получена, щедро смазываем всю намотку суперклеем и насаживаем шланг. Также надо успеть выставить шланг в нужное положение по лепестку, ведь хвост лайки должен смотреть вверх, а не куда придётся.

Теперь надо надёжно закрепить шланг на грибке, чтобы он не сползал и не проворачивался. Для этого возьмите линейку, замерьте длину дюбеля по бетону, и найдите такую точку для будущего отврестия, чтобы сверло прошло через ножку грибка и кончик дюбеля, но не попало в шуруп (поэтому и нужен шуруп короче дюбеля). Берём дрель, зажимаем сверло диаметром 3мм, и сверлим поточнее. Ножка грибка была из серого пластика, и дюбель по бетону — из белого, поэтому я сразу понял, что попал, когда увидел на сверле белую стружку.

В отверстие вставляем шплинт (я тупо разогнул обычную скрепку), загибаем торчащие кончики, и пару витков скотча сверху, чтобы кончики потом не мешали. Каркас хвоста наполовину готов!

Потом прикладываем каркас в листу плотной бумаги, и обводим каркас (синий контур) и, вокруг него, в натуральную величину рисуем хвост нужной формы, потом выстригаем — будет шаблон для работы с поролоном.

Теперь займёмся поролоном.

Теперь надо соединить шланг с поролоном (шланг я укоротил — половины длины было вполне достаточно). Для этого разрезаем хвост пополам точно также, как на фотографии. Отрезанная половинка будет нужна! Прикладываем шланг к срезу и отмечаем положение шланга:

Вырезаем канавку для укладки шланга:

Чтобы надёжно соединить шланг с поролоном, в нескольких местах обматываем шланг тканью, и садим ткань на термоклей. Кстати, в местах нагрева шланг размягчится и станет более гибким, а после остывания запомнит форму, так что можно даже подкорректировать изгиб шланга, если надо. Почему же я свой шланг дугой не гнул? Потому что при покупке мне отрезали от мотка, шланг долго был в смотанном виде и запомнил форму дуги.

Теперь заклеиваем каркас хвоста в канавку, накрываем срез половинкой и склеиваем хвост термоклеем, как было. Основание хвоста я усилил, наклеив полосу ткани.

Теперь отложите хвост и возьмите отрезок обычного алюминиевого дверного порога. Выгибаем из него скобку. Обратите внимание на форму скобки:

Скобка должна входить под лепесток и подниматься над шляпкой грибка на 10-15мм, но по длине и ширине скобка не должна выходить за окружность шляпки.

Обматываем хвост скотчем, получаем выкройку и начинаем работать с мехом:

Шляпку грибка вокруг лепестка с трёх сторон я оклеил твёрдым утеплителем (изрезал старый коврик от мышки) слоем толщиной 10мм (т.е. на высоту ножек скобки). Так я сделаю незаметным снаружи само место крепления хвоста к комбинезону.

Читайте так же:
Как сшить гетры своими руками из трикотажа

Оклеивайте шляпку так, чтобы утеплитель не мешал свободно вставлять и вынимать скобку!

Продолжаем покрывать хвост мехом. обратите внимание, что наклейка из утеплителя тоже покрыта мехом. Меховая оболочка тоже не должна мешать вставлять и вынимать скобку.

Теперь отложим хвост и сделаем платформу для крепления хвоста к спине. Для этого нужем упругий жёсткий пластик, я взял канистру от стелоомывающей жидкости. Вырезаем из боковых стенок деталь такой же формы, как на фото. Деталь должна быть такой ширины и длины, чтобы хватило места и для ремня, и для скобки. Жёсткости одного слоя пластика оказалось мало, поэтому у меня платформа из двух слоёв, соединённых клеем.

Размечаем и сверлим отверстия для капроновых нитей, чтобы пришить ремень к платформе:

Пришиваем ремень, намечаем и сверлим 4 отверстия для скобки. Я сначала хотел скобку пришить и просверлил кучу отверстий, а потом решил, что лучше будет посадить скобку на винты с потайной головкой. Следовательно, 4 крайних отверстия на скобке я раззенковал, чтобы утопить головки винтов.

Пробное соединение хвоста с платформой, всё сходится точно.

В готовом виде, платформа на ремне будет внутри комбинезона, скобка — снаружи, а между собой их стянут 4 винта. Хвост будет одеваться сверху вниз, цепляясь за скобку лепестком. Т.к. лепесток вокруг оклеен утеплителем, а потом мехом поверх утеплителя, место крепления хвоста внешне будет незаметно.

Теперь надо прикрепить платформу для хвоста к комбинезону. Место крепления платформы, где винты продут сквозь мех комбинезона, надо укрепить квадратом размером с ладонь, из плотной ткани (советую взять ткань, из которой шьют джинсы). Квадратик садим на термоклей. И да, молния у комбинезона — на спине.

Потом берите скобку, прикладывайте к лицевой стороне комбинезона в том месте, где будет хвост, и отмечайте нужное положение скобки и винтов. Я приложил протыкал мех шилом через отверстия для винтов, а изнутри комбинезона, на тканевом квадратике, отмечал места проколов маркером.

Теперь берите скобку, вставляйте в скобку все 4 винта, и вставляйте винты сквозь мех в соответствующие отверстия платформы. Накручиваем и затягиваем гаечки. Длина винтов должна быть минимальной, чтобы концы винтов не царапали вам спину. Вот она, скобка, снаружи комбинезона:

Поясной ремень очень удобно застёгивать на пряжку-трезубец. Одеваем комбинезон, пора испытать поделие! 🙂

Когда хвост снят, снаружи видна только скобка — я даже думал покрасить её в чёрный цвет, чтобы скобка сливалась с мехом.

Одеваем хвост — сверху вниз, до упора.

Я добился своего — хвост можно снять и одеть, не расстёгивая комбинезон, и снаружи крепления не видно. 🙂

Защёлка не понадобилась, т.к. хвост сцепляется со скобкой достаточно плотно, и всё соединение дополнительно поджато утеплителем и ворсом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector