Как самостоятельно сделать непромокаемую накидку-дождевик для коляски
Как самостоятельно сделать непромокаемую накидку-дождевик для коляски?
В наше время цены на различные товары растут достаточно быстро, и семейные бюджеты большинства семей не успевают за ростом. Остается только проявлять смекалку и не брезговать своими руками мастерить и делать то, что необходимо. Телевизор, конечно же, своими руками в домашних условиях не смастеришь, а вот непромокаемую накидку для детской коляски сделать крайне просто и любой отец или мать могут постараться для своего ребенка, потратив чуть получаса.
Какие материалы нужны для создания непромокаемой накидки-дождевика для детской коляски?
Для того, чтобы накидка была сделана на совесть придется освоить шитье. Для этого пригодится швейная машинка или просто большая игла с толстыми нитками. Работать с клеенкой достаточно сложно- материал достаточно легко рвется, просто его прожечь, если неумело использовать накаленный инструмент. Именно поэтому больше всего подойдет метод сшивания клеенки.
Для создания непромокаемой накидки-дождевика потребуются следующие материалы и инструменты:
- Обычная клеенка или кулек большого размера.
- Косая бейка или просто тонкие полоски прочной ткани
- Швейная машинка
- Металлические кнопки
- Ножницы
- Маркер
- И любовь к ребенку
Как видно, не требуется ничего сверхординарного и все это имеется в любом доме. Накидка мастерится в предельно быстрые сроки и за полчаса можно все успеть сделать. Если нет опыта в работе с швейной машинкой, то можно увеличить срок реализации накидки-дождевика до нескольких часов.
Важно! Не стоит пытаться скрепить клеенчатые части накидки с помощью утюга или зажигалки- крепление будет ненадежным и накидка просто развалится под дождем!
Как сделать своими руками непромокаемую накидку-дождевик для коляски?
Дети должны выгуливаться и в дождливый день, тем более в нашей стране количество осадков всегда было достаточно, и всегда нужно подходить с умом к организации прогулки ребенка в коляске. Непромокаемая накидка от дождя может быть изготовлена быстро, но зато она позволит защитить ребенка от попадания влаги, а также убережет та же самая накидка от воздействия влаги и металлические элементы коляски.
Из обычной клеенки нужно вырезать несколько элементов прямоугольной формы. В этом поможет линейка и заготовленный маркер. Затем к краям вырезанных частей накидки от дождя для коляски стоит пришить косую бейку. Это можно сделать вручную с помощью ниток и иголки, в этом случае можно использовать толстую нитку или швейную машинку, которая поможет сшить бейку и клеенку более быстро и прочно.
После соединить можно части накидки по материи. В итоге получится должен прозрачный футляр, размеры которого бы прекрасно подошли бы для накрывания коляски. Одну часть клеенчатого купола можно с помощью ножниц прорезать посередине и прикрепить по краям кнопки.
Этой частью клеенчатая накидка от дождя для коляски будет лицом к родителю. Тот сможет быстро расстегнуть накидку, чтобы ребенку дать что-нибудь необходимое, а затем столь же быстро закрыть ее с помощью кнопок.
Как сшить дождевик на коляску выкройки скачать
Чтобы сшить качественный детский дождевик, который действительно будет защищать от дождя, следует брать водоотталкивающую плащевую ткань с полимерным покрытием с изнаночной стороны полотна. Также можно взять плащевой материал с лаковым покрытием. В первом случае вещь будет очень тонкой, и ее вполне можно будет надевать прямо поверх зимней курточки. Ее легко можно будет сложить в кулечек, и она не займет много места в сумочке. В случае с лаковой тканью плащ будет объемным, и такая вещь больше подходит для носки поверх свитерка и кофты в дождливый день вместо ветровки. Также для работы потребуются кнопки и декоративные пуговки, если планируется модель на застежке.
Не лишним будет шнурок в капюшон с наконечниками и фиксаторами. Естественно, шить изделие следует на швейной машине, а все срезы нужно обрабатывать либо атласной косой бейкой, либо на оверлоке. Варианты кроя. Детский дождевик можно раскроить двумя способами. Это может быть просто круг ткани с диаметром, равным мерке от запястья до запястья через шейку ребенка. В нем по центру вырезается горловина и делается разрез от центра к внешней границе круга. Таким образом получается цельнокроеная спинка и две полочки.
Остается всего лишь сделать капюшон. Его выкройка делается на основе двух квадратов с закругленным углом по затылку и немного смещенным в сторону уменьшения детали задним средним швом. Длина низа капюшона должна ровняться длине выреза горловины. Здесь следует немного завысить край детали у затылка, примерно на 2 см. В случае если дождевик будет без застежки, разрез передней полочки не делают, а горловину выкраивают размером немного больше окружности головы. Выкройка детского дождевика может быть сделана и на основе квадрата, в котором вырисовываются боковые швы, переходящие в рукава. Здесь также посередине вырезается горловина, и передняя полочка делится пополам.
При таком крое швов на плечах тоже не будет, но данный вариант обязательно должен быть с застежкой. Для красивого оформления манжет ткань либо подворачивают и настрачивают, заложив дополнительную длину в деталь при раскрое, либо пришивают полосу ткани, сложенную вдвое. Хитрости пошива. Особых хитростей в том, как сшить детский дождевик, нет, но здесь следует знать, как оформить низ изделия, как закрыть срезы полочек и капюшона. Один из самых простых вариантов обработки подола плащика круглой формы – это обработка косой бейкой, которую можно вырезать из той же плащевки. В случае с оформлением передних полочек и капюшонов лучше использовать полосу ткани, сложенную вдвое, и пришить ее всему периметру. Низ изделия в таком случае следует просто подвернуть и настрочить.
На такой ткани очень тяжело пробить петли, а потому самым лучшим вариантом застежки станут пришивные кнопки и декоративные пуговки с лицевой стороны. Декоративные элементы. Чтобы изделие вышло оригинальным, можно использовать различные декоративные элементы, начиная от термотрансферных наклеек и заканчивая контрастными комбинациями плащевой ткани. Здесь границы творчества устанавливает лишь фантазия.
Москитная сетка на коляску своими руками за 8 простых шагов
Подошло лето, а значит это не только чудесная погода для прогулок с коляской, но и комары. Бррр… Не знаю как вы, но мы до ужаса боимся этих носатых. Особенно они лютуют в нашем микрорайоне. Вроде город, но наши высотки построены на болоте, поэтому летом от этих кусачих тварей просто спасу нет.
Знаю, что на мой сайт заходят мамы рукодельницы, поэтому сегодня мастер класс самой необходимой вещи для летних прогулок с малышом — москитная сетка на коляску своими руками. Зачем шить, когда можно купить — думала сначала я. Посмотрев цены в детских магазинах, я увидела, что за этот кусочек ткани просят недешево я вам скажу. Жаба то душит, поэтому не решилась купить) Потом зашла на свой любимый алиэкспресс, цена вроде устраивает — но ждать месяц, а то и дольше. А лето у нас не резиновое. Поэтому пришла эта идея, а заодно и вас научить как сшить москитную сетку на коляску. В моем мастер классе я покажу вам два варианта изготовления, какой из них выбрать решайте сами.
Что мне понадобилось, чтобы сшить москитную сетку на коляску
- фатин (органза, сетка, шифон). Берите любую ткань из перечисленных — главное чтобы была воздухопроницаемой. — 80 см.
- бельевая резинка — 1,5 м.
- нитки цвет — 1 катушка
- портновские инструменты: булавки, ножницы, сантиметровая лента, швейная машинка
Москитная сетка на коляску выкройка
1. Выкройку построить совсем не сложно. Главное снять с коляски две основные мерки, как я обозначила для вас на фото:
- отрезок ав — у меня 63 см.
- отрезок сd (полукруг) — у меня 100 см.
2. Беру ткань фатин и выкраиваю прямоугольник равный:
ширина = отрезок сd + 10 см.
длина = отрезок ав + 10 см.
По этой простейшей формуле, моя выкройка москитной сетки на коляску получилась 110 х 73 см. Вырезаю прямоугольник и немного закругляю его по всем углам. На фото фатин почти сливается с моими рабочим столом.
Москитная сетка на коляску своими руками пошагово
3. Подгибаю край фатина по всему периметру выкройки внутрь на 1,3 — 1,5 см. Фиксирую подгибку портновскими булавками.
4. На швейной машинке начинаю прокладывать строчку поверх портновских булавок. Отступаю от края ткани на 1 см. Я смотрю на линейку на швейной машинке, расположенную снизу лапки. Очень удобно шить ровно на то расстояние от края, которое нужно!
5. Вырезаю из бельевой резинки петли для крепления на коляску. Два отрезка по 7 см. Креплю их как показано на фото к москитной сетке по углам (по каким именно смотрите фото ниже).
Выполняю машинную строчку от стрелки до стрелки. Можно несколько раз пройти туда — обратно, чтобы не завязывать узелки. Только не переусердствуйте, сетка ткань тонкая — есть риск порвать её.
6. Вот что в результате у меня получилось:
7. Беру булавку, креплю её на один конец бельевой резинки и начинаю продевать её через подгибку на ткани. Если забыли оставить отверстие для булавки, то можете сделать маленькую дырочку и через нее найти вход.
8. И заключительный момент. После того как продела резинку по кругу, убираю булавку и сшиваю концы резинок между собой на швейной машинке.
Как крепится москитная сетка на коляску
На своей коляске я прикрепила москитную сетку за петли к месту под капюшоном. А потом сверху застегнула на кнопку.
Москитная сетка на коляску с оборкой или кружевом
Пока я шила, мне пришел в голову еще один вариант пошива сетки. Он уже более нарядный, прогулочно — выходной, я бы сказала. Поэтому, если у вас есть желание давайте продолжим.
1. Измеряю длину отрезка АВ, как показано на фото. Прибавляю к полученной длине 10 см. У меня получилось = 110 + 10 = 120 см.
2. Беру кусок фатина, кружевную ленту — эта ткань будет служить нашей юбкой к москитной сетке. Я взяла старую тюль и обрезала её по низу. Получилась лента длиной 120 см., шириной 17 см.
3. Прикалываю булавками эту ленту по краю москитной сетки, ровно там где обозначен отрезок АВ. Когда дохожу до мест скруглений ( по углам), немного собираю кружево в сборку.
4. Прокладываю строчку на швейной машинке, шью поверх имеющейся строчки для продевания резинки. Не примётываю вручную для экономии времени, шью по булавкам.
5. Продеваю булавкой резинку по периметру москитной сетки и сшиваю концы резинки. Вот и наглядный результат стоит в саду под вишней! Теперь мой малыш летними вечерами спит спокойно на улице. И никакие мошки и комары не залетают к нему в коляску.
Во сколько мне обошлась москитная сетка на коляску своими руками
Всегда интересно, а стоит ли работа потраченных усилий? Давайте посчитаем:
Как сшить дождевик для коляски выкройка
Наступает сезон холодов. А это значит, что пора основательно утепляться. И наши руки нуждаются в этом тоже. Мамы с колясками меня поймут. В зимнее время, особенно в ветреную погоду, катая санки или коляску, наши руки замерзают, несмотря на то, что мы надеваем перчатки. Здесь нам на помощь приходит интересное изобретение – муфточки! Такая вещь согреет ваши руки и защитит от ветра. Ею очень удобно пользоваться, потому что она крепится на ручку «детского транспорта» при помощи кнопок или липучки. Так что, держать, снимать или надевать ее снова и снова не придется.Чтобы руки всегда были в тепле, давайте вместе сошьем муфту на ручку коляски (или санок). Такая вещь не только согреет ваши ручки, но еще и послужит стильным украшением.
Муфты бывают двух видов – большая цельная муфта для обеих рук или пара небольших муфт-рукавиц.
Представляю вашему вниманию два мастер-класса по пошиву своими руками двух видов очень нужной в зимнее время вещицы — муфты на ручку коляски. В таких муфтах руки мамы всегда будут в тепле. А шить их проще простого. Помимо уникальных авторских фотографий, прилагаются авторские выкройки муфты.
Цельная муфта для рук на коляску
Для работы нам потребуется:
— ткань – плащевка 0,5м.;
— утеплитель – синтепон 0,5м.;
— подклад – флис 0,5м.
Выкройка цельной муфты для обеих рук
Шьем цельную муфту для рук на коляску
Используя прилагаемую выкройку, раскроите из ткани детали. Из плащевки – одну деталь, из синтепона одну деталь и из флиса одну деталь. Деталь из флиса разрежьте пополам.
У меня верхняя часть комбинированная – из тканей двух расцветок. Вы также можете поэкспериментировать с выкройкой и разрезать ее на свое усмотрение. Стачайте детали плащевки. Чтобы машинка легче шила, подложите снизу бумагу или газету. Если у вас верхняя часть одной расцветки, пропустите этот пункт.
Вот так получилось.
Соединяем все три детали будущей муфты. Сначала соединяем флис и плащевку лицом к лицу, затем к изнаночной стороне плащевки прикладываем синтепон. Все скалываем иголками и стачиваем по периметру на швейной машине.
Уголки срезаем, в местах окружностей делаем надсечки. Выворачиваем на лицевую сторону через разрез в детали из флиса.
Теперь нужно пришить липучку. Отрежьте необходимое количество. Примерно по 10 см. на обе стороны.
Пришиваем. Нитки протягиваем на изнаночную сторону, завязываем и обрезаем.
Обратите внимание, что одну сторону липучки пришиваем с лицевой стороны, а вторую сторону – с внутренней.
Вот так должно получиться.
Флис у нас разрезан посередине, помните? Зашиваем это место потайным швом.
Осталось пришить липучку по центру муфты. Определяем середину, проводим линию и, ориентируясь по линии, пришиваем около 5 см. липучки — велкро.
Вот так выглядит муфта на ручке санок.
Всего пара часов работы и отличный результат перед нами. Теперь ваши санки и коляска будут дополнены стильным аксессуаром, а рукам не страшны ни ветра, ни морозы. Попробуйте украсить муфту стразами или вышивкой, добавить контрастные детали и создайте свой неповторимый шедевр. Если у Вас коляска с двумя ручками, то можно сшить вот такую муфту .
Также в комплект к муфте можно сшить еще очень нужную вещь — сумку для коляски. Мастер-класс здесь .
Успехов в творчестве!
Раздельные муфты-рукавицы
Первый вариант мне не очень понравился. Руки ограничены пространством муфты. То есть, руки всегда приходится держать по центру ручки коляски. Поэтому я решила сшить раздельные муфты. Они оказались значительно удобнее первого варианта. Руки я могу располагать как посередине ручки, так и по бокам. Могу в любое время поменять положение рук. Еще один «плюс» такой муфты – она универсальна. Ее можно использовать и на коляске трости с раздельными ручками.
Для работы нам потребуется:
— плащевка для верха муфты 50х55см.;
— флис или велсофт для внутренней стороны 50х55см.;
— синтепон для утепления внутри 50х55см.;
— липучка велкро около 45 см.
Выкройка муфты-рукавиц
Выкройка дана с припусками на швы. По ней кроим детали.
Шьем муфты-рукавицы на коляску
Необходимо выкроить 2 детали из синтепона, 2 детали из флиса (и разрезать пополам) и 2 детали из плащевки. Я решила скомбинировать два цвета. Поэтому использую разрезанную пополам выкройку и вырезаю две половинки из зеленой плащевки и две – из серой.
Детали из плащевки стачиваем. Если вы шьете из одного цвета, то вырезайте целую деталь, а данный пункт пропускайте.
Складываем все детали вместе.
Должен получиться вот такой «бутерброд»: плащевка с флисом сложены лицом к лицу, а сверху синтепон. Помним, что флис нужно разрезать пополам. Это нужно для последующего выворачивания.
Стачиваем по всему периметру детали. Лучше всего шить по плащевке.
Лишние припуски на швы срезаем.
Теперь нужно сделать отверстие в синтепоне для выворачивания. Выворачиваем на лицевую сторону.