Моды – больше нет
Моды – больше нет
Давно начал писать эту статью, но теперь она еще актуальнее. Умер Карл Лагерфельд — последний из корифеев моды. А с ним умерла и мода.
Дочка моя, взращенная на Dolce, Donna Karan, Armani прилетела ко мне в гости. Было ей 15 лет, мы пошли на шопинг в «Мегу». Она покупала футболки за 69 рублей и джинсы за 119. На мой вопрос: «Как же так?» , — она сказала- «папа когда я буду старой, как ты, буду носить бренды, а сейчас мне хватит и этого». Но шанс все же оставался — сумки, обувь и аксессуары она продолжала носить брендовые. Я, к слову сказать, покупал ей все ультрамодное и стильное, не потому что так надо было, не понтов ради, просто в тот период времени я путешествовал много по Европе. И это было выгодно, в большей степени по времени, покупая себе, купить и ей, ну, и в меньшей степени по деньгам.
Как так получилось, что новое поколение вообще не обращает внимание на моду? Речь, конечно, о моде на вещи. Причем, речь не только о тех, кому эта мода не по карману, а как раз о тех, кто может себе позволить покупать новые коллекции в Милане и Париже. Вернее, их родители могут себе позволить покупать. Как вдруг у этих детей поменялись приоритеты, они не променяют модный гаджет на сумку Биркин. И они не будут носить 11 сантиметровые каблуки от Карл Лагерфельд. Потому что это неудобно. Они наденут одинаковые кеды, одинаковые джинсы, одинаковые футболки и пойдут в KFC. Потому что это просто, понятно, функционально.
Возрастные рамки стираются, взрослый и даже пожилой человек может покупать ту же одежду, что и подростки. И носить ее спокойно, иногда бывает так, что она смотрится, вполне, органично.
А ведь именно это поколение, те самые потребители, которые будут диктовать рынку условия совсем скоро. Когда начнут зарабатывать самостоятельно и тратить на свое усмотрение. Но и более старшие поколение меняет свое отношение к моде. Возрастные рамки стираются, взрослый и даже пожилой человек может покупать ту же одежду, что и подростки. И носить ее спокойно, иногда бывает так, что она смотрится, вполне, органично. В этом нет ничего плохого, я бы даже сказал, что для нас это хорошо. Потому что хожу по улицам и вижу, что люди стали одеваться значительно лучше, чем двадцать лет назад, речь, конечно, об общей массе. Но вот для Брендов- эта проблема, и головная боль для маркетологов.
Уже большие пафосные бренды не то чтобы сделали шаг, они мчатся навстречу своему новому потребителю. Hermes открывает интернет магазин, в коллекции вводят всякие молодежные фишки- типа рюкзаков. Но это не поможет. Не готовы молодые тратить тысячи долларов на покупку того, что можно купить за тысячу рублей. Они лучше потратят деньги в модных кофейнях, и заплатят за мобильный интернет. И ,возможно, совсем скоро на Монте Наполеоне мы сможем увидеть стареющих япоцев-шопоголиков и возрастных русских, которые еще застали Великий Голод и никак не могут насытиться. Но, увы, это судороги.
Я насквозь брендозависимый, шопоголик с 26 летний стажем, обшарил за свою жизнь все модные столицы, и то начал заказывать через интернет.
Я не вижу особых перспектив у местных модных бутиков. Речь, конечно, не о клетушках, которые расположены в ТЦ, торгуют контрафактом, и которые здесь принято гордо называть бутиками. Речь о реальном фэшен, который здесь есть, пусть и в усеченном виде. Я насквозь брендозависимый, шопоголик с 26 летний стажем, обшарил за свою жизнь все модные столицы, и то начал заказывать через интернет. Потому что это круто, быстро, выгодно. И да, потому что у меня остается выбор, я не должен надеяться на, мягко говоря ,спорный вкус местных байров, отряхивать одежду позапрошлогодних коллекций от нафталина. Остается вопрос вкуса, вопрос стиля, вопрос ориентиров. Но есть продвинутый интернет и винтажный Fashion TV вам в помощь. Вам подберут образ, дадут рекомендации, посчитают, останется только оплатить картой. И все.
Так что фэшен, если не умирает, то меняется кардинально. Кто из бизнесменов поймет это первым, тот и выживет. Но ,увы, вынужден констатировать, что здесь таких единицы. Хватит пальцев на одной руке, как говорят в народе.
Нарушай модные правила – задавай новые тренды!
Некоторые правила построения гардероба — «что с чем носить», «что в каком возрасте носить» — мы слышали столько раз и впитали так давно, что они представляются совершенно незыблемыми. Между тем, мода не стоит на месте, и то, что еще вчера казалось абсолютно немыслимым и убийственно безвкусным, сегодня надевает «на люди» одна модная дива, готовая эпатировать публику, затем — другая… И вот это уже воспринимается как авангард, как неожиданное и смелое решение для единиц, для тех, кто на самом гребне моды. Завтра это будет трендом, это покажут все модные журналы и блоги, и носить это будут все, кто следит за актуальными тенденциями. А послезавтра это уже будет безнадежно устаревшим, и донашивать это будут те, кто за тенденциями не успевает или не следит вовсе.
Как же возникают новые тренды в моде?
Иногда – совершенно случайно. Кто-то однажды надел на себя нечто невообразимое, нарушил все каноны — и вдруг оказалось, что получилось очень стильно! Давайте рассмотрим несколько «незыблемых» модных правил, которые в последнее время систематически нарушают все продвинутые модницы.
ПРАВИЛО № 1. Спортивную обувь носят только со спортивными штанами или джинсами
Юбка-клеш с топсайдерами. Платье с кружевной юбкой, плащ и кеды. Платье с ассиметричным подолом и кроссовки
Это правило безнадежно устарело, сегодня кеды и кроссовки носят с чем угодно – и с элегантной юбкой-карандаш, и с модной тюлевой юбкой Tutu, и с деловым платьем, и с романтичным кружевным нарядом, и с юбкой в пол, и с юбкой мини.
Белое кружевное платье и розовые кеды
Тюлевая юбка Tutu, розовые кроссовки и клатч в тон
Зимой – с пальто и даже с шубой (если погода и/или собственное авто позволяют).
Элегантное полупальто с кроссовками
Меховый полушубок, джеггинсы, кеды и яркая сумочка
Не бойтесь экспериментировать, в спортивной обуви и платье или элегантных костюмных брюках вы будете выглядеть очень актуально и модно, а ваши ноги будут вам премного благодарны за возможность отдохнуть от каблуков. Если кроссовки или кеды для вас – это слишком, можете использовать более спокойный, приближенный к классике вариант – туфли на шнуровке с плоской подошвой или модные ботинки на «тракторной» подошве.
Туфли с Т-образным ремешком на «тракторной» платформе
ПРАВИЛО № 2. Свитеру грубой вязки место на даче и в походе, а не в деловом гардеробе
Свитер с рельефными косами и нарядная юбка-карандаш
Не тут-то было. Уже не первый сезон грубые свитера из толстой шерсти, с рельефными узорами и высокими, закрывающими горло воротниками носят в городе, носят с элегантными юбками и высокими каблуками, носят с дорогими украшениями и изящными сумочками.
Свитер с высоким горлом и кружевная асимметричная юбка
Не знаете, что надеть на работу в промозглый осенний день, когда отопление в офисе еще не включили, а погода за окном уже совсем не летняя? Теплый однотонный свитер нейтрального цвета (серого, бежевого, молочного) с рельефными «косами», юбка-карандаш яркой расцветки или наоборот спокойная, классическая юбка, закрытые туфли или ботильоны. Модно и тепло!
Свитер с горлом и розовая юбка-карандаш
Рельефный свитер, юбка-карандаш и ботильоны
ПРАВИЛО № 3. Свитшот – это подростковая одежда для студенток и старшеклассниц
Свитшоты в модных показах
Свитшот свитшоту рознь. Сегодня дизайнеры изощряются, покрывая свитшоты изящными узорами в стиле «барокко» или ироничными принтами, вышивкой и аппликациями или просто скромной, стильной клеткой. И носят свитшоты вполне великовозрастные модницы.
Свитшот с брюками гаучо
Как и грубые свитера, свитшоты модно сочетать с предметами делового гардероба – элегантными брюками или юбками-карандаш, а также с легкомысленными кружевными или тюлевыми юбками для создания романтических, девичьих образов.
Свитшоты с джинсами, юбкой-карандаш, юбкой в складку и юбкой-клеш
Можно надеть свитшот поверх платья как еще один слой, который вы снимете, если станет жарко.
Свитшот оригинального кроя поверх платья в цветок
Свитшот в клетку поверх платья в крупный цветок
ПРАВИЛО № 4. Яркие, крупные украшения – для особых случаев и выходных нарядов
Тельняшка, юбка-тюльпан, кардиган и крупное колье
Жизнь слишком коротка, чтобы носить украшения только по праздникам. Конечно, речь тут не идет о бриллиантовых колье и длинных серьгах с изумрудами. Такие вещи – действительно только для особых случаев, их не носят на каждый день даже звезды, потому что это просто дурной тон. Но бижутерия, причем бижутерия очевидная, которая даже не пытается прикидываться драгоценностями – почему нет? Бижутерия актуального дизайна с крупными элементами из стекла, пластика, металла, кожи, ткани и даже из полудрагоценных камней стоит, как правило, не дороже, чем другие предметы вашего гардероба, сопоставимо с блузой или платьем. Соответственно, она надевается не для того, чтобы продемонстрировать ваше богатство. Она надевается для того, чтобы продемонстрировать ваш вкус.
Белая мужская рубашка, узкие брюки, ботинки-оксфорд и крупное колье
Простые (но подходящие вам) джинсы или брюки, простой свитшот или тельняшка, простая повседневная обувь и яркое, крупное колье подходящих вам цветов – готов стильный, модный образ на каждый день, который как бы говорит: я оделась быстро, недолго думая над нарядом, но я в курсе тенденций, и у меня есть вкус.
Тельняшка, офисные брюки и крупное колье контрастного цвета
А какие модные правила нарушали вы? Может быть, надевали объемный верх с еще более объемным низом? Мини юбку с глубоким декольте? Поперечную полоску на и без того широкие бедра? Поделитесь с нами своими модными «преступлениями». Ведь часто именно из них возникают новые тренды! Быть может, и вы – трендсеттер? Выкладывайте фото, обсудим))
Джинсы кеды модный гаджет
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
- Обувь
- Женщинам
- Туфли
- Полуботинки
- Кеды
- Ботинки
- Сапоги
- Мокасины
- Балетки
- Босоножки
- Кроссовки
- Сандалии
- Слиперы
- Тапочки
- Кеды
- Мокасины
- Ботинки
- Сапоги
- Сандалии
- Кроссовки
- Полуботинки
- Тапочки
- Девочкам
- Мальчикам
- Женщинам
- Верхняя одежда
- Толстовки и свитшоты
- Футболки
- Брюки и джинсы
- Блузы
- Верхняя одежда
- Толстовки и свитшоты
- Рубашки
- Футболки
- Брюки и джинсы
- Шорты
- Девочкам
- Мальчикам
- Женщинам
- Сумки
- Рюкзаки
- Чемоданы
- Сумки
- Портфели
- Борсетки
- Рюкзаки
- Чемоданы
- Девочкам
- Мальчикам
- Женщинам
- Ремни
- Бижутерия
- Кошельки и портмоне
- Шарфы и палантины
- Перчатки
- Очки женские
- Парфюмерия
- Чехлы для гаджетов
- Головные уборы
- Аксессуары из кожи
- Зонты
- Прочие аксессуары
- Ремни
- Шарфы и палантины
- Кошельки и портмоне
- Перчатки
- Парфюмерия
- Очки
- Головные уборы
- Аксессуары из кожи
- Бижутерия
- Зонты
- Прочие аксессуары
- Девочкам
- Мальчикам
Коллекции
магазиновНовости
Космические кроссовки GEOX с мигающей подошвой
Нажмите на волшебную кнопочку и начните светиться от счастья! Это не просто обувь, это настоящий модный гаджет!
Новая разработка GEOX для детей от 3-х лет – кожаные цветные кроссовки Android со светодиодами в подошве и встроенным USB-портом для подзарядки.
С помощью волшебной кнопочки, скрытой в язычке, ребенок может сам включить режим загорания светодиодов.7 цветов огоньков и 5 режимов мигания — ваш ребенок сам выберет вариант, соответствующий его настроению.
За комфорт модели отвечает гибкая подошва GEOX со встроенной дышащей мембраной и TR-протектором, обеспечивающим прочность и устойчивость.
Модели для мальчиков и девочек представлены в новой коллекции осень-зима. Размерный ряд от 29 до 37.
ул Ленина, 21/2Как в СССР стали носить джинсы и кеды — о влиянии Олимпиады-80 на моду
Ровно 40 лет назад в Москве прошло легендарное событие, повлиявшее на жизнь советских людей. Олимпиада-80 даже сумела изменить стиль одежды граждан.
Sputnik, Мария Науменко.
В 1980 году XXII Олимпийские игры, прошедшие в Москве, кардинально изменили такую сферу жизни советских граждан, как мода. После соревнований кроссовки и кеды стали использовать не только для занятий спортом, но и в повседневной жизни, модники вышли на улицы в футболках иностранных брендов и джинсах, которые стоили немыслимых денег.
Как ОИ-80 повлияли на образ советского гражданина — в материале Sputnik.
Джинсы стоили больше среднемесячной зарплаты
После Летних олимпийских игр 1980 года в СССР стала популярна импортная одежда. Джинсы, и ранее известные в Союзе, стали еще более востребованными. Их стоимость могла быть выше, чем среднемесячная зарплата советского гражданина.
Также в тренде были футболки, майки, особенно с иностранными надписями, например, Puma, Adidas. Приобрести оригинал было очень сложно, поэтому шли на хитрость.
«Часто такие футболки изготавливались в домашних условиях. Из картона вырезали трафарет — логотип иностранной спортивной марки — и наносили его на белую футболку советского производства», — отмечает Васильев.
Кроме того, в моду вошли спортивные костюмы, а также кроссовки и кеды.
«Летом 80-го Москву наводнили болельщики, спортсмены, представители делегаций, одетые в спортивную одежду и кроссовки. Плюс к Олимпиаде выпускалось много визуальных материалов: фотографии, открытки, фильмы, где тоже показывали зарубежных и наших спортсменов в красивой современной экипировке. Это подсказало людям, что спортивную обувь можно носить не только на тренировке, физкультуре или поехать на дачу в кедах, но их можно еще и использовать как модный аксессуар. В этом смысле Игры поменяли взгляд многих людей на спортивную одежду», — объясняет автор книги «Кроссовки: культурная биография спортивной обуви» Екатерина Кулиничева.
На соревнованиях советские спортсмены выступали в красных олимпийках с белой отделкой. Впоследствии такие олимпийки и трикотажные красные майки с надписью «СССР» стали популярными, утверждает коллекционер винтажной одежды и аксессуаров, историк моды Ася Аладжалова.
«Форма была удобной и очень хорошего качества. Мы (спортсмены. — Ред.) когда ее получали, если где-то что-то не подходило, нам сразу же ее подшивали, подгоняли точно под нас», — вспоминает советский спортсмен-конник Юрий Сальников, который на ОИ-80 завоевал бронзу в личном первенстве.
Аладжалова называет 80-годы временем спорта. По ее словам, на восприятие спортивной одежды как части стильного повседневного образа повлияла не только Олимпиада.
«В 80-х также появилась женская гимнастика. Именно тогда мир узнал про высокие гетры и купальные костюмы благодаря Джейн Фонде — американской актрисе, которая популяризирует фитнес», — дополняет Аладжалова.
Кеды разукрашивали гуашью
В 80-м спортивные виды обуви приобрели особую ценность среди советских граждан, которые разукрашивали кеды цветными красками и приделывали к «адидасам» новую подошву.
В обувные мастерские в Москве местные модники нередко обращались за заменой подошвы, рассказывает Кулиничева. Кроссовки Adidas сложно было достать, зато более доступными были шиповки — это такая специальная легкоатлетическая беговая обувь с шипами на подошве. Люди снимали эти шипы и приделывали более удобную подошву: из микропоры или из резины. Но особым везением считалось, если кто-то из «своих» работал на экспериментальном заводе «Спорт», где по лицензии производили кроссовки Adidas.
«Знакомым на фабрике отдавали старые кроссовки и там же на производстве приделывали к обуви какую-нибудь новую подошву. Поэтому иногда встречаются гибриды моделей Adidas, которых нет в официальной линейке: верх от одной модели, подошва от другой. И как появились эти кроссовки — не всегда понятно. То ли это чей-то эксперимент, то ли немцы не завезли нужную подошву в СССР и пришлось приделать ту, которая была. Или же кто-то для себя собрал пару из остатков», — комментирует Кулиничева.
Вообще, 80-е годы были знамениты направлениями «самострок», «самопошив». Это термины из советского сленга, которыми именовали вещи, сделанные своими руками.
«Многие люди имели дома швейную машину и старались каким-то образом смастерить одежду, подражая Западу. Никто не ходил в косоворотках и сарафанах и русскому стилю в одежде в 80-м году не подражал», — дополняет Васильев.
Обновки от советских модельеров
Помимо спортивной формы для советской сборной специально сшили парадные костюмы, которые спроектировал Вячеслав Зайцев. За создание олимпийских костюмов художнику-модельеру потом вручили орден «Знак Почета».
Советская сборная выступала на церемонии открытия Игр в светлых кремовых костюмах. У мужчин и женщин они были похожи: это квадратные плечи, острые лацканы. У женщин юбки в складку до колен, у мужчин — брюки. Такая стилистика, может, и не была нова для 80-го года, но оставалась актуальной, комментирует Аладжалова. — Юбка в складку до колена, не прилегающая, трапециевидная. Жакет с подбитыми квадратными плечами — это действительно стайл 80-х. Женщины советских сборных как раз такие костюмы надели на торжественное открытие».
Кроме того, новую форму получили не только советские атлеты, но и люди, которые работали в сфере обслуживания Олимпийских игр. В нарядах от советских модельеров щеголяли продавцы, переводчики, курьеры.
Олимпийский мишка был на одежде и сумках
Особенно популярным во время Московской олимпиады был логотип с официальным талисманом Игр — мишкой. Его очень любили в виде значков, на спортивных сумках через плечо, сделанных из кожзаменителя.
И сегодня косолапого олимпийца можно встретить на одежде и аксессуарах современных модников.
- Женщинам