1uomo.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурки сеяхинского сапожника носят и в Сабетте

Бурки сеяхинского сапожника носят и в Сабетте

Бурки сеяхинского сапожника носят и в СабеттеКРАСНЫЙ СЕВЕР

Единственный в Сеяхе мастер по пошиву традиционной северной обуви делает ее для людей и… кукол.

В отдаленном поселке Ямальского района меховые сапожки носят не в дань моде, а из практических соображений. С декабря по апрель здесь довольно ветрено, и это усиливает чувство холода.

Старожилы знают, что бурки из Сеяхи всегда считались эталоном качества, и охотно заказывают их у местных мастеров. Последние три года желающих щеголять в практичной обувке обшивает Станислав Тусида. В самом северном муниципалитете округа он один продолжает этот традиционный промысел.

– От жизни не отстаем, приходится сочетать древние и современные технологии, – полушутя отмечает он. – Подошву делаю из нескользящего микропора (полиуретановая смесь). Утепляю ее войлоком. Иногда сверху наклеиваю еще специальную микропористую резину, она выдерживает любые морозы. Но сами сапоги шью так же, как и предки: шкуру беру только из оленьих лап, а отдельные ее части скрепляю оленьими жилами. По желанию заказчика делаю орнамент – суконный или из бисера. Главное, чтобы было тепло и надежно, ведь эта обувь незаменима для Севера…

Производятся бурки вручную, с использованием специальных игл, ножей и ножниц. Иначе, как убежден сеяхинец, качество выделки упадет. Над каждой парой обуви он корпит по нескольку дней. Зато и носится такая с большой буквы вещь много долгих ямальских зим.

Конечно, есть у него и современная швейная машина, на которой вышивается внутренняя, чаще байковая или войлочная подкладка. Плюс станок для ремонта обуви. На этом, пожалуй, оснащение и заканчивается.

В 2014 году на развитие народного промысла Тусида получил 800 тысяч рублей гранта от окружного департамента по делам КМНС. На эти деньги, помимо прочего, закупил те самые машинки и множество шкур и материала.

– Заказов хватает: из Салехарда, Ямальского, Надымского, Приуральского, Тазовского районов, – перечисляет мастер. – Вахтовики, которые на Сабетте трудятся, тоже частые клиенты. А однажды из детского сада принесли маленькую обувь от кукол. Мол, дети совсем порвали, почините, пожалуйста. Я взял да и сшил всем куклам новые туфли и сапожки. Тоже интересный опыт, надо же себя показать!

К слову, у знатоков особым спросом пользуются бурки из белых лап. Порой такие модники, по словам Станислава, готовы платить немалые деньги, лишь бы щеголять в заветной паре. Да еще хотят, чтобы внутри был не войлок, а мех. Тут уж, как говорится, любой каприз за ваши деньги. И если обычные бурки на взрослого у мастера стоят 15 тысяч рублей, то с северным «гламуром» переваливают и за 20 тысяч.

Читайте так же:
Как сшить и отделать ребенку фату

А в конце прошлого года Станислав задумал вынести производство из дома в отдельное помещение.

По случаю прикупил два балка. Увы, за несколько дней до Нового года их подожгли… Как выяснила полиция, «похулиганили» разгоряченные крепкими напитками местные ребята.

– Отыскали виновников, правда, мне самому пришлось бегать за ними по поселку, помогать следователю. Но заявление на возмещение ущерба в итоге не стал подавать, – снисходительно сообщил сапожник. – Поджигатели оказались дальними родственниками. Пообещали помочь восстановить балки… К весне, думаю, сделаем.

Бурка возвращается. В Афганистане после прихода талибов женщины начали массово закрывать лицо и все тело

На протяжении десятилетий бурка остается синонимом идентичности женщин в Афганистане. Это не имеющая разрезов накидка, которая надевается на голову и покрывает женщину с головы до пят. Видеть можно через сетчатую ткань, вшитую на месте глаз. Обычно бурка сделана из плотной ткани синих оттенков.

С 1996 по 2001 год, при режиме талибов, женщины в Афганистане были обязаны надевать бурку, выходя из дома. (Выходить женщина могла лишь в сопровождении мужчины.) Если женщину вне дома видели без бурки – это могло привести к суровому наказанию и публичной порке со стороны "полиции нравов".

Теперь, уверяет представитель талибов Сухейл Шахин, ситуация изменится. "Мы будем уважать права женщин. Женщины получат доступ к образованию и работе, конечно, будут носить хиджаб", – сказал он в интервью BBC. На уточняющий вопрос ведущей, будет ли это шарф, закрывающий волосы, или бурка – скрывающая лицо и все тело, он ответил: "Бурка – это не единственный тип хиджаба. Есть много его типов. [Речь идет] о том, который вы упомянули".

Однако ситуация на местах выглядит иначе. Когда "Талибан" начал захватывать афганские территории, женщины массово начали надевать бурку, чтобы не стать мишенью радикальных исламистов. Цены на бурки в стране взлетели.

Женщины в бурках, которые покинули свои дома на севере Афганистана из-за наступления талибов, собрались в парке Кабула, чтобы получить помощь. Фото сделано 13 августа 2021 года, за два дня до того, как талибы вошли в Кабул.

Женщина в бурке проходит возле бывшей военной базы США в Баграме (1 июля 2021 года). Некоторые исламские фундаменталисты утверждают, что Коран обязывает женщин полностью покрываться в публичных местах.

Женщины и дети сидят возле школы в восточной провинции Кунар после того, как покинули свои дома из-за боевых действий. Снимок сделан 7 августа 2021 года.

Читайте так же:
Как сшить казацкие шаровары для ребенка

Магазин бурок в Кабуле (30 июня 2021 года). Это один из десятков снимков, которые разошлись в мировых СМИ как демонстрация, что "Талибан" берет ситуацию в Афганистане под свой контроль.

Женщина с детьми в Кандагаре. Фото сделано 4 августа 2021 года, когда на окраинах города велись бои между правительственными силами и талибами.

28-летняя Маджан рассказала афганской службе Радио Свобода, что когда талибы захватили ее город Герат, то она и ее две сестры купили бурки. "Мы носили хиджаб, но ситуация ухудшилась. Мы вынуждены были купить бурки. Женщины не хотят надевать бурки, но должны, поскольку это стало обязательным", – говорит Маджан.

Женщина в Кабуле. Снимок сделан 7 августа, за неделю до прихода талибов.

Некоторые женщины продолжали носить бурку и после падения режима талибов в 2001 году, однако с каждым годом эта одежда теряла свою популярность. Сейчас бурка стоит от 25 до 80 долларов.

Второго августа афганские женщины провели акцию в Кабуле с требованием прекратить насилие со стороны талибов.

Многие женщины в афганской столице предпочитали в публичных местах надевать шарф. Некоторые же вообще ходили с непокрытой головой.

Женщины в Кабуле ждут, чтобы сесть в такси. Снимок сделан 31 июля, за две недели до того, как талибы вошли в афганскую столицу. Сообщают, что после прихода талибов некоторые таксисты отказывались везти женщин без сопровождения мужчин.

Женщины с детьми, бежавшие от боевых действий в Герате.

Женщина спит, укрывшись буркой. Она с детьми бежала из своего дома в Кандагаре 4 августа.

Доку Умаров остался без Бурки

Вчера стало известно, что в Грозном ликвидирован так называемый эмир селения Пригородное Грозненского сельского района Джамбулат Садаев. Этот полевой командир, больше известный по кличке Бурка, имел своих людей в правоохранительных органах республики и при их помощи долгое время безнаказанно совершал диверсии против федеральных сил. Один из сообщников эмира из числа сотрудников республиканской автоинспекции был убит вместе с ним. В перестрелке также погиб боец спецбатальона «Запад» Минобороны РФ.

Как рассказал Ъ заместитель руководителя пресс-службы регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Григорий Сусарин, боевики были обнаружены в среду вечером на улице Жигулевской Старопромысловского района Грозного. «Проводившие операцию бойцы батальона ‘Запад’ блокировали следовавших по улице Садаева и его сообщника и предложили им сдаться, а те в ответ открыли огонь»,— уточнил представитель РОШа, подчеркнув, что «военные не стреляли первыми». Длившийся несколько минут бой закончился гибелью обоих боевиков и одного бойца «Запада».

Читайте так же:
Сшить йорку одежду из детских вещей Как сшить

Вчера чеченские оперативники провели официальное опознание убитого боевика — им оказался 26-летний эмир селения Пригородное Грозненского сельского района Джамбулат Садаев. «Буркой его прозвали потому, что любил красоваться в бурке, которую ему подарил сам Шамиль Басаев»,— рассказал один из участников операции в Грозном. Несмотря на свой молодой возраст, Бурка, как утверждают чеченские оперативники, входил в ближайшее окружение Басаева и руководил агентурной сетью в республиканских правоохранительных органах. «Ликвидированный вместе с Садаевым милиционер служил в республиканской ГИБДД с 2004 года и, как считает следствие, с того времени постоянно снабжал своего эмира информацией о передвижении колонн федеральных сил и другой информацией»,— пояснил господин Сусарин.

Как считают оперативники, пользуясь агентурной информацией, эмир Садаев долгое время безнаказанно совершал дерзкие диверсии против федеральных сил. «В сентябре 2005 года он (Садаев.— Ъ ) недалеко от селения Пригородное организовал нападение на федеральную бронеколонну, в результате которого было убито и ранено около десяти военнослужащих»,— привели пример в РОШе. А в УФСБ республики сказали, что проверяли Бурку на причастность к воздушному теракту, совершенному летом 2001 года над Грозным. Тогда боевиками был сбит вертолет Ми-8, на борту которого находились и погибли замначальника главного оперативного управления Генштаба генерал Анатолий Поздняков, замначальника главного управления кадров Минобороны генерал Павел Варфоломеев и еще восемь полковников: «Через своих агентов в чеченской милиции он мог получить информацию о передвижении комиссии Генштаба и передать ее стрелкам, сбившим вертолет».

После ликвидации Басаева Бурка перешел в подчинение полевому командиру Доку Умарову и стал, как отметили в РОШе, весьма значимым для него человеком, «поскольку имел своих людей в милиции».

Как сшить бурки?

855 Автор статьи:
Жанна Любарская Время чтения: 4 мин.

бурки с красным декором

Мы привыкли покупать обувь в магазине, или шить на заказ. Но есть особая «уютная» обувь, что сшита своими руками. Изготовить без особого труда можно такие обновки, как тапочки, чуни, сапоги-носки и бурки (высокие или короткие для дома). Разнообразные материалы и цвет можно подбирать по вкусу.

Что за тёплая обувь — бурки?

Бурки – это зимняя обувь, изготовленная из войлока, фетра или замши. Они незаменимы при холодном климате.

бурки название частей сапожек

Нижнюю часть – носок, союзку, задинку, а также обшивку по голенищу часто изготавливают из кожи.

Подошва традиционно резиновая либо кожаная.

Справка! Впервые массовое производство бурок было открыто в Царской России в конце XIX века.

В период раннего СССР бурки входили в состав обмундирования старших офицеров Советский Армии.

Читайте так же:
Сколько надо ткани для детских брюк

Материалы и инструменты

бурки из овчины

Традиционно для внешней стороны используются:

  • войлок;
  • драп;
  • овчина;
  • замша;
  • фетр;
  • шинельное сукно;
  • плотное джинсовое полотно;
  • трикотаж крупной вязки.

В качестве утеплителя и наполнителя:

  • ватин, аптечная вата;
  • войлок;
  • синтепон, холлофайбер.

Совет! Если вы используете овчину, то нет необходимости в утеплителе, достаточно выкраивать детали из шкуры мехом внутрь.

бурки разные

Нам потребуется:

  • Основной материал. Можно использовать старое пальто или дублёнку, вышедшие из обихода.
  • Готовая резиновая подошва. Можно купить тапочки, и отпороть у них подошву. Для комнатного варианта отлично подойдёт войлок со старых плотных валенок. Кусок плотной кожи или резины также допустимо пустить на подошву бурок.
  • Косая бейка или репсовая лента для окантовки срезов. Отлично подойдут трикотажные полоски, шириной 3 см.
  • Плотный материал для стельки, либо готовая стелька. Идеальный вариант – овчина.
  • Наполнитель – синтепон, ватин, старое пальто. Если вы хотите сшить тёплый вариант для холодной зимы, то сделайте бурки двойные, с утеплителем.

бурки сшиваем 2 материала подкладку

Совет! Внутренний слой бурок можно сделать съёмным, сшив по одной выкройке тонкие вкладыши. Для удобства на вкладыши и основные детали пришейте ленту-липучку.

  • Прочные нитки, желательно нейлон.
  • Лента – липучка (велкро), соединяет бурки со вкладышем.

бурки скорняжий нож

Материал используют традиционно светлый: белый, бежевый, серый, кофейный. Детские бывают ярких расцветок.

Необходимые инструменты и приспособления:

  • портновский (скорняжный) нож;
  • линейка;
  • сантиметровая лента;
  • обувной или резиновый клей.

Снимаем мерки

Для построения выкройки нам понадобятся следующие замеры:

  • Длина стопы.
  • Ширина стопы. Измеряем по обрисованному на бумаге контуру стопы. Если не используете готовою подошву, лучше сделать несколько замеров. При особенностях стопы – выпирающая косточка, нестандартная форма.

бурки мерки ноги для сапог

  • Высота голенища. Определяется от уровня пола до предполагаемой высоты изделия.
  • Обхват стопы. Существует несколько вариантов, если нужны максимально удобные сапожки, то используем все три замера. Желательно измерить также, на каком расстоянии друг от друга вы прокладывали измерительную ленту.

Выкройки

Модель 1 — простейшие бурки-сапожки по типу чулка

Состоят всего из трёх деталей, левой и правой половинок бурок, а также подошвы. Выкраиваются свободно, так как отдельно передней части не предусмотрено.

бурки синии разных высот

Для построения подобной выкройки можно использовать шерстяной носок большого размера:

  • Обведите его, сравните с размерами, полученными при замерах. Здесь самое важное – не сделать заготовку очень маленькой.
  • Для выкройки подошвы обведите стопу на листе бумаги, прибавьте 1-2 см на свободное облегание.
  • Если делаете двойные утеплённые бурки, то выкройка вкладыша должна быть немного, на 0.5 см, меньше по всем показателям, чем выкройка основного изделия.
  • При раскрое левой и правой половинок, а также подошвы, не забудьте сделать эти детали зеркальными.
  • Подошву можно также сделать многослойной, с утеплителем.
  • В этой модели мы изготавливаем подошву из основного материала, при желании дублирует готовой резиновой.
Читайте так же:
Сшить самой детский новогодний костюм пьеро выкройка

бурки выкройка

Ход работы:

  • Располагаем детали на материи, обмеловываем, если кроим из ткани, то не забываем о припусках на швы.

Важно! В изделиях из овчины, другого меха, натуральной кожи припусков на швы не делаем.

  • Вырезаем ножницами или ножом.
  • Аналогично выкраиваем детали из утеплителя и подкладочного материала.
  • Складываем заготовки лицом к лицу, фиксируем булавками.

бурки как сшить сапожки

  • Прошиваем.
  • Прикладываем и фиксируем булавками подошву.

бурки как сшивать

  • Пришиваем подошву.
  • Подворачиваем голенище наружу, то есть на изнаночную в нашем случае, сторону.
  • Прошиваем отгиб.
  • Выворачиваем.

бурки выкройка рис

  • Приклеиваем или пришиваем дополнительную грубую подошву.
  • Декорируем.
  • Примеряем.

бурки разноцветные

Бурки короткие с утеплителем

Модель 2 — укороченные бурки с передней вставкой-язычком

Интересная модель, которая заслуживает внимания.

бурки виды

Важно! По данной выкройке можно сшить бурки любой высоты, просто удлинив цельнокроеное голенище, либо сделав его стачным.

Выкройка:

  • Нам необходимо знать длину боковинки, а также высоту носка и пяточной части.
  • Зная эти замеры, строим чертёж боковинки. Длина верхней части равна обхвату нижней части голенища, минус ширина вставки, после чего, разделённая на два.
  • Выкройка дана для тапочек, при необходимости изготавливаем чертёж голенища: 1 деталь со сгибом, высота которого равна необходимой высоте голенища, а ширина – его обхвату.
  • Чертёж вставки – это закруглённый в передней части язычок, его ширина выбирается по желанию, но в среднем – 5-10 см, в зависимости от размера обуви. В самой широкой части – в два раза шире, чем в узкой.
  • Добавляем необходимое количество см для высоты голенища.

бурки схема как выкроить в см

Ход работы:

  • Выкраиваем детали.
  • Основные операции по раскрою как у предыдущей модели. По желанию, делаем модель двухслойной.
  • Сшиваем боковинки по узкой центральной части. Можно сделать одну деталь со сгибом.
  • Соединяем детали боковинок и вставки изнанка к изнанке.
  • Фиксируем булавками.
  • Прошиваем на лицевой стороне.
  • Обшиваем отделочными лентами.
  • Сшиваем шов по задней части на изнанке.
  • С подошвой работаем аналогично предыдущей модели.
  • Выворачиваем.
  • Прикрепляем толстую подошву.

бурки короткие домашние с декором

Бурки-тапочки с декором

Декор можно подобрать по своему вкусу. Творите и дарите хорошее настроение своим близким!

Бурочки – незаменимая обувь и для зимних прогулок, и для использования в помещении. Интересно украшенные, они могут стать отличным подарком близким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector